Лесной пожар в Риддере: В спасательных работах задействовано более 300 полицейских

Крупный лесной пожар произошел 10 мая в городе Риддер ВКО. Огонь перекинулся на поселок Лесхоз, сгорело десятки жилых домов, жителей эвакуировали из опасной зоны. Погибла женщина, есть пострадавшие, передает ИА «NewTimes.kz».

Лесной пожар в Риддере: В спасательных работах задействовано более 300 полицейских
Фото: пресс-служба ДП ВКО

По указанию министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева и распоряжению начальника областного департамента полиции стражами порядка ВКО организовано круглосуточное дежурство и оказание помощи населению.

«С первой минуты полицейские оказывают содействие спасателям при тушении пожара и эвакуации людей из зон возгорания.

Во время пожара опытные сотрудники полиции оказали помощь в эвакуации горожан из горящих домов, оповещая жильцов о необходимости покинуть дома, стучась в каждую дверь и помогая выйти на безопасную дистанцию.

Весь личный состав отделения полиции города Риддер переведен на усиленный вариант несения службы, и в целях обеспечения должного общественного порядка усилена плотность нарядов полиции», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Всю ночь стояли в оцеплении и несли дежурство экипажи патрульных служб в микрорайоне у пустующих жилых домов, чтобы не допустить краж чужого имущества и мародерства.

«В спасательных операциях задействовано более 300 сотрудников полиции и около 40 единиц специальной техники. Отделы полиции Глубоковского и Шемонаихинского районов, а также бойцы специального подразделения быстрого реагирования ДП ВКО находятся на месте пожара для оказания практической помощи в регионе», — рассказали в пресс-службе полиции.

Вместе с тем, по факту пожара следственным отделением отдела полиции города Риддер начато досудебное расследование по статье УК РК  «Неосторожное обращение с огнем». В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия.

Напомним, 10 мая, в службу 101 поступил звонок от жителей поселка Лесхоз о том, что в Центральном лесничестве Риддерского лесхоза начался пожар. В результате ветра огонь распространился на 14 домов поселка Лесхоз.

Очевидцы публикуют фото и видео пожара в соцсетях. На кадрах видно, как местные жители с детьми бегут по улице, спасаясь от огня.

Стало известно о жертвах пожара — погибла женщина и двое мужчин получили сильные ожоги.

На месте пожара работает 208 человек личного состава​ ​ и 47 единиц техники местных исполнительных органов, пожарных подразделений ДЧС ВКО и лесхоза.

По данным ведомства, площадь горения составляет​ 310 гектаров.​ Огнем полностью уничтожено 35 домов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил помочь погорельцам и взял на контроль работу по оказанию помощи пострадавшим в пожаре.

Полиция начала досудебное расследование по установлению возможных подозреваемых в причастности к возникновению крупного пожара в Риддере.

В ДЧС ВКО начал действовать телефон горячей линии. Всем кому необходима помощь, могут позвонить по номеру: 8(7232) 55-38-19, где с ними готовы работать психологи.

Кроме того, в кризисном центре ДЧС ВКО развернут оперативный штаб.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота