понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

«Для жен чиновников»: Насколько доступна женская ипотека казахстанкам

Полтора месяца назад для жительниц Казахстана запустили новый продукт — кредитование по программе «Умай». Однако сразу же после старта эксперты выразили сомнения по поводу рентабельности женской ипотеки, отметив, что она, скорее всего, рассчитана «на жен чиновников». Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, сколько представительниц прекрасного пола все же подали заявки по новому проекту.

«Для жен чиновников»: Насколько доступна женская ипотека казахстанкам

Фото: rg.ru

Для понимания следует сказать, что «Умай», согласно банковским условиям, позволяет приобрести жилье тем, чей семейный доход не превышает 320 тыс тенге.

Ставка кредитования по программе составит 12% с переходом на жилищный заем, то есть с понижением ставки по кредиту до 3,5% годовых.

Максимальная стоимость жилья по программе — до 30 млн тенге.

Срок кредитования (по максимуму) — 25 лет.

Стоить ли говорить, что, не успев, как говорится, появиться на свет, новый продукт получил негативные комментарии.

«Зачем программу назвали женской, когда все предложенные условия такие же, как сейчас для всех? При чем тут гендерный подход с такими условиями? Понимаю, если бы программа была доступной для женщин без первоначалки и более низкой %-ной ставкой. А так не вижу разницы и смысла в названии программы», — высказалась пользовательница Facebook Гаухар Абенова.

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\032.jpg

«Не каждый мужик потянет такую ипотеку», «Женская, видимо, потому, что средства на погашение надо будет зарабатывать по-женски», «Данная программа рухнет и будет неактуальна. Время покажет», «Под 12% любая женщина станет мужчиной», «Женская ипотека, потом плавный переход на детскую ипотеку», — иронизировали юзеры. 

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\01456.jpg

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\0147.jpg

Несмотря на шквал недовольств, все же желающих стать участницами «Умай» оказалось немало.

«С момента старта программы 20 517 казахстанок подали заявки. При ее проверке банк обращается в официальные базы данных. Доход проверяется по базе пенсионного фонда, то есть учитываются только официальные доходы заемщицы и членов ее семьи. Верхний порог — 320 000 тенге на семью. «Умай» — совместная рыночная программа Отбасы банка и Азиатского банка развития, она предназначена для женщин, которые покупают не первое жилье, как в государственных программах, а второе и т.д. в целях улучшения жилищных условий», — сообщили в Отбасы банке.

На вопрос о том, как ведется проверка на законность участия в этой и любой другой программе банка, дабы не получилось так, что у человека уже есть жилплощадь (переписанная на близких родственников), но он получает еще одну квартиру, сотрудники сообщили, что в программе «Умай» нет требований по этой части. Заемщица может иметь жильем и принимать участие в программе.

«В тех программах, где такое ограничение есть, а именно «Шаңырақ», «Бақытты отбасы» и «Нұрлы жер», сотрудники проверяют заявки в базах данных МИО. Если заявитель обозначен в ней как стоящий в очереди, значит, он проходит по этому критерию. Наличие жилья у ближайших родственников также не является предметом проверки», — добавил банк.

Кроме того, специалисты рассказали, сколько казахстанцев взяли ипотеку, воспользовавшись частью пенсионных накоплений.

«Удовлетворены заявки 12 066 казахстанцев на получение ипотечного займа. Из них 8220 (68%) получили ипотеку в Отбасы банке по ставке от 3,5% до 8,5%. Общее количество погасивших частично или полностью задолженность перед банками второго уровня — 57 404. На погашение задолженности по договорам аренды с правом выкупа направили свои средства 1999 казахстанцев. На сегодняшний день на спецсчета, открытые в Отбасы банке, из ЕНПФ направлено 1 294 млрд тенге», — привели данные в финансовой организации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения