суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Проживает всего 8 человек: Родной поселок Шокана Валиханова – под угрозой забвения

Село Кунтимес – родина известного казахского ученого Шокана Валиханова и объект, официально названный сакральным. Только вот, кроме чиновничьего признания, у поселка, который стал колыбелью великого просветителя, нет практически ничего. Даже дороги к населенному пункту нет. О том, как живет село, ставшее святыней для жителей Костанайской области, и какое будущее его ждет – в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жанны Калиевой.

Проживает всего 8 человек: Родной поселок Шокана Валиханова – под угрозой забвения
Колыбель истории

Краевед Едильбай Ахменов перебирает солидную папку бумаг, накопленных за годы краеведческой работы, и рассказывает о том, каким прекрасным было село Кунтимес при Шокане Валиханове и при советсткой власти. Он руководитель общественного фонда «Кунтимес», главной целью которого является сохранение поселка, воспитавшего знаменитого казахского ученого. Краевед углубляется в историю и взахлеб рассказывает о том, почему именно эта местность была выбрана отцом Шокана для своей официальной ставки.

«В августе 1834 года возле озера Кайранкол проходил қурылтай, где старшим султаном Аманкарагайского округа избрали Чингиза Валиханова, – начинает свой рассказ Едильбай Ахменов. – Возле этого озера был расположен гарнизон, где базировался первый батальон первого Казачьего полка. Чингиз Валиханов никогда не жил в гарнизонах, поэтому после избрания выбрал себе для устройства дома место в густом лесном массиве. Солдаты, выделенные помощником губернатора, полковником Шубиным, за короткий период построили роскошную усадьбу. И уже осенью Чингиз Валиханов поселился здесь с молодой женой Зейнеп. Через год у молодых родился сын. В это время у супругов гостил народный певец Сегіз сері, в честь которого и назвали первенца Чингиза Валиханова Мухаммедом-Канафией – это было настоящее имя знаменитого акына. Впоследствии Мухаммед-Канафия стал известен всему миру под именем Шокан».

Здесь же, в Кунтимесе, отец Шокана открыл в 1842 году медресе при мечети. Сейчас на месте, где она стояла, неравнодушные люди поставили небольшой памятник. Семья Валиханова прожила в Кунтимесе 19 лет, и краеведы определили здесь 18 памятных мест, связанных с жизнью великого просветителя.

Клеймо бесперспективного села

Когда-то в Кунтимесе кипела жизнь. Была центральная котельная, школа, клуб, около сотни дворов. Сейчас осталось всего шесть домов, где еще живут люди. Село держится только за счет неравнодушных выходцев поселка, которые в прошлом году выкупили пять домов и назвали их общественными. Туда могут приезжать помянуть предков уроженцы села и те, кому интересна жизнь Шокана Валиханова. Один дом удалось приобрести за счет грантового финансирования проектов НПО.

«В этом доме поставили кухонный гарнитур, горожане выделили мебель. На деньги общественников купили посуду. Кто будет приезжать в Кунтимес, сможет там останавливаться. Люди посещают здесь в основном кладбище, а поминки вынуждены были проводить на открытом воздухе, в лесу. Теперь есть возможность дать полноценный ас в общественном доме, пожить там несколько дней. Ключ у местного жителя, он и присматривает за домом», – говорит Едильбай Ахменов.

Сельский клуб перед пандемией удалось отремонтировать. Но какие мероприятия в нем проводить и для кого – непонятно. Населения-то всего восемь человек.

«Власти говорят: мы можем помогать за счет ярмарок социальных идей. Мы предоставляем свои проекты, комиссия рассматривает, если считает нужным, финансирует. Таким образом в свое время поставили памятник юному Шокану Валиханову, потом 100 тыс выделили на установку памятника на месте мечети, где он учился. Только таким образом помогают», — рассказывает краевед.

Он с горечью вспоминает, как в 90-х некогда цветущий поселок включили в состав бесперспективных. Это клеймо поставило крест на населенном пункте.

«По Костанайской области тогда определили 56 аулов и назвали бесперспективными. Действительно, 55 аулов были в прямом смысле уничтожены. А это для чего делалось? Чтобы освободить посевные площади. Единственный поселок, который остался до сих пор, потому что это священное место, – Кунтимес. В 2018 году я подал собранные мною архивные документы в столицу, где специальная комиссия рассматривала вопрос определения сакральных мест Казахстана. Она тогда вынесла заключение, что Кунтимес является сакральным объектом. Но поддержки никакой нет. А ведь раньше здесь было до 5 тыс коров, до 100 единиц сельхозтехники, земли. Улицы раньше были асфальтированы, имелась центральная баня, двухэтажная школа, магазин, автобусы два раза в день ездили. Школа и клуб были построены в 1982 году. И все это в 90-е годы разбазарили и растащили», – сокрушается Едильбай Ахменов.

Объект туристического паломничества

Сделать Кунтимес объектом туристического паломничества – большая мечта Едильбая Ахменова. Много лет назад он даже написал бизнес-план, где представил свои расчеты, во сколько обойдется бюджету организация экскурсий. Разработал туристические маршруты, которые бы охватывали памятные места, связанные с жизнью Шокана Валиханова. Хотел, чтобы летом в священном месте отдыхали дети из детских домов. Однако поддержки краевед со стороны властей так и не получил.

«Шокан Валиханов – это достояние всего Казахстана. На мировом уровне признали, что он феномен. Такой человек рождается один раз в 1000 лет. У него была уникальная память, он Коран знал наизусть. Был человеком многосторонним, многогранным. Он и художник, и ученый, путешественник, этнограф, прекрасно воспроизводил топографические карты. Мы хотим, чтобы память о нем сохранилась, чтобы были наглядные свидетельства его жизни. Люди, которые там жили, со слезами уезжают, потому что условий для работы и учебы детей нет. А ведь можно было бы все возродить», — уверен краевед.