четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
5 апреля, 2022, 12:39

Тариф вдвое выше, чем в городе, а качества нет: Сельчане в ВКО вынуждены жить в полутьме

Жители поселка Водный в Семее уже многие годы жалуются на тарифы на электроэнергию. Cельчанам приходят счета с тарифом в два раза больше, чем горожанам, а вот качество услуги оставляет желать лучшего. В ситуации разбиралась корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Тариф вдвое выше, чем в городе, а качества нет: Сельчане в ВКО вынуждены жить в полутьме

Фото: ИА NewTimes.kz

Почему лампочки горят тускло и выходит из строя бытовая техника?! Все объясняется просто: построенные еще в советское время линии электропередач, столбы и трансформаторы устарели не только морально, но и физически. Тем более что население поселка в последние годы разрослось, в домах появилась бытовая техника. Мощностей попросту не хватает.

«Мы считаемся дачей, хотим, чтобы нам дали статус поселка и объединенная сервисная компания подключила свет. Мы тоже хотим подключиться к Казахтелкому, чтобы дома был Wi-Fi, потому что за тарифы приходится переплачивать. За свет мы платим 19 тенге, в то время как в городе — 9-10 тенге, то есть в два раза больше. Мы хотим платить как в городе, через приложение. В поселке живет 1200 человек. У большинства есть все нужные документы», — обратились жители к руководителю городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции Амантаю Утельбаеву.

На очередной встрече с жителями, которые проходят чуть ли не раз в две недели, глава ЖКХ отметил, что никаких технических ограничений для решения проблемы нет. Жителям лишь следует написать ходатайство и подготовить необходимые документы.

Казалось бы, все просто. Но нет, проблема сможет разрешиться лишь осенью 2023 года.

«Этот вопрос рассматриваем. Два года назад мы уже решили аналогичный вопрос на Восточном правом. Сегодня там жители уже платят по городскому тарифу. Эту проблему также можно решить. Пока загвоздка в том, что здесь нет исполнительной схемы, нет никаких нормативно-правовых актов. Жители должны написать ходатайство, после чего мы зарегистрируем объект в центре недвижимости. Через год по решению суда объект будет оформлен как бесхозный, мы подадим бюджетную заявку, получим правоустанавливающие документы на имеющиеся сети, линии электропередач, трансформаторы. Далее закрепим объект на нашем балансе, жители получат в объединенной сервисной компании техусловия и через ТОО «Шығысэнерготрейд» смогут открыть лицевые счета. Я здесь проблемы не вижу. Нужно только выполнить нормативно-правовые акты», — заявил Амантай Утельбаев.

Глава ЖКХ при этом пояснил, что никаких затрат жители не понесут. Все работы будут осуществляться в рамках конкурса государственных закупок. Для открытия лицевого счета жителям необходимо лишь иметь акт домостроения, техпаспорт и другие необходимые документы. Амантай Утельбаев также отметил необходимость замены сетей электропередач, поскольку имеющиеся, по его словам, «морально и физически изношены».

«Мы обязаны выполнить все эти работы. Нужно привести в порядок сети, увеличить мощность трансформаторов. Пора переходить на современные линии электропередач. Имеющиеся уже устарели, морально и физически изношены. В планах провести восстановительные работы по линии электропередач. Через год, когда мы заберем объект на баланс, будем содержать сети. Компания, которая выиграет по конкурсу, будет проводить работы. Установят новые линии и столбы. В целом работа завершится осенью 2023 года», — твердо обещал Амантай Утельбаев.

Руководитель отдела ЖКХ также заверил жителей в решении проблем с уличным освещением. В частности, сельчане жалуются на его отсутствие на главной улице, по которой пролегает дорога в школу.

«По поводу освещения мы скорректируем и посмотрим планы на 2023 год. Возможно, эта улица уже есть в списке, нужно уточнить», — заключил Амантай Утельбаев.

Действительно ли обещанные блага цивилизации жители получат в следующем году и не затянется ли процедура на долгие годы, покажет время. А пока жителям придется набраться терпения и сдавать в ремонт перегоревшие холодильники и микроволновки, а детям учить уроки в полутьме.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения