От Австралии до Африки: Как отмечают Наурыз в разных странах мира

Праздник равноденствия и весеннего пробуждения с особым размахом отмечают, как правило, в странах Востока. В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества государств, где этот день справляют, несмотря на то, что там он не является официальным. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» связалась с несколькими иностранцами и казахстанцами за рубежом для того, чтобы узнать, как встречают Наурыз в разных уголках мира.

От Австралии до Африки: Как отмечают Наурыз в разных странах мира
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

На одной из улиц южноавстралийского города Аделаида, что расположен на берегу залива Сейнт Винсент, стоит белоснежная юрта, на первый взгляд, ничем неприметная.  Но это, если не прислушиваться к доносящейся мелодии, не характерной для культуры местных жителей. Приоткрыв двери, можно увидеть предметы убранства, национальные одежду и блюда тюркских народов, а в самом центре — флаг Казахстана. Собравшиеся снимают на телефоны красивое исполнение легендарного произведения Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы».

«Идея празднования Наурыза в Аделаиде возникла спонтанно. За несколько дней до основного события мы, группа активистов, в том числе казахстанцы, проживающие в Австралии, собственными силами собрали юрту, обставили ее. И я, наверное, стал первым казахстанцем, который провел ночь под шаныраком на австралийском материке (улыбается — прим. NT). За неделю организовали ознакомительные лекции для студентов о Центральной Азии, и не только, которые читали не только местные профессора, но и педагоги из Кембриджского университета, университетского колледжа Лондона — UCL. Все мероприятия проходили в коллаборации с татарами и уйгурами. Также мы проводили матер-классы по вышивке, уроки танцев, а также провели большой праздничный концерт», — говорит Ернияз Абильдин, докторант университета Аделаиды, президент студенческого клуба, который представляет Центральную Азию.

Как добавляет собеседник, в клубе 5-6 активных участников, а также присутствуют горожане и вносят вклад в пропаганду истории и культуры стран ЦА.

США

Нью-Йорк, Хьюстон, Лос-Анджелес, Майами, Чикаго — во всех этих и других городах Соединенных Штатов Америки каждый год во второй декаде марта можно слышать поздравления на казахском языке, национальные песни и звучание домбры и кобыза. Так представители сообщества казахов KazCommunity USA отмечают Наурыз и знакомят американцев с родной культурой.

«В каждом городе США есть свое небольшое сообщество казахстанцев, но наше, KazCommunity USA, самое большое и объединяет почти все штаты. В марте в Нью-Йорке обычно холодно, поэтому праздничные мероприятия проводим внутри зданий, но когда позволяет погода, устраиваем пикники. В Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Майами, где в этот месяц значительно теплее, чем у нас, празднование организовывают на свежем воздухе. Как правило, в день вечеринки каждый старается принести национальное казахское блюдо. Кто-то баурсаки, кто-то наурыз-коже. Вот и вчера мы поставили на праздничный стол выпечку, бешбармак, плов», — говорит основатель KazCommunity USA Талгат Абдрахманов, который живет и работает в Нью-Йорке с 2012 года.

По словам молодого человека, сообщество казахстанцев — одно из дружных и сплоченных в США. На празднование Наурыза приходят 250-300 человек, в том числе американцы, которые интересуются историей и культурой стран Востока.

ЮАР

Жительница Южно-Африканской Республики Илсе Янсен, три года проработавшая в одной из международных школ Нур-Султана, два года назад вернулась на родину. Перенятую в Казахстане традицию праздновать Наурыз она увезла с собой и теперь рассказывает родным, друзьям и коллегам о том, что такое бешбармак, асык ату, а 21-22 марта старается приготовить блюда казахской национальной кухни, рецепты которых взяла у бывших коллег-казашек.

