понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Закат атбасарских кинотеатров: Яркие впечатления из прошлого

В советское время поход в кино считался неким культурным феноменом. К киноискусству относились не как к сиюминутному увлечению. Чтобы посмотреть фильм, приходилось заранее знакомиться с афишей, где указаны были лишь название и страна производства фильма, а затем стоять в очереди, тянувшейся как хвост вдоль кинотеатра, и надеяться, что билеты еще будут в кассе. Сегодня же можно не выходя из дома ознакомиться с рецензией на фильм и оформить билет в кинотеатр онлайн. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал, как работали атбасарские кинотеатры в далеком прошлом и какие фильмы предпочитали горожане.

Закат атбасарских кинотеатров: Яркие впечатления из прошлого

Фото из архива газеты «Простор-Atbasar»

Всего в Атбасаре насчитывалась два основных кинотеатра –  «Колос», который был переименован в «Целинник», и «Амангельды». По словам старожилов города, «Колос» открыли 1 мая 1964 года, а вот про «Амангельды» никто точно не помнит, когда он начал свою деятельность. Также не сохранились сведения о годах переименования кинотеатра «Колос» в «Целинник», возможно, это было в 80-х.

«В «Колосе» показывали широкоэкранные фильмы. Первый фильм, который выпустили на экран, был «Тишина», снятый по роману Юрия Бондорева. Раньше фильмы выходили не полностью, как сейчас, а частями. «Тишина» длилась 90 минут и состояла из девяти частей. В каждой было по десять минут. Фильм в широкий прокат вышел в январе 1964 года, а мы его получили только 1 мая, потом выпустили на экран, продолжая показывать до Дня Победы», – вспоминает Галина Попова, в прошлом методист по репертуарному планированию районной дирекции киносети.

По словам пенсионерки, ее работа заключалась в составлении репертуарного плана, просмотре фильмов, а затем распределении их по дням. Кассовые фильмы Галина Попова обычно ставила в выходные и праздничные дни, а остальные – среди недели.

«К праздничным датам Госкино СССР обычно выпускало тематические фильмы: ко Дню советской милиции и т. д. В такие даты всегда зал был полон, а в «Целиннике» насчитывалось 400 посадочных мест. Также в кинотеатре проходили торжественные собрания и различные мероприятия, а в кинотеатре «Амангельды» – мероприятия для школьников», – говорит она.