Не пишите в личку: Какова она, активность казахстанских акимов в Сети?

В современном мире социальные сети, если перефразировать поэта Надсона, — страшная сила.  На просторах интернета люди научились выстраивать отношения друг с другом, делиться информацией. Если раньше каждое утро казахстанцев начиналось со свежего выпуска печатного издания, то сейчас — с просмотра контента в Сети. Казахстанским акимам воспользоваться бы таким положением дел да выстроить свою работу в Казнете, но, как показывает практика, не все они дружат с виртуальной действительностью.  Корреспондент ИА «NewTimes.kz» задалась вопросами, а много ли их, глав городов и районов, которые ведут аккаунты? Да и вообще способны ли они отвечать трендам сегодняшнего дня?

Не пишите в личку: Какова она, активность казахстанских акимов в Сети?
Фото: shutterstock.com

Как только президент  Казахстана Касым-Жомарт Токаев заступил в должность, первое, что он сделал,  —  призвал акимов активно работать в социальных сетях для установления прямого контакта с гражданами.

«Для нас очень важным является знать и своевременно реагировать на социальное самочувствие простых людей. Держать руку на пульсе», — сказал Токаев.

Не решаемся констатировать, с какой скоростью госслужащие ринулись в интернет для того, чтобы регистрироваться в Facebook, Instagram, Telegram и других Сетях, зато мы можем сказать, кто из них точно исполняет поручение президента. От имени редакции ИА «NewTimes.kz» корреспонденты издания написали акимам в дайрект один-единственный вопрос: «Какую работу вы, как аким, проводите для решения проблем местного населения и улучшения благосостояния людей?» Согласитесь, вопрос обобщенный, который подразумевает, что ответ должен быть если не мини-отчетом, то хотя бы кратким сообщением о делах свершенных и запланированных.

Итак, примерно месяц назад в Instagram мы написали Амандыку Баталову (аким Алматинской области), Абылкаиру Скакову (аким Павлодарской области), Архимеду Мухамбетову (аким Костанайской области), Бердибеку Сапарбаеву  (аким Жамбылской области), Даниалу Ахметову (аким ВКО), Махамбету Досмухамбетову (аким Атырауской области), Ермеку Маржикпаеву (аким Акмолинской области), ну и, конечно, акимам Нур-Султана Алтаю Кульгинову, Алматы — Бакытжану Сагинтаеву, Шымкента — Мурату Айтенову.

Ответили лишь двое (не факт, что сделали они это собственноручно, возможно, за них ответили подчиненные) — Амандык Баталов и Абылкаир Скаков. Кстати, в 2019 году глава Алматинской области в рейтинге информационного интернет-портала «Матрица.kz» стал обладателем номинации «Лучший аким в социальных сетях».

«Здравствуйте! Данный вопрос — основа нашей деятельности», — написал Баталов, а Скаков посоветовал связаться с его пресс-службой.

 

Читая ответ акима Алматинской области, хочется иронично сказать: «Краткость — сестра таланта», но учитывая, что это единственная реплика из общего числа опрошенных госслужащих, так уж и быть, номинируем ее как самую лучшую.

В Facebook вышеупомянутый вопрос мы адресовали акиму Мангистауской области Серикбаю Трумову и главе Актюбинской области Ондасыну Уразалину. Из них ответил последний (не говорим, что лично), который, как говорится, не стал заморачиваться и скинул ссылку своего крайнего интервью, мол, любуйтесь.

Для понимания скажем, что сообщение от нашей редакции с логотипом NewTimes.kz акимам было отправлено почти месяц назад, но то ли времени им оказалось мало, то ли чиновникам не до Сетей…  

 


Нетрудно предположить, что уж если в городах и регионах не могут ответить на вопрос республиканского сайта, то что говорить о рядовых гражданах страны, которым тоже есть что спросить у госслужащих. В общем, не научились еще наши чиновники налаживать мосты дружбы и связь посредством интернета.

Loading...

23 сентября, четверг