«Под серым дождем кто-то помнит меня»: Казахстанцы рассказывают о легендарном Батыре

Шесть лет назад не просто отечественная, а мировая эстрада понесла невосполнимую утрату — не стало музыканта и композитора Батырхана Шукенова. Сегодня, 18 мая, легенде песенного искусства исполнилось бы 59 лет. Каждый год казахстанцы в этот день проводят вечера памяти. Каким был кумир нескольких поколений, чем отличался от миллиона других исполнителей, корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у тех, кто общался с великим саксофонистом.

«Под серым дождем кто-то помнит меня»: Казахстанцы рассказывают о легендарном Батыре
Фото: batyr.foundation

Известный музыкант, блогер Александр Цой до мельчайших подробностей помнит далекий 2011 год. Тогда бельгийский художник, бывший соотечественник Иржан Мусин обратился к нему с просьбой помочь в организации проекта по созданию восьми портретов выдающихся личностей Казахстана.  В этом списке был и Батырхан Шукенов.

«Встреча художника с Батырханом Шукеновым произошла в студии Куата Шильдебаева в здании музыкальной школы им. Байсеитовой. Это было 27 июня 2011 года. В тот день Алматы накрыл мощный ураган, снесший значительный участок леса в урочище Медео. Прямо во время съемок поднялся сильный ветер и хлынул ливень. В округе с треском повалило несколько деревьев, и в помещении отключилось электричество. Мы продолжили работу при свете свечи, которую Батырхан нашел в шкафу. После шумного ливня наступило затишье и умиротворение. Мы стояли и смотрели на эти лужи, летнее буйство зелени, воздуха и света. Знаете, бывают моменты, которые хочется провести в тишине и раздумьях.  Это был как раз тот случай», — вспоминает Александр Цой.

Фото: instagram.com

Готовый потрет музыканта, как вспоминает блогер, они с художником вручали на улице Желтоксан.

«Естественно, Батырхана узнавали прохожие. Робея, они подходили и просили автограф. И он никому не отказывал, был вежлив с каждым. Я лишний раз убедился в его интеллигентности и отсутствии пафоса. Таким Батыр остался в наших сердцах. Его голос, образ и душа ассоциируются с самым прекрасным, что есть в жизни. Вот почему его песни так трогают сердце и голос не затихает ни на мгновенье», — добавляет Александр Цой.

Фото: instagram.com

О том, что Батырхан Шукенов был скромным человеком, не страдающим «звездной» болезнью, говорят все, кто хоть раз видел или слышал легенду эстрады. Свою случайную встречу с любимцем всех поколений жительница Нур-Султана Евгения Келя-Уткина хранит в памяти словно Святой Грааль.

«Шукенов нередко приезжал в отель, в котором я работала шеф-поваром. Это было 13 лет назад. Когда увидела его, обомлела. Передо мной стоял очень приветливый, вежливый мужчина. Он никогда не ставил себя социально выше других. Это было видно по его манере общения и поведению. К нам также в свое время приезжал аранжировщик группы «Мюзикола», бывший участник группы «А'Студио» Булат Сыздыков, который, так же как и Батыр, был высокоинтеллектуальным, открытым человеком. Недавно занялась вокалом, исполняю композиции Шукенова. Конечно, до метра эстрады, на чьих песнях я выросла, мне еще далеко, но я очень рада, что наша земля подарила миру такого талантливого певца», — говорит женщина.

Алматинка Инна Изверова, так же как Евгения и миллион других казахстанцев, выросла на песнях известного музыканта.

«Незадолго до смерти Батырхана Шукенова увидела его в аэропорту. Мы вылетали, он, наоборот, прилетел. Было видно, что он уставший. Я так хотела подойти к нему и попросить автограф, но постеснялась, точнее, побоялась показаться навязчивой. До сих пор жалею, что не сделала этого. Известие о смерти нашей легенды словно гром среди ясного неба. Пока помним, цитируем и поем его песни, он всегда с нами», — подчеркивает Инна.

Алтынай Гайсина из Уральска настолько увлечена творчеством Шукенова, что решила дать имя певца будущему ребенку. Оставшись верной данному когда-то слову, женщина назвала сына Батырханом.

«Сын родился в 2007 году. Я очень хотела, чтобы он был таким же талантливым и уникальным, как Батырхан Шукенов. Одно время даже водила ребенка  в музыкальную школу, поскольку у него хороший слух. Сегодня в нем пока не проснулось творческое начало, но очень надеюсь. Правда, у ребенка неплохие достижения в спорте», — говорит женщина.

Вспоминая жизнь и творчество Батыра, можно с уверенностью сказать одно — его любили все. Через динамики радио и ТВ он до сих пор вхож в каждый дом. Жаль, что он ушел очень рано. Не исключено, что создал бы шедевры на века.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде в семье экономистов. Он был средним из четверых детей. В школе начал увлекаться музыкой.

Фото: biographe.ru/Батырхан Ш. с братишкой

После получения аттестата музыкант поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской на оркестровое отделение по классу саксофона, а затем перешел в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева. В 1982 году Батырхан Шукенов познакомился с Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем, которые пригласили его стать музыкантом группы «Арай». Спустя пять лет музыканты основали собственную группу под названием «Алма-Ата», после название группы изменилось на «Алма-Ата Студио». Через некоторое время ребята переименовали коллектив в «А'Студио». Была у любимца публики и сольная карьера. За какое бы дело он не брался, все шло на «ура». 28 апреля 2015 года вписано черными чернилами в историю музыкального искусства. Певцу было 52 года, когда у него случился инфаркт. Прощались с легендой эстрады в Алматы. Количество тех, кто пришел отдать дань уважения, исчислялось тысячами.

Loading...

21 июня, понедельник