Опасные участки на Семипалатинском полигоне показали на одной карте

В год 30-летия независимости Казахстана  ученые национального ядерного центра РК  полностью завершили комплексное радиоэкологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона, начавшееся в 2008 году. За это время обследовано более  18 тыс квадратных километров полигона, выполнены десятки тысяч лабораторных анализов, проведена оценка радиационного состояния почвы, воды, воздуха, растительного и животного мира. И самое главное, определены пути приведения в общее безопасное состояние земель полигона с целью дальнейшего их использования в хозяйственном обороте страны, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Опасные участки на Семипалатинском полигоне показали на одной карте
Фото: Бигуль Арыстанбаева

В результате множества отборов проб и экспериментов получен огромный объем информации относительно радиационной обстановки на территории полигона. Главное, выявлены все значимые участки радиоактивного загрязнения, выяснены основные пути и механизмы текущего и потенциального распространения радиоактивных веществ.

«Проведенные работы в рамках комплексного экологического обследования территории Семипалатинского испытательного полигона позволили с высокой степенью надежности понять его современное радиоэкологическое состояние, оценить воздействие испытаний ядерного оружия на объекты окружающей среды — почвенный покров, атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, растительный и животный мир и рассчитать дозы облучения, которые может получить человек, проживая на обследуемой территории», — говорит директор филиала института радиационной безопасности НЯЦ РК Алмас Айдарханов.

Одно из самых загрязненных мест на территории полигона, так называемое Опытное поле, начали изучать в 2010 году. Выяснилось, что этот участок, ранее значившийся на картах сплошным темным красным пятном, как зона содержания повышенного радиационного фона, ныне может быть раскрашена в разные оттенки красного цвета. Поскольку наиболее загрязненные места на Опытном поле располагаются локально, иногда в диаметре всего лишь 40-50 метров.

Для выявления особенностей перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию на территории Семипалатинского испытательного полигона проведена серия сельскохозяйственных радиологических экспериментов. На территории испытательных площадок Дегелен и Опытное поле весной 2011 года возникло экспериментальное фермерское хозяйство.

Начинающие фермеры, облачившись в защитные костюмы, обрабатывали землю и пасли скот. Все это организовывалось с целью изучить механизмы перехода радионуклидов в продукты сельского хозяйства в результате деятельности человека. На ферме паслись овцы, козы, крупный рогатый скот. И даже был свой курятник. Нигде в мировой литературе пока нет данных о переходе радионуклидов в птицеводстве.

Практически все, что исследовалось на этой научной ферме, можно охарактеризовать словом «впервые». Здесь изучили овощную продукцию, традиционно произрастающую в Казахстане, а также сеяли пшеницу и овес. Все данные тщательно фиксировались.

Выяснилось, что загрязненная территория имеет четкую локализацию. Ученые решили изучить кумыс, изготавливаемый в разных хозяйствах села Саржал. Взяли 100 проб. Из них только в трех случаях обнаружили наличие трития (радиоактивный изотоп водорода — прим.), и то в ничтожной концентрации. Остальные пробы оказались абсолютно чистыми.

Сами экологи результаты комплексного обследования оценивают во многом как неожиданные. Если сначала тот же изотоп трития находили только в воде, то позже его обнаружили в виде органических соединений, то есть в растениях и почве. Выяснилось также, что осенью и зимой, когда природа замирает, его концентрация в воздухе резко падает. Такие наблюдения были проведены впервые и оказались важными для понимания естественных процессов.

Больше всего «красными» зонами пестрит карта площадки Опытное поле. Это неудивительно: военные провели здесь 30 наземных и 86 воздушных ядерных испытаний. Пятна с наиболее высоким загрязнением специалисты НЯЦ уже рекультивировали — сняли верхний слой почвы, переработали, поместили в хранилища на долгое время. Все подходы к таким центрам сейчас перекрыты системой заграждений.

Читайте также: 30 лет без взрывов: Как сегодня живут в Курчатове возле Семипалатинского полигона

А в это время на соседних площадках, например Балапане, вовсю кипит деятельность: одна компания добывает уголь, другая — флюориты, третья — золото, четвертая — марганцевую руду. Всего на полигоне более 100 различных месторождений.

Получается, что единственный военный полигон на планете, где вблизи с центрами испытаний жили люди, сегодня развивается в туризме, промышленности и сельском хозяйстве. Бывший военный объект, задуманный как место создания оружия массового поражения, теперь используется исключительно в мирных целях.

И это не единичный случай, когда ученые национального ядерного центра РК вырабатывают методики, делающие революцию в науке.

«В целом в результате проведенного комплексного экологического обследования территории Семипалатинского испытательного полигона получен бесценный опыт, сформирована уникальная материально-методологическая база и, самое главное, полученные ответы позволяют прекратить слухи о Семипалатинском испытательном полигоне, снизить уровень радиофобии», — считает Алмас Айдарханов.

Несколько лет назад в центре документации новейшей истории Семея обнародовали рассекреченные документы об испытательном полигоне.

«Военные заявили, что значительная радиоактивная засоренность имеет место. Но, как они подчеркнули, она в пределах нормы облучения для населения районов особой санитарной зоны, к которым они относят Семипалатинск и ближние районы. Они высказали пожелание, чтобы продовольственное зерно, заготовленное в Бескарагайском, Ново-Покровском и Чарском районах, не отгружалось за пределы СССР. И подчеркнули желательность вывоза этого зерна за пределы области, чтобы снизить общее радиоактивное засорение», — следует из записки главы Семипалатинского обкома партии Михаила Карпенко первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Динмухамеду Кунаеву.

Речь идет о техногенной катастрофе, произошедшей  7 августа 1962 года, — незапланированном выбросе массы зараженной земли во время очередного испытания. Ветер понес громадное пылевое облако на Семипалатинск, Бескарагайский, Ново-Покровский и Чарский районы. Замеры показали превышение нормального радиоактивного фона в 10–60 раз.

Читайте также: Осторожно, плутоний: Более 20 тыс лет потребуется для полного распада химэлемента на полигоне Семея

Население Семипалатинской области не хотело приносить себя в жертву идее обороноспособности страны. Протестное движение набирало силу. По этому поводу в Семипалатинском обкоме состоялось закрытое совещание, в котором принял участие Нурсултан Назарбаев — в ту пору председатель совета министров Казахской ССР. Его выступление сохранилось в архивной стенографии заседания.

«Разговор идет о том, что виноваты военные, работающие на полигоне, — выразил убеждение глава правительства. — Но это солдаты, исполняющие приказы, они выполняют свой долг. Ни один взрыв не производится без ведома ЦК КПСС, правительства страны».

День, когда полигон замолчал навсегда, вошел в историю. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом, подписанным 29 августа 1991 года, закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

Несмотря на завершение комплексного исследования, работы по продолжению радиоэкологической обстановки продолжаются. Ведется мониторинг состояния окружающей среды, который обеспечит получение актуальной и объективной информации о текущей ситуации.

Фото автора

Loading...
По теме: