Ни к селу ни к городу

Именно так можно охарактеризовать ситуацию вокруг густонаселенного села Косшы, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов. 

Ни к селу ни к городу
Фото: Taunews

Недавно в СМИ появилась информация о возможном изменении статуса села Косшы рядом с главным городом Казахстана. Причем это было похоже на пробный шар для изучения реакции населения. Какой-то странный проект указа президента страны, который никто официально не видел. Ранее такие экспромты не наблюдались. Явно новый метод работы власти с социумом. Вместо долгожданного присоединения села к столице предполагается придать Косшы статус города областного значения. Такой вариант явно мало кто из жителей пригорода ожидал. И тому есть много причин.

Прежде всего нужно уточнить, что в Косшы только официально проживает более 50 тысяч жителей. Однако в реальности живущих здесь гораздо больше. Причем гораздо больше: это не какие-то там погрешности в несколько процентов, а вполне возможно,  десятки процентов, что позволяет примерно оценивать население села около 80-90 тысяч. Грубо говоря, со всеми нежелающими официально регистрироваться и временно проживающими приблизительно 100 тысяч. И население, можно сказать, увеличивается в геометрической прогрессии. Это даже просто ощущается по тому, насколько стало сложно передвигаться транспорту по селу и особенно выехать из него утром. Так что реально здесь гораздо больше, чем оценивается.

Читайте также: Бессвязная связь, или Кто виноват?

Несколько лет назад, когда власти объявили о приоритетном развитии Косшы, в его развитие вбухали огромные деньги, которые куда-то испарились. Мало кто ощутил какие-то глобальные изменения в селе. Основное финансирование села, особенно его инфраструктуры, осталось на допотопном уровне, оно весьма мизерное, и бюджета села уже мало на что хватает. Сейчас все основные дороги в селе, несмотря на то что их вроде строят и ремонтируют, в разбитом состоянии. Постоянные отключения и перебои с подачей электроэнергии, особенно зимой и в последние два года, чего ранее не наблюдалось. Людей заставили покупать дорогущие электросчетчики с возможностью дистанционного снятия показаний, но до сих пор они снимаются вручную. Налицо обман потребителей и явное ухудшение сервиса. Огромные деньги потратили на систему центрального водоснабжения и канализации, но большая часть села это так и не увидела. Деньги буквально закопали в землю, и никто не несет за это никакой ответственности. Мобильная связь и интернет работают отвратительно, даже Казахтелеком отказался проводить сюда оптический кабель якобы из-за нерентабельности. И вот такое головотяпство, пофигизм и возмутительное растранжиривание бюджетных средств в Косшы на каждом шагу. Мало кто за что отвечает, поэтому деньги постоянно исчезают. Постоянно и хаотично меняются акимы, непонятно как и кем назначаемые. В общем, сейчас в селе знатный бардак, бесконтрольность и крайне неэффективное управление.

Главный момент, который нужно принять во внимание при определении дальнейшей судьбы Косшы, то, что подавляющее число проживающих здесь работает в городе, до которого всего несколько минут на любом виде транспорта. Пользуясь относительной дешевизной земли и близостью к столице, многие построили здесь дома, которые в городе стоят гораздо дороже. В самом селе работы практически нет. В основном здесь объекты торговли и различных услуг населению. Почти все получают зарплату в городе, значит, платят налоги тоже там, имея городскую прописку. Также, насколько известно, законодательно при изменении статуса села на город некоторые категории бюджетников могут лишиться некоторых сельских 25%-ных надбавок от зарплаты. Но учитывая, что официально работающих на таких условиях в Косшы мало, это не будет иметь большого значения. А столичный статус поднял бы многие вопросы на более высокий уровень.

Отдельно стоит упомянуть о том, что нынешний состав акиматовских управленцев Акмолинской области очень слабый, неэффективный и инертный. Поручать им управление нового города областного значения — это априори нужно быть готовым к огромным потерям бюджета из-за слабого контроля, разбазаривания средств и прочих мутных непонятных управленческих извращений. Мало того, уже сейчас имеются многочисленные проблемы на границах столицы и области. В этой приграничной «зоне отчуждения» есть такие участки, где никто не берет на себя ответственность ни за уборку, ни за состояние, ни за поддержание порядка. Но так или иначе, в столице, несмотря на тоже имеющийся бардак и проблемы, порядка всегда будет больше хотя бы потому, что рядом «самое большое начальство», которое не даст расслабиться. А областные, увы, работать хорошо не умеют — не приучены. И примеров тому масса, начиная от бесхозного Косшы, кучи нищих сел, убитых областных дорог и несчастного областного центра Кокшетау. Таким образом, создание города областного значения впритык к столице будет неправильным и неэффективным решением.

Кстати, как прекрасно видно на всех планах и картах развития столицы, вектор новостроек движется именно в южную сторону, в Косшы. Границы уже сливаются и почти неощутимы. Косшы должен стать пятым районом в составе столицы. Хотите, назовите его Косшынским. Или можно придумать более красивое название. Но верное решение и лучшее будущее для жителей пока еще села возле столицы — в объединении.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг