среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Незабываемый вкус «Мишки на севере»: Вернутся ли на прилавки «Конфеты Караганды»?

В ноябре 2017 года некогда крупнейшее предприятие Казахстана остановило свою деятельность. Любимая с детства «Красная шапочка» канула в Лету. Туда же отправились «Мишка на севере», «Грильяж» и многие другие. Имущество и счета Карагандинской кондитерской фабрики более четырех лет находятся в аресте. Как следствие, проект по возобновлению до сих пор не могут запустить, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.

Незабываемый вкус «Мишки на севере»: Вернутся ли на прилавки «Конфеты Караганды»?

Фото: Конфеты Караганды/Facebook

«Сладкое» производство остановили в 2016 году, чуть позже в отношении одного из собственников, Искандера Еримбетова, возбудили уголовное дело из-за хищений и легализации денежных средств в особо крупном размере.

При этом вот уже несколько лет в отчетах руководства Карагандинской области запуск по выпуску кондитерских изделий значится как инвестиционный проект.

Полувековая история и известное имя не помогли

Выпускали конфеты на фабрике с 1956 года. Не менее богата история и количеством владельцев, совладельцев, акционеров и желающими ими стать. Долгое время предприятие принадлежало английской компании UIG Limited, позже, по данным министерства юстиции, в разные годы — политическому деятелю Руслану Шаекину и ныне члену совета директоров Kusto Group Оразхану Карсыбекову.  

Фото: АО «Конфеты Караганды»

Кроме Шаекина и Карсыбекова, в состав совета директоров АО «Конфеты Караганды» вошли Искандер Еримбетов и Баглан Жунусов. В отношении Еримбетова в 2017 году агентство по противодействию коррупции возбудило уголовное дело. Ему вменялись хищение и легализация денежных средств, якобы незаконно выведенных из БТА Банка. Одним из фигурантов этого громкого дела был Мухтар Аблязов. В постановлении говорится, что фабрику купили на средства беглого банкира. Положенный срок Еримбетов отсидел и в 2019 году вышел на свободу, но снимать арест со счетов и имущества фабрики борцы с коррупцией не спешат. 

Нынешний генеральный директор фабрики Мейржан Рахимжанов поделился, что на протяжении почти четырех лет они борются за право работать самим и дать работу другим. 

«Мы пишем запросы, жалобы, обращения во все инстанции с просьбой хотя бы дать объяснение сложившейся ситуации — основание для обременения нашего имущества, какая работа проводится следственными органами. Нам постоянно дают дежурный ответ, что «ведется следствие и до его окончания снятие обременения невозможно». Получается, фактической целью всей этой кампании является именно парализовать нашу деятельность», — считает Мейржан Рахимжанов. 

Фабрику остановили специально? 

Владелец «Конфет Караганды» полагает, что в таком положении дел фабрики есть заинтересованность определенных людей, которые имеют настолько мощный административный ресурс, что даже прямое поручение генеральной прокуратуры органам следствия о снятии ареста попросту игнорируется. 

«Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего учредителя Еримбетова И.М. по обвинению в незаконной легализации денежных средств. На сегодняшний день Еримбетов находится на свободе, ему не предъявлено никаких обвинений, он не находится под подпиской, свободно перемещается через границу, что порождает вопрос: в отношении кого ведется указанное уголовное дело, в рамках которого удерживается в аресте имущество?» — задается вопросом Рахимжанов.

Социальные сети АО «Конфеты Караганды» вело до мая 2019 года, где даже освещались судебные слушания. По крайней мере, если судить по тем аккаунтам, что удалось найти.

«Прослушали речи Искандера Еримбетова на суде – сплошное вранье. Если кто-то еще ему верит, то процитируем лишь один небольшой отрывок из его выступления. Первоначально планировалось завершить обновление мощностей фабрики к концу прошлого года. Однако еще до ареста Еримбетова летом 2017 года выяснилось: по существу к реконструкции фабрики и не приступали. Вообще! Полтора года предприятие простаивало, а вполне работоспособное оборудование вывезли в неизвестном направлении», — говорится в публикации в Facebook от 4 мая 2019 года. 

Из этого поста также следует, что сотрудники фабрики думали о члене совета директоров.

«Искандер надеялся доить государство, каждый раз требуя новый суммы на модернизацию «Конфет Караганды», — отмечается в соцсети.

Конфетам быть!

Продукция «Конфет Караганды» в перспективе должна появиться на прилавках магазинов. В планах у собственника выпускать качественную и вкусную продукцию, вывести Карагандинскую кондитерскую фабрику на мировой рынок и сделать ее продукцию конкурентоспособной среди аналогичной.     

«На сегодняшний день с руководством области переговоры проведены, и, возможно, в следующем году производство будет запущено. Это будет инвестпроект. Оборудование в здании кондитерской фабрики морально и физически устарело. Даже когда мы работали, большую часть работы приходилось делать вручную.  Маркетинговая служба уже разработала дизайн, мы планируем выпускать вкусные и, самое главное, качественные конфеты. Конечно, история фабрики очень богатая, и для многих она неразрывно связана с историей города, поэтому мы планируем открыть музей, где можно будет узнать много интересного», — поделился планами генеральный директор АО «Конфеты Караганды».

Сейчас, чтобы возобновить работу фабрики, необходимо урегулировать юридические вопросы. На данный момент ведется проектирование и идут переговоры под выделение участка для строительства предприятия. Участок определили на окраине города, в специальной экономической зоне «Сарыарка». 

Что будет со знаменитым зданием фабрики?

С каждым годом внешний вид здания, где некогда выпускали конфеты, становится все хуже. Не спасает ситуацию и то, что часть здания отдана в аренду. 

Фото автора

АО «Конфеты Караганды», как предприятие, нуждающееся в модернизации, еще в 2013 году вошло в карту поддержки предпринимательства. Общая стоимость модернизации изначально оценивалась в 18,8 млрд тенге, объем производства ожидался на уровне 38,5 тыс тонн.

Однако реализация проекта неоднократно откладывалась, а стоимость его с каждым годом увеличивалась.    

Плюс почти 8 млрд к стоимости проекта

В управлении акимата Карагандинской области сказали, что теперь стоимость проекта составляет 26,7 млрд тенге с созданием 400 рабочих мест. Проектная мощность — 36,5 тыс тонн кондитерских изделий.

«Разработано технико-экономическое обоснование проекта по модернизации кондитерской фабрики, получены заключения госэкспертизы. В АО «БРК» и «БРК-Лизинг» представлены все необходимые документы, получено положительное решение», — сообщили в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области.

На сегодняшний день решаются вопросы юридического характера. Как только они разрешатся, можно будет говорить о сроках.  

Время идет. Мы еще помним вкус этих конфет, вкус детства. Но будут ли знать наши дети, что Караганда когда-то славилась своими конфетами, — это уже другой вопрос.   

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения