«Ситуация критическая»: спортивный комментатор о выступлении казахстанских боксеров в Токио

Бокс, как известно, фишка нашей страны. Это отмечают и иностранцы, которые, так же как и казахстанцы, ждали великолепного выступления наших боксеров на Олимпиаде в Токио. Но, к сожалению, к данному часу отечественной сборной нечем похвастать. В этом виде спорта у Казахстана  ни одной медали. Что случилось с нашими ребятами, почему они показывают такие плохие результаты и есть ли вообще надежда на то, что мастера кожаной перчатки принесут награды в копилку страны? С этими вопросами корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к спортивному комментатору Данияру Каримжану.

«Ситуация критическая»: спортивный комментатор о выступлении казахстанских боксеров в Токио
Фото: sports.kz

Первая делегация казахстанских спортсменов отправилась на Олимпиаду в Токио за неделю до официального старта события года. Нашу страну представляют 97 человек.

С начала Олимпиады казахстанцы возлагали большие надежды на выступления соотечественников в контактных видах спорта, в частности боксе. В нем Казахстан представляют девять мастеров кожаной перчатки: Камшыбек Кункабаев, Василий Левит, Сакен Бибосынов, Серик Темиржанов, Закир Сафиуллин, Аблайхан Жусупов, Абилхан Аманкул, Бекзад Нурдаулетов и единственная спортсменка, завоевавшая олимпийскую лицензию по боксу среди женщин, Надежда Рябец.

На сегодняшний день на ринге уже побывали Аблайхан Жусупов, Василий Левит, Бекзад Нурдаулетов и Надежда Рябец, но все они проиграли в первом же раунде.

«Мужская национальная команда по боксу поехала в составе 8 человек. На первом азиатском квалификационном турнире до пандемии, в 2020 году, они завоевали восемь лицензий в восьми весовых категориях. В боксе, если вы знаете, лицензии — именные и их никак нельзя поменять. Сейчас пока рано говорить, что выступления наших боксеров — провальные, поскольку еще четыре человека продолжают борьбу: Камшыбек Кункабаев (+91 кг), Абилхан Аманкул (до 75 кг), Сакен Бибосынов (до 52 кг) и Закир Сафиуллин (до 63 кг). Мы еще не дошли до середины турнирной дистанции, но на данный момент ситуация критическая», — говорит Данияр Каримжан.

По мнению комментатора, команда неправильно подошла к подготовке к Олимпийским играм.

«Не так давно состоялся чемпионат Азии по боксу, куда все наши первые номера в этом виде спорта и поехали. Главному тренеру национальной сборной Казахстана нужно было дать время на отдых нашим спортсменам, в частности лидерам сборной — Василию Левиту, Бекзату Нурдаулетову (81 кг). Тем более в этих весовых категориях могли бы выступить и братья-тяжеловесы Айбек и Нурбек Оралбай. Можно было отдохнуть и Закиру Сафиуллину, поскольку он возрастной боец, ему 35 лет. В весе 63 килограмма можно было попробовать парня из Алматинской области  Ертугана Зейнуллинова. В общем, была неправильная подводка к турниру», — добавляет спикер.

Не следует забывать, как  считает Данияр Каримжан, о том, что наша команда столкнулась в Токио с неблагоприятными климатическими условиями.

«Сейчас там очень жарко и высокая влажность. Над этими нюансами должны работать и главный тренер сборной, и комплексная медико-научная группа. Этот момент не был учтен. В итоге можно выделить два момента, которые негативно сказываются на выступлениях соотечественников. Первое — ребята физически выжаты. Нет легкости в движениях. Плюс не хватает тактической составляющей. Боксеры выступают однообразно. Они будто придерживаются тактики «перестреляем соперника». Вот сегодня Темиржанов проиграл американскому боксеру, который первый бой выиграл своей тактикой. Нужно было учитывать этот бой, на основании которого и следовало строить наш выход на ринг», — считает комментатор.

Относительно выступления Василия Левита собеседник говорит, что его не следовало выжимать на чемпионате Азии.

«Такого возрастного бойца следовала готовить к Олимпиаде по-другому», — уверен Данияр Каримжан.

Тем не менее, спикер считает, что надежды на медали, в том числе на золотую, все же есть.

«Жеребьевка у наших ребят, конечно, как говорится, не самая сладкая. Будем ждать выступления  оставшихся боксеров. На мой взгляд, у Закира Сафиуллина хорошая сетка, чтобы как минимум выйти в полуфинал Олимпийских игр. Абилхан Аманкул тоже должен выйти в полуфинал, где он, скорее всего, встретится с россиянином Глебом Бакши — чемпионом мира 2019 года. У Камшыбека Кункабаева, капитана нашей сборной, также хорошие шансы. Он знает, как работать в тотальном боксе, ближнем бою. Считаю, что тренерский штаб нашей национальной сборной должен поединок казахстанского спортсмена рассматривать как маленький финал, в котором следует выигрывать каждый бой», — делает прогноз спикер.

По поводу деятельности министерства культуры и спорта РК Данияр Каримжан в очередной раз акцентирует внимание на том, что уже давно пора отделить понятие «культура» и «спорт».

«Министр Актоты Раимкулова, может, и неплохой человек, лично не знаком с ней, но она далека от спорта. Провал, который сейчас мы наблюдаем в спорте на Олимпиаде, — отражение нашей действительности, в которой мы живем. Относительно федерации по боксу замечу, что там недавно поменялось руководство. Ему требуется время, чтобы привести казахстанскую сборную к успеху на Олимпийских играх в 2024 году в Париже. Комитет по спорту, который возглавляет Серик Сапиев. Его работа у большинства спортсменов и боксеров вызывает много вопросов, на которые нет внятных ответов», — резюмирует собеседник.

Добавим, что Камшыбек Кункабаев, Абилхан Аманкул проведут свои первые поединки завтра в 1/8 финала. Держим, как говорится, кулаки.

Loading...

23 сентября, четверг