«Когда была по работе в Казахстане, влюбилась в культуру местного народа. Перед отъездом купила множество национальных жилетов, которые с удовольствием дарю своим близким, и не только. В этом году мы отмечаем Наурыз в Кейптауне, и этот особый день совпадает с Днем прав человека в Южной Африке — 21–22 марта, который является особым для южноафриканцев», — говорит Илсе Янсен.

Как добавляет собеседница, Наурыз вызывает много счастливых воспоминаний о времени, которое она с сыном провела в Казахстане (2016-2019 годы — прим. NT).

«Мы с любовью вспоминаем общение, казахскую культурную гордость и восхитительную казахскую кухню — бешбармак, кымыз и баурсаки, которые подавались во время празднования Наурыза в наших школах. Нам также очень не хватает г-жи Мадины Ахтановой и ее семьи, которые приветствовали, направляли и поддерживали нас во время нашего пребывания в Нур-Султане. Кстати, когда мы жили в Казахстане, баурсак напоминал нам о традиционной южноафриканской еде под названием vetkoek, что в вольном переводе означает fat cake на английском языке», — подчеркивает педагог из ЮАР.

Специально для ИА «NewTimes.kz» Илсе Янсен продемонстрировала, как они празднуют весенний праздник, характерный для тюркских народов, у себя на родине. Правда, в отличие от казахского дастархана, их обед состоял в основном из куриных блюд, потому что они не употребляют красное мясо, поскольку готовятся к празднованию Пасхи.

«Мы храним наши воспоминания о Наурызе и Казахстане, демонстрируя казахские украшения в нашей квартире в Кейптауне, Южная Африка» — так собеседница подписала отправленные фотографии, а в свободное время играют в шахматы, привезенные из Казахстана.

Турция

В Турции, так же как и в Казахстане, праздник весеннего равноденствия ассоциируется с пробуждением природы и называется Навруз (Nevruz Bayramı — прим. NT).  Отмечают его по всем традициям, но без особого размаха.

«Навруз отмечается здесь 21 марта и не считается выходным днем. В разных регионах его празднуют по-разному, но все турки стараются сделать ряд важных дел. К примеру, навести порядок в доме, закрыть долги, щедро накрыть стол. Кстати, на праздничный дастархан ставят восточные сладости, чебуреки. Одним из коронных блюд считается сумаляк, который готовят из зерен проросшей пшеницы», — рассказывает жительница Турции Александра Окорокова.

Фото: inform.kz

Согласно устоявшемуся поверью, как добавляет девушка, в ночь с 20 на 21 марта турки стараются расставить вокруг кровати предметы, которые ассоциируются с благополучием, богатством и счастьем, а все потому, что первая увиденная после пробуждения на Nevruz Bayramı вещь станет символом на весь год.

«Слышала, что в некоторых районах жители собирают дождевую воду, а 21 марта моют ею животных. Такой ритуал якобы положительно сказывается на развитии сельскохозяйственной отрасли», — добавляет собеседница.

Узбекистан

Сумаляк, который на Навруз готовят в Турции, кстати, исконно узбекское блюдо. Жители соседнего государства относятся к приготовлению главного праздничного лакомства с особым уважением.

«Приготовление сумаляка — целая церемония. За полторы суток до его готовки мы собираем соседей, родственников, знакомых. Под песни, танцы накрываем на стол, который не обходится без плова и других вкусностей. 21 марта, на Навруз, в каждой махалле (микрорайоне — прим. NT) собираются местные жители, ставят большие столы и каждая семья несет приготовленный сумаляк и разную выпечку, в большом количестве готовят плов. В этот же день проводятся ярмарки, приезжают артисты. Навруз — праздник зелени и цветов, считается, что земля просыпается. В прошлом году и нынче, к сожалению, многие мероприятия отменялись из-за коронавирусной инфекции», — говорят супруги Денис и Алена Ганжа из Узбекистана.

Австралия, Африка, Америка или Узбекистан… Наурыз объединяет многие страны и даже континенты, несмотря на разницу культур местного населения. 

Loading...
По теме:

18 января, вторник