«Чем мы хуже Косшы»? Жители села близ столицы годами ждут от властей безопасных дорог

В 10 километрах от города Нур-Султана расположено село Кызылсуат. Сейчас в нем проживает чуть менее 5 тыс человек. И большинство из них ежедневно ездит в столицу на работу, учебу или за продуктами. Своей инфраструктуры в поселке почти нет. А ежедневный въезд и выезд из села ограничен единственной главной асфальтированной дорогой, которая сразу выходит на оживленную скоростную магистраль. Нет там и светофоров с пешеходными переходами, что приводит к частым ДТП и риску для жизни водителей. О проблемах сельчан и безучастности чиновников рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz».

«Чем мы хуже Косшы»? Жители села близ столицы годами ждут от властей безопасных дорог
Фото: rus.azattyq.org

По данным за 2020 год, в селе Кызылсуат прописано всего 1315 человек, но фактически проживает намного больше. И каждый год в поселок приезжают новые жители. 

«Так сложилось исторически и географически, что наше село Кызылсуат территориально находится на стыке Целиноградского района Акмолинской области (около 40 км от райцентра Акмол) и города Нур-Султан (около 10 км). Практически все жители села работают, учатся и лечатся в городе Нур-Султане. 

Ежедневно почти все население села, используя личный либо общественный транспорт, едет в столицу и обратно. 

Но въезд и выезд из села, предназначенный для транспорта, ограничен только одной главной асфальтированной дорогой (улица Аныракай), которая напрямую выходит на оживленную скоростную магистраль (Р-10, Астана объездная, по направлению к Карагандинской трассе). 

При этом дорога не оборудована светофорами! 

Аналогичная ситуация сложилась и на участке дороги между поселком Тельмана и трассой Астана объездная, которая является ближайшей дорогой из села Кызылсуат на левый берег столицы и наоборот (поворот со спецтрассы в сторону села Кызылсуат и в сторону аэропорта), на котором также не установлены светофоры!» — возмущается жительница поселка Лаула Сагатова. 

К слову, на данных участках уже имеются дорожные знаки с ограничениями скорости. Однако их полностью игнорируют водители, которые едут по трассе Астана объездная на большой скорости и без ограничений.

«Это обстоятельство приводит к тому, что постоянно годами и уже неоднократно именно на этих участках дороги происходят ДТП, в том числе с человеческими увечьями и жертвами, уроном и ущербом для транспорта и техники. 

Ситуация особенно усугубляется в темное время суток, а также в зимне-весенний период, когда видимость на дороге резко ухудшается из-за снега, дождя, метели и буранов. В числе водителей есть неопытные, а также женщины и пожилые люди, которые вынуждены по несколько раз ездить из села Кызылсуат в город за детьми и внуками либо по срочным делам и наоборот», — рассказывает сельчанка. 

При таких условиях въезд и выезд из села Кызылсуат становится настоящим испытанием как для жителей, так и водителей, которые на большой скорости едут в данном направлении по объездной дороге Р-10, Астана объездная без каких-либо ограничений. 

Сельчан также удивляет, что по той же дороге, возле строящегося ЖК «Багыстан» уже установлены светофоры, ограничители скорости «Сергек» и проведены разметки на асфальте. 

«Напрашиваются только вопросы: зачем и почему? Зачем устанавливать светофоры и «Сергек» там, где еще не живут люди? Но при этом на важных и опасных участках дороги, где уже годами живут люди, в селе Кызылсуат, и ездит транспорт, светофоры не устанавливаются, что приводит к риску постоянных ДТП. Чем мы хуже остальных сел? Да того же Косшы», — возмущаются жители Кызылсуата. 

Решить проблему сельчан местные власти не могут уже который год. Но обещают регулярно.

«Мы уже неоднократно обращались к ним как устно, так и письменно. Однако, кроме стандартных отписок и писем из районного подразделения акимата с ничем не обязывающими и ничего объясняющими формулировками типа «вопрос рассмотрен», «ответ будет в установленные сроки», «не входит в компетенцию», «отсутствует бюджет» и т. п., дело дальше не двигается и вопрос не решается годами», — продолжает Сагатова.  

Сейчас жители поселка Кызылсуат обратились лично к акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву с просьбой взять дело на личный контроль. И добились-таки ответа.

«Согласно информации Акмолинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол», в рамках среднего ремонта автомобильной дороги республиканского значения «Обход г.Нур-Султана» предусмотрена установка светофорных объектов на 46 км (примыкание к с. Кызылсуат) и 48 км (примыкание к с.Тельмана). 

На сегодняшний день техническая документация по среднему ремонту направлена для прохождения ведомственной экспертизы в РГП «Национальный центр качества и дорожных активов». После получения ведомственной экспертизы будут объявлены конкурсные процедуры для определения подрядной организации. Вышеуказанные работы планируется реализовать в текущем году», — пообещал аким.

Редакция NT будет следить за развитием ситуации.

Loading...

23 сентября, четверг