Невестка мажилисмена живет в кризисном центре: На другого сына депутата тоже пожаловались

После публикации о старшем сыне депутата мажилиса Жанат Омарбековой к журналисту ИА «NewTimes.kz» обратился астанчанин с инвалидностью. Мужчина пожаловался на младшего сына депутата и мажилисвумен. По его словам, они не исполняют решение суда о возврате незаконно удержанных денег.

Невестка мажилисмена живет в кризисном центре: На другого сына депутата тоже пожаловались
Фото: pixabay

Астанчанин Жаслан Сулейменов — колясочник, он имеет бессрочную инвалидность первой группы и не может передвигаться без индивидуального помощника.

«Я прочитал вашу статью о депутате, где говорится, что Таланту Омарбекову помогает братишка, который незаконно удерживал деньги с помощников инвалидов», — заявил Жаслан.

Читайте также: Невестка мажилисмена живет в кризисном центре в ожидании алиментов

По словам Сулейменова, до 2020 года государство выделяло деньги для помощников лиц с инвалидностью через посредников в лице НПО.

«В 2017 году с моего индивидуального помощника — моей мамы конфедерация инвалидов незаконно удержала индивидуальный подоходный налог. Согласно налоговому кодексу РК, деньги, выделенные инвалидам, не облагаются налогом. Деньги с помощников инвалидов удерживались под предлогом передачи в УГД. Мы не юристы и поэтому не возмущались. А когда узнали о законе и попросили вернуть деньги, они нам их не вернули. Мама обратилась в суд. Алматинский районный суд отказал ей в иске и занял позицию конфедерации инвалидов. Апелляционная коллегия горсуда отменила решение частично и признала, что конфедерация инвалидов должна вернуть нам незаконно удержанный подоходный налог», — рассказал Жаслан.

«Прошло около месяца, но деньги нам не вернули. Руководителем конфедерации является депутат мажилиса  Жанат Омарбекова, а ее сын, Ержан Омарбеков, возглавляет ТОО. У них разные организации, есть ТОО, есть РОО. Изначально конфедерация, которая удерживала налог, имела статус РОО. Позже они каким-то образом отпочковались в ТОО. Они стали называться как-то по-другому, что-то связанное с инновациями. Налоги удерживали и РОО, и ТОО, а это многомиллионные суммы, потому что людей с инвалидностью много и помощников у них много. Они не могут вернуть моей маме эту смехотворную сумму в размере 17 тыс тенге, и она вынуждена обратиться к частным судоисполнителям, как ей посоветовали в суде. Они игнорируют вступившее в законную силу решение суда», — пояснил астанчанин.

Сулейменов предоставил решение горсуда Нур-Султана от 24 июня 2021 года за подписью судьи Исполовой.

«Решение Алматинского районного суда города Нур-Султана от 9 апреля 2021 года по данному делу изменить. Иск удовлетворить частично. Взыскать с республиканского общественного объединения «Казахстанская конференция инвалидов» в пользу Сулейменовой Рази Мажитовны сумму индивидуального подоходного налога 17 443 (семнадцать тысяч четыреста сорок три) тенге», — говорится в постановлении судебной коллегии.

Согласно базе E-gov, руководителем республиканского общественного объединения «Казахстанская конфедерация инвалидов» является Жанат Ануарбековна Омарбекова. Ранее бывшая невестка, Баглан Шишингарина, утверждала, что старший сын депутата, Талант Омарбеков, работает в фирме депутата. Однако мажилисвумен в разговоре с журналистом NT отрицала наличие у нее каких-либо фирм.

Журналист несколько раз пытался дозвониться до младшего сына депутата и писал ему в WhatsApp. Но на звонки и сообщения Ержан Омарбеков не ответил.

Депутат Жанат Омарбекова трубку сняла, но отвечать на вопрос о задолженности помощнику инвалида отказалась.

Спустя два часа Жаслан Сулейменов сообщил, что решение суда исполнено.

«Только что маме перевели деньги. Спасибо вам и вашей редакции», — поблагодарил он.

Интересно, о чем думают люди, когда не выполняют решение суда? В одном случае бывшая супруга старшего сына депутата заявляет, что он должен 30 тыс тенге алиментов, в другом речь идет о возврате помощнику инвалида 17 тыс тенге. Неужели нужно дождаться скандала и общественного резонанса, чтобы об этом узнала вся страна? И суммы небольшие, и категории людей — самые незащищенные и уязвимые, интересы которых народный избранник должна защищать.

Махамбет Абжан

Loading...

23 сентября, четверг