вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Прости, Денис, мы все проиграли

Сегодня, 19 июля, годовщина со дня смерти талантливого казахстанского спортсмена Дениса Тена. Ровно три года назад жизнь звезды фигурного катания прервалась из-за рокового преступления на одной из алматинских улиц. 25-летний Денис стал жертвой двоих грабителей, посягнувших на его автомобиль. Трагическая и нелепая гибель. Смерть прославленного фигуриста повергла в траур весь мир и до сих пор отзывается болью в сердцах соотечественников. В эту трагическую дату редакция ИА «NewTimes.kz» решила напомнить, каким человеком был талантливый и светлый юноша по имени Денис Тен. 

Прости, Денис, мы все проиграли

Буквально за месяц до своей гибели фигурист написал следующие строки:

«25 лет назад я родился в эту самую дату. Так вышло. Это заслуга родителей. На коньках я катался, потому что мне подарили эту возможность. Ходил в музыкальную школу, потому что меня туда отводили каждый будний вечер. Я делал все то, что преподносилось мне родителями или мимолетными шансами.

Кто же я? И что я сделал? Не знаю. Но все эти последствия сделали меня счастливчиком. Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить. Я хочу этим делиться. Точнее, не я, а мой персонаж. В 25 мир стал ощущаться иначе», — делился своими мыслями именинник. 

Денис всегда называл себя счастливчиком. Спортсмен купался в любви и заботе близких, восхищении поклонников, уважении коллег и во всемирной славе. 

Все прервалось в один роковой день на одной из улиц родного города. Который, к слову, спортсмен тоже очень любил и постоянно восхвалял. 

Но 19 июля 2018 года в центре Алматы на парковке недалеко от пересечения улиц Курмангазы и Байсеитовой спортсмен застал двоих преступников за кражей зеркал с его автомашины. 

Началась потасовка, и один из воров нанес Денису глубокое ножевое ранение в бедро, что вызвало сильное кровотечение. В крайне тяжелом состоянии Тен был доставлен в больницу, где, несмотря на все принятые медиками меры, скончался спустя два часа. 

Пару дней спустя во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы состоялась гражданская панихида по Денису Тену. 

Проводить его в последний путь собрались тысячи казахстанцев. О нем говорили деятели культуры, коллеги по цеху, знаменитости и друзья спортсмена. Страна погрузилась в траур.

И что же изменилось с тех пор? Стало ли безопаснее на улицах южной столицы и спокойнее благодаря хваленой реформе правоохранительных органов? Чтобы найти ответы на эти вопросы, журналист NT отправилась на место убийства Дениса Тена.

Там, недалеко от пересечения улиц Курмангазы и Байсеитовой, находится небольшой уголок памяти талантливому спортсмену. Рядом — спортивное поле, на котором играются дети, на ограду прикреплены письма, рисунки и игрушки в память о 25-летней звезде Казахстана. 

Сюда часто приносят цветы и свечи, но место совсем не многолюдное. Сегодня, в годовщину смерти  фигуриста, импровизированную стену памяти посетили две молодые женщины. Одна из них решила поделиться воспоминаниями о Денисе.

«Сложно что-то сказать. Я всегда восхищалась этим человеком, и у меня сын на фигурное катание ходит. Мы дома часто пересматриваем его выступления на чемпионатах мира, Олимпиаде и этапах Гран-при. С сыном даже ходили на шоу «Денис Тен и его друзья». 

В общем, любили этого парня всей страной. Любили, а не уберегли. За это, если честно, еще обиднее: убили свои же соотечественники средь бела дня. И ради чего? Каких-то зеркал за пару тысяч тенге. Ну неужели во столько оценивается человеческая жизнь в нашей стране?» — вопрошает алматинка Оксана.

По словам собеседницы, после трагедии с фигуристом и обещаний чиновников улучшить криминогенную обстановку в городе особо ничего не изменилось.

«Все так же страшно жить. Могут напасть, избить, изнасиловать. Город у нас темный, в прямом смысле этого слова. Возле моего дома фонари уже третий год разбитые, все обещают починить. Патрульных по городу тоже мало, да и доверия к ним нет, честно говоря. 

После смерти Дениса сколько разговоров было о реформе полиции. И где результат? Преступность выросла, особенно во время карантина. Недавно девочку 19-летнюю убил парень, расчленил. Все были шокированы, а то, что ее тело в итоге отыскали волонтеры, а не полицейские, уже никого не удивляет! 

Привыкли мы, что каждый сам за себя. А Денис таким не был, он патриотом был. Про таких говорят «сын своего народа»! И не уезжал ведь из Казахстана, хотя мог бы в любой стране припеваючи жить. Таких людей — один на миллион», — поделилась своими невеселыми мыслями Оксана.

Имя Дениса Тена действительно вписано золотыми буквами в историю отечественного и мирового фигурного катания. Он стал первым спортсменом в истории независимого Казахстана, которому удалось завоевать такое количество наград: Олимпийские игры (2014), чемпионаты мира (2013, 2015), континентальный чемпионат (2015), зимняя универсиада (2017), зимние Азиатские игры (2011), а также призы на этапах Гран-при по фигурному катанию.

Настоящий триумф ждал 21-летнего спортсмена в феврале 2014 года. Денис Тен участвовал в зимней Олимпиаде в Сочи и занял третье призовое место. Это первая олимпийская награда в этом виде спорта, которую удалось завоевать казахстанскому спортсмену.

«Моя мечта была совместить в себе лучших фигуристов мира в одно целое и стать тем самым идеальным фигуристом, которого в природе, по идее, существовать не может. Но в то же время, конечно, хочется являться индивидуальностью, уметь то, что другие не могут», —  признавался Тен в интервью. 

К слову, фигурное катание было не единственной страстью Дениса. Еще в раннем детстве родители заметили таланты юного мальчика: помимо фигурного катания, он занимался другими видами спорта, ходил в школу танцев и живописи, окончил пять классов музыкальной школы по классу фортепиано и пел в хоре. 

Юноша также любил теннис и акробатику, занимался таэквондо, каратэ и плаванием. И слава не вскружила голову молодому спортсмену. Он участвовал во многих благотворительных акциях, помогал пострадавшим после землетрясения, больным детям.

В целях развития фигурного катания в Казахстане спортсмен несколько раз в год проводил мастер-классы для юных фигуристов. Этот светлый юноша оставил след в сердцах миллионов людей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения