четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
1xadv
×

Миллиарды на цифровизацию, или Сказ о стабильно тормозящем казахстанском интернете

К следующему году, если верить целевым индикаторам госпрограммы «Цифровой Казахстан», доля пользователей Сети составит 82,3%. Однако на недавний официальный запрос редакции ИА «NewTimes.kz» профильное ведомство привело данные, что в прошлом году этот показатель был 89%. Получается, план перевыполнен? Судя по регулярным жалобам казахстанцев, эта положительная цифра ну никак не решает проблему нетянущего интернета. А ведь на цифровизацию к концу следующего года планируется потратить почти 109 млрд тенге, из них уже освоено 51,2 млрд тенге.

Фото: dailyadvent.com
Фото: dailyadvent.com

Прошлый год, в принципе, как и некоторая часть нынешнего, стал настоящей проверкой возможностей казахстанского интернета. Конечно, мы далеко не эксперты, чтобы судить о его качестве, но, как рядовые пользователи, смело можем поставить «неуд». К слову, именно такую оценку в прошлом месяце получил один из столичных школьников, который, как написала его мама, не смог «увидеть и услышать педагога».

«Долбаный интернет. Сегодня ребенок получил «2» из-за вас!!! Учитель задает вопрос, а ребенок не слышит и не видит учителя», — написала некая Айгуль Капарова в Facebook-группе «Астана – Что? Где? Когда?».

Этот эмоциональный пост можно было списать на единичный случай, но, увы и ах, аналогичных жалоб хоть лопатой греби.

Читайте также: «Как подумаю об учебном годе, дрожь берет»: За 17 дней до школы Косшы практически остался без интернета

А если вспомнить прошлогодние трудности тех же атырауских школьников, которые были вынуждены лезть на крышу дома, чтобы поймать Сеть, и вовсе становится печально. Нестабильный интернет спровоцировал и казахстанскую шахматистку Динару Садуакасову покинуть международный турнир.

«Даже в последней партии седьмого тура с международным гроссмейстером Lei Tingjie у меня был перевес по времени и лишняя пешка в коневом эндшпиле 3 на 2, но из-за нестабильной связи я просрочила время. В ходе каждой партии мне приходилось больше думать об интернете», — написала гроссмейстер.

Читайте также: Компания Илона Маска обеспечит интернетом отдаленные села в Казахстане

Между тем в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК поспешили сообщить, что из 6341 казахстанского села широкополосный доступ (ШПД — прим. NT) к интернету по разным технологиям (ADSL, FTTН, 3G, 4G) имеет 5214 населенных пунктов.

«В связи с территориальными особенностями Казахстана — большая территория с низкой плотностью населения — строительство проводных сетей для операторов связи является экономически неэффективным. В связи с чем в Казахстане больше развиваются беспроводные виды технологии. Так, по официальным данным бюро Нацстатистики, в 2020 году абонентами мобильного ШПД являются 15 млн человек (85 на 100 жителей)», — добавили в ведомстве.

В прошлом году за перебои с интернетом, как отметили в МЦРИАП, операторам связи выставлены штрафы на 23 млн 991 тыс тенге. За первый квартал этого года сумма взысканий — 2 млн 946 тыс тенге. При этом не уточняется, пойдут ли эти деньги на улучшение Казнета.

Читайте также: Бессвязная связь, или Кто виноват?

Зато недавно министр Багдат Мусин призвал казахстанцев жаловаться на плохой интернет в возглавляемое им ведомство. Эх, если бы количество жалоб было пропорционально уровню обеспечения нормальной сетью, то мы, наверное, оказались бы впереди планеты всей. А пока приходится довольствоваться тем, что имеем.  

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 10
Сочувствую 2
Возмутительно 1