«Дороги не ремонтировались со времен СССР»: Жители аула в ВКО молят о помощи государства

В Акшошинском сельском округе проживает всего 1100 человек. Поселок относится к Урджарскому району Восточно-Казахстанской области. Жители этого аула называют свою местность богом забытым местом. Здесь нет нормальной мобильной связи, доступа к интернету, хороших дорог или качественной медицинской помощи. А из-за отсутствия свободных земель и пастбищ люди вынуждены уезжать на заработки в другие города. В обещания чиновников улучшить инфраструктуру в ауле они уже не верят. О проблемах отрезанного от мира поселка рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz».

«Дороги не ремонтировались со времен СССР»: Жители аула в ВКО молят о помощи государства
Фото: рanoramio

Жители приграничного аула Акшокы Урджарского района написали коллективное обращение в акимат ВКО и министру сельского хозяйства Сапархану Омарову. Чиновникам из областного и районного акиматов они уже не верят. Говорят, что те полностью глухи к чаяниям сельчан.

А проблем в поселке хватает: изношенные кареты скорой помощи, разбитые дороги, отсутствие каких-либо коммуникаций с внешним миром. Кроме того, люди просят провести аудит или инвентаризацию сельскохозяйственных земель и пастбищ. Они не уверены в законности их распределения, владения и приобретения.

«Непонятно, кто захватил все угодья и пастбища, что жители аула вынуждены уезжать на заработки в города. Нет свободных земель, чтобы заводить и содержать скот, выращивать сельхозпродукцию. 

На протяжении нескольких лет все обещания территориальных компетентных органов сводятся лишь к словесным обещаниям, по факту никто ничего не делает для народа!» — рассказывает жительница поселка Анара Серкебаева. 

По словам сельчанки, все эти бездействия властей приводят к оттоку населения из аулов в города, опустению приграничного аула и притоку в мегаполисы социально уязвимого населения, увеличению и без того большого наплыва безработных и бездомных людей.

«Это ведет к вымиранию приграничного аула, граничащего с Китаем, который, напротив, ведет политику заселения и развития приграничных территорий, что также должно учитываться властью при принятии решений», — считает Серкебаева. 

Единственной надеждой жителей поселка Акшошы были различные государственные программы, направленные на улучшение инфраструктуры в селах. Но обещания чиновников и их реальные действия в корне отличались друг от друга. 

«Так, одной из приоритетных задач государственных программ инфраструктурного развития «Нурлы жол» и «Ауыл — ел бесiгi» является строительство дорог в сельской местности, а также обеспечение людей качественной связью и доступом к интернету, решение вопросов с трудоустройством населения. 

По факту же в ауле дороги не ремонтировались со времен СССР, качество связи настолько плохое, что людям, для того чтобы позвонит, приходится выезжать в близлежащий аул. Если нет денег и транспорта, то ты просто отрезан от мира. 

А что касается доступа в интернет, так это вообще «печаль печальная», и все эти проблемы со связью и интернетом особенно остро ощущаются с периода пандемии», — продолжает женщина.

Жители поселка даже обратились к бывшему депутату от партии Nur Otan Нуртану Сабильянову с просьбой провести к ним интернет. Тот в свою очередь  направил письмо министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину. 

В письме говорилось про обеспечение аулов ВКО доступом к интернету и установку необходимого оборудования для его качественной работы. Среди этих аулов депутат указал и Акшокы.

«После указанного письмо оператором «Теле2» осенью 2020 года было установлено оборудование в виде антенны на крыше одноэтажного здания на краю аула, однако интернет с помощью данного оборудования проработал всего два дня. 

Причины отсутствия интернета людям непонятны: либо оборудование было изношенным, либо его просто установили на несколько дней для отчетности, а потом сняли. Кроме того, перестала работать связь операторов «Актив» и «Билайн».

На сегодня в ауле Акшокы нет ни нормальной связи, ни обещанного интернета 3G, но при этом жители аула, а это более 1000 человек, исправно пополняют баланс операторов «Актив», «Билайн», «Теле2» в надежде, что связь появится и интернет заработает», — возмущается сельчанка.

Жители поселка просят уполномоченные органы принять меры в отношении операторов, которые некачественно предоставляют свои услуги связи. Не дождались они и обещанного ремонта разбитых дорог в селе. 

«Ранее акимом Урджарского района Зайнулдиным был дан ответ о том, что ремонт дороги в ауле Акшокы запланирован на 2020 год. На дворе 2021 год, но дороги в ауле никто не ремонтировал. 

И возникает вопрос: если ремонт был запланирован Урджарским акиматом ВКО и для этого были выделены бюджетные средства, то куда они были израсходованы, если план не выполнен и дороги до сих пор не отремонтированы? Или аким района обманул жителей аула Акшокы и деньги на ремонт дорог не были заложены?

Кроме того, относительно машины скорой помощи, ранее также аким района обещал выдать нашей амбулатории новую машину скорой помощи, так как старая уже непригодна и изношена на 100%, однако обещание осталось обещанием», — возмущается Серкебаева. 

В своем обращении она подчеркивает, что люди устали от расслабленности чиновников акиматов как районного, так и областного значения. 

«Устали от халатности, бесконтрольности и безразличия к проблемам населения. Просим всех компетентных лиц принять соответствующие меры для решения проблем возникших в ауле Акшокы», — резюмирует сельчанка.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
По теме:
Эксклюзив | 19.07.2021 в 15:07
Прости, Денис, мы все проиграли

29 июля, четверг