«Даже мужчины плакали»: Жители Риддера поведали жуткие подробности пожара

Более 300 га сгоревшего леса, десятки домов, превратившихся в пепел, один человек погиб, двое находятся в реанимации. Это результаты крупного пожара, произошедшего вчера в восточноказахстанском городе Риддере. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» связалась с местными жителями и узнала о моментах возгорания и о том, как обстоят дела в населенном пункте на сегодняшний день.

«Даже мужчины плакали»: Жители Риддера поведали жуткие подробности пожара
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Город Риддер, расположенный в 130 км от областного центра ВКО — Усть-Каменогорска, по праву называют здравницей не только региона, но и страны. Здесь на равнинных и горных просторах раскинулись необъятные хвойные леса.  Именно сюда отправляют казахстанцев, страдающих заболеваниями дыхательных путей, на лечение и оздоровление. Если посчитать пользу только от одного зеленого насаждения, то становится до слез больно от количества сгоревших вчера хвойных красавиц. Самое ужасное, что трагедия не обошлась без жертв и пострадавших. По словам горожан, последствия страшного пожара до сих пор отдаются печальным эхом. Люди вспоминают о случившемся с дрожью в голосе и со слезами на глазах.

Василий Донцов:

— Все произошло очень-очень быстро. Сперва идет жар, потом дым, шум, а затем огонь. Экстренно стал увозить бабушку подальше от огня. Когда вернулись, языки пламени уже полыхали в нашей ограде и охватили дом. Пытались сами потушить, люди помогали, пожарные подоспели. Но спасти жилье не удалось. С нами встречались представители власти, много чего обещали. Надеюсь, что сказанное будет выполнено.

Фото:скриншот видео

Жанна Курманбаева:

— Мы недавно проезжали. В лесу еще все дымится.  То там, то здесь стоят пожарные машины.  Сотрудники, видимо, дежурят на случай, если вдруг ветер опять поднимется. Вы бы видели, что было вчера. Страшная картина.

Читайте также: Видео лесного пожара в Риддере: Жители спешно покидают дома

Анастасия Клемешова, волонтер:

— Как говорят, был поджог леса, вроде нашли виновника. Вчера, когда пожарные разгребали завалы, обнаружили труп женщины. Она ведь нестарая была. Двое мужчин находятся в реанимации. Жители 35 домов оказались на улице. Вы же видели видео? Пожар был страшный. Стояла жара, и был сильный ветер. Огонь пошел по верху. Нет слов, все сгорело. Березы до сих пор дымятся. Все видели языки пламени. У сотрудницы моей свекрови сгорел дом. Большая благодарность пожарным, которые весь день, ночь и до сих пор тушат огонь. Они уставшие, в гари. Сейчас ведется активный сбор. Отовсюду — из Усть-Каменогорска, Черемшанки, Белокаменки, Алтая, а также из России люди шлют помощь. Только мне на карточку поступило примерно 1,2 млн тенге. В областном центре ВКО собрали, как говорят, около 1,5 млн тенге. Я искренне восхищаюсь казахстанским народом, горжусь им. Сетовали, мол, люди черствые. Ничего подобного.

Фото:скриншот видео

Михаил Казаков:

— Полностью все сгорело. Все деревянное было ведь. В момент пожара находился дома. Надеялся, что своими силами удастся все потушить. Какой там… Огонь пришел сильный. Там без вариантов. И это не первый случай, когда пожар настигал. Жили как на пороховой бочке. Сейчас живем у родственников. Собаку отцепили, убежала. Недавно было совещание. Сказали, построят 31 дом и расселят туда нас.

Читайте также: Лесной пожар в Риддере: В спасательных работах задействовано более 300 полицейских

Асель Куашпаева:

— Вчера мама решила съездить в гости и оказалась в коридоре, который проходил в зоне возгорания. Мы предприняли все возможное, чтобы вызволить ее из той автомобильной пробки. Пожар был такой, что весь город охватил дым, запах гари стоял в подъездах. Представляю, каково было в самом очаге возгорания. У меня друзья пожарники, они рассказывают, что было страшно. Мужчины плакали. Вчера мы, жители Риддера, даже кушать не могли. От последствий трагедии пострадали дети, животные. Десять лет назад аналогичный пожар был, правда, масштабы значительно меньше. Одна из причин того возгорания — выпавший из проезжавшего вдоль соснового бора поезда уголек. После той трагедии высадили тысячи новых саженцев. Они погибли во вчерашнем огне. Винят владельца автомашины Subaru Forester. Но здесь надо чтобы разбирались специалисты, так сказать можно что угодно.

Фото:скриншот видео

Дамир Халитов:

— Пожар был очень сильный. Дороги перекрыли. Вся область шлет помощь автобусами. Приезжал аким области, а вот главу Риддера, точнее, его выступление, обращение не видел и не слышал. Много лет назад в том же районе был почти такой же пожар.

Марина Долгова:

— К счастью, наша семья не пострадала, но очень пострадал город. Лес, люди, животные. Ужас! Город маленький. Все было в гари.

Читайте также: Задержан подозреваемый по делу о пожаре в Риддере

Татьяна Кремешкова:

— Я председатель совета матерей. Наши люди были очевидцами пожара и помогали погорельцам на месте и всю информацию пересылали мне. Смог стоял над всем городом, словно туман. А там, в местах возгорания, еще страшнее было. Аналогичный пожар случился лет 10-15 назад, но там причина вроде крылась в искре от паровоза, которая упала на сухую траву. Но тогда не пострадали дома, строения. Сейчас встречали семьи-погорельцы, которые берем под опеку. Собираем вещи, продукты. Своими силами стараемся помочь.  

Куралай Садыкова:

— Знакомые, коллеги, что живут недалеко от микрорайона возгорания, говорят, ночью страшно было. Взрывались газовые баллоны, что стояли в домах и гаражах. Благо был небольшой дождь, но и он не помог. Люди помогали пожарным и вручную носили воду, тушили огонь.

Читайте также: Два года тюрьмы грозит виновнику крупного пожара в ВКО

Фото: instagram.com/ridder.city

Нина Пусовская:

— Сегодня я пришла на кладбище. Здесь сгорели трава и некоторые могилы.

Вчерашний пожар — не единственная трагедия, в результате которой погибли сотни хвойных деревьев. В 2018 году в Семее пламя уничтожило 300 га насаждений. В прошлом году в Бескарагайском районе ВКО пожар произошел на территории Байдаулетского лесничества Долонского филиала государственного лесного природного резервата «Семей орманы». Огнем было охвачено 100 га леса.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг