суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
28 февраля, 2022, 17:18

Фермеры, добытчики нефти и дележка с Россией: Что убивает реку Урал

В Уральске прошло крупное совещание по вопросу обмеления реки Урал. Проблема явного и критичного отсутствия воды длится в ЗКО четыре года и уже повлекла за собой определенные последствия. Теперь выяснилось, что и этот год будет маловодным. Власти намереваются израсходовать на реанимацию реки 98 млрд тенге, но часть мероприятий по спасению экологи уже называют малоэффективными, поскольку, прежде чем начать действовать, необходимы научные исследования. Подробности — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Фермеры, добытчики нефти и дележка с Россией: Что убивает реку Урал

Фото автора

Почему это серьезная проблема?

Река Урал (Яик, Жайык) — трансграничная река. По общедоступным данным, она берет начало на территории России, в горах Башкирии, и протекает через Челябинскую и Оренбургскую области, в Казахстане течет через территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей и впадает в Каспий.

Челябинск и Оренбург — традиционно промышленные районы России, и для этих территорий Урал — место, откуда заводы берут воду для собственных нужд. В Оренбургской области есть также Ириклинское водохранилище, по сути, искусственное озеро, которое сдерживает большой объем воды.

В Казахстане же река Урал используется для сельскохозяйственных нужд в Западно-Казахстанской области и для промышленного рыболовства в Атырауском регионе. Меж тем для Уральска и Атырау река является де-факто безальтернативным источником воды. Безальтернативным потому, как говорят экологи, даже если Уральск перейдет на подземные воды, это все равно будут подземные ключи Урала.

По состоянию реки Урал экологи отмечают две проблемы: первое — загрязнение от промышленности, второе — обмеление. Наиболее остро сегодня стоит вторая проблема.

Читайте также: Пока ученые и чиновники думают, река Урал мелеет

Обмеление видно невооруженным глазом, когда приходишь на Урал и видишь острова средь реки и когда открываешь актуальную спутниковую карту. Некогда широкий и бурлящий, теперь Урал показан на снимках тонкой прерывистой ленточкой...

Урал высыхает настолько, что город Уральск в жаркие летние дни остается без воды в квартирах — водоканал физически не может накачать из реки достаточное количество воды. Для этих целей власти придумали выход — переводить город на подземный водозабор. В сельской местности жители не могут держать скот, поскольку воды на всех не хватает. И необязательно это касается самого Урала: пока гибнет основная река, все ее притоки сохнут вместе с ней.

Влить в Урал миллиарды

Для того чтобы наглядно рассказать о проблеме, на совещании обозначили цифры. Так, по словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кужаниязова, период маловодья в Урале начался в 2018 году и продолжается по сей день.

«Среднегодовой сток Урала — 9,5 млрд кубометров. В 2019 году сток Урала достиг исторического минимума и составил 3,5 млрд кубов, в 2020 году — 4,3, в 2021 — 3,6 млрд кубов. В текущем году маловодье сохранится. 83% стока Урала собирается на территории России», — отметил Серик Кужаниязов.

По словам вице-министра, начиная с 2020 года и вплоть до 2025-го, власти проведут ряд мероприятий по сохранению водности реки Урал в период маловодья, на что предусмотрено 98 млрд тенге.

«Планируется завершить реконструкцию Кирово-Чижинкого канала, реконструировать Жалпактальское и Кировское водохранилища и построить ее два водохранилища на территории ЗКО. Планируется реконструкция Каменского водопровода, капитальный ремонт 15 каналов оросительной системы, а также дноуглубительные работы», — сообщил Серик Кужаниязов.

Стоит отметить, что в южные районы Западно-Казахстанской области вода подается не из Урала, ее покупают из реки Волги в Российской Федерации. Серик Кужаниязов отметил, что в 2022 году министерство увеличило средства для покупки воды до 5,16 млрд тенге. В 2020 году на эти цели выделялось 2,96 млрд, в 2021 году — 4,16 млрд тенге.

Если копать русло, воды больше не станет

Эколог и председатель общественного объединения «Таза Булак» Арман Бектенов считает, что часть мероприятий, предложенных министерством как «спасательные» для Урала, может оказаться бессмысленными.

«Хотят делать дноуглубительные работы, ссылаясь на то, что в советские годы по Уралу ходили земснаряды, и чистили русло для навигации судов, и проблем с водой не было. Это бесполезная работа: если делать речку глубже, воды в ней больше не станет. Если таким образом власти пытаются достичь грунтовых вод, то и тут незадача — уровень подземных источников упал, они не докопаются до них. Сейчас планируют реконструировать старые опреснительные каналы и реконструировать водохранилища — это тоже бесполезное занятие. У нас в области в настоящий момент идет процесс опустынивания, в южных районах — солончаки, и, пуская туда воду, они получат соленую воду, которая не годится ни для скота, ни для земледелия», — говорит Арман Бектенов.