Экономия на человеческих жизнях: Трагедии на казахстанских предприятиях

564 человека пострадали на предприятиях Казахстана в результате несчастных случаев. И эта цифра только по итогам пяти месяцев текущего года. Если сравнить с данными пятилетней давности, то нынешний показатель, конечно, ниже, но говорить о полном искоренении травматизма на рабочих местах очень рано. Об основных трагедиях на производствах, их причинах, мерах борьбы за жизнь каждого сотрудника — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Экономия на человеческих жизнях: Трагедии на казахстанских предприятиях
Фото взято с сайта rupres.com

Четыре дня назад на месторождении Тенгиз в Жылыойском районе Атырауской области произошла трагедия — придавило насмерть одного из сотрудников. Как выяснилось, возле насыпного грунта, расположенного в районе одного из заводов на месторождении, 34-летний водитель грузового автомобиля «Шахман» совершил смертельный наезд на 29-летнего парня.

Все в той же Атырауской области в начале июня на местном предприятии случился другой инцидент. К счастью, обошлось без жертв. 23 рабочих ТОО Bazis Construction отравились обедом в столовой строящегося газохимического комплекса в Карабатане. Как позже выяснили специалисты, в помещении, где питались рабочие, не соблюдалась поточность технологического процесса, в холодильниках не был установлен принцип товарного соседства, сырье хранилось вместе с готовой пищей, кухонный инвентарь не был промаркирован и использовался не по назначению. Кроме того, отсутствовали документы, удостоверяющие безопасность пищевой продукции. Как бы саркастично ни звучало, но в этом перечне нарушений, кажется, не хватает только крыс и тараканов. Возникает вопрос: как такому подрядчику разрешили зайти на производство?

Много вопросов и к другому случаю, произошедшему в Темиртау, когда на металлургическом комбинате во время плавки чугуна опрокинулся ковш. Рабочие получили тяжелейшие ожоги, так как жидкая огненная масса разлилась по конверторному цеху. Температура огненной массы достигала свыше 1000 градусов по Цельсию. 27-летний рабочий, который оказался ближе всех к опасному потоку, получил ожоги 70 процентов тела. Другой металлург бросился его спасать и пострадал. Самый главный вопрос связан с технической исправностью используемого оборудования.

К слову, Темиртау уже не раз светился в ЧП. В марте в мастерской механического цеха ТЭЦ-2 при проведении сварочных работ произошло воспламенение паров ГСМ, в результате которого получили ожоги слесарь и наладчик газопламенной аппаратуры. Тогда пострадали два человека, один из них скончался в больнице. По предварительной версии, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

Лидерами по количеству ЧП на производствах, учитывая количество сводок, можно смело назвать казахстанские шахты. В них, что ни месяц, случаются различные инциденты, которые не обходятся без жертв. Не будем вспоминать прошлогодние трагедии, поскольку и те, что произошли нынче, вызывают негодование. 

Конец 2020-го — начало 2021 года. Казахстанцы узнали, что на шахте «Весенне-Аралчинская», в 30 километрах от поселка Коктау, произошло ЧП — погибли четыре взрывника. Предварительная причина смерти — отравление угарным газом. Со слов коллег погибших, запах сероводорода  был и раньше. Спустя несколько недель работодателя признали виновным в смерти четырех взрывников.

«Взрывы проводят для добычи медной руды. Из-за отравления у людей рвота, головные боли, защитных средств нет. Респираторы, которые выдают, от пыли. От сероводорода они не защищают. Мы не раз говорили руководству о том, что в шахте — сероводород, но к нам не прислушивались», — пожаловались рабочие.

Не успела казахстанская общественность отойти от этой трагедии, как произошла другая. На шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Карагандинской области при бурении разведочной скважины произошло повышенное выделение метана и мелких фракций угля. Горный мастер и помощник машиниста успели покинуть место аварии, а машинист из забоя выйти не смог. Позже сообщили о его гибели.

Шахта ТОО «Айна-ресурс» в Акмолинской области тоже относится к предприятиям, где без ЧП не обходится. В марте двоих мужчин завалило горной массой. Мужчины находились в тяжелом состоянии на глубине 100 метров, из шахты их вызволили другие шахтеры и оказали первую медицинскую помощь до приезда спасателей.

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\Screenshot_8.jpg

Фото: ДЧС Акмолинской области

Все вышеупомянутые случаи и множество других, о которых неизвестно общественности, произошли по разным причинам, но все они сводятся к элементарному: работодатели не способны или не хотят создавать необходимые условия труда плюс изношенное оборудование, экономия на средствах защиты — все это ведет к большим потерям человеческих жизней. Не надо списывать со счетов и пренебрежение самими сотрудниками правил и техники безопасности.

Может, пора проверить казахстанские предприятия на  соблюдение установленных требований? Или будем ждать новых трагедий с большим числом погибших? Казахстан не настолько богатая на людей страна, чтобы терять в мирное время, а самое главное там, откуда родные их ждут живыми и невредимыми,  — на работе.                                                                                                                  

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
По теме:
Эксклюзив | 19.07.2021 в 15:07
Прости, Денис, мы все проиграли

29 июля, четверг