суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Фламинго не единственный повод съездить в Коргалжын: Почему стоит чаще путешествовать по родине

Мое утро началось нестандартно, в шесть утра — мы едем в Коргалжынский заповедник, смотреть розовых фламинго, а по пути дышать свежим акмолинским воздухом. В этом обзоре для ИА «NewTimes.kz» предлагаю немного отвлечься от привычных будней и вспомнить, чем уникален казахстанский быт.

Фламинго не единственный повод съездить в Коргалжын: Почему стоит чаще путешествовать по родине

Фото: АО «НК «Kazakh Tourism»

Дорога до села Коргалжын от столицы занимает 1,5-2 часа. Именно там расположен заповедник с розовыми фламинго, увидеть которых так стремится любой приезжий.

Перед тем как поехать за зрелищем, нас познакомили с фактами о флоре и фауне, показали макеты животных, птиц и рыб, а также озера и реки, в которых они обитают. Музей работает пять дней в неделю, выходные — понедельник и вторник.

Набравшись теории, мы направились за практикой. Но, прежде чем познакомиться с миром животных, мы остановились у одного из кладбищ, где захоронена казахская амазонка Канекей. Гид Алмас Тангытулы рассказал нам одну из легенд, в которую, как он сказал, охотно верит. Это история о 12-летней девочке, решившей стать воином. К 15 годам она собрала войско для набегов на калмыков. Юные защитницы регулярно доставляли им неудобства, чем однажды вызвали гнев правителя. Он направил свою лучшую сотню, чтобы убить девочек-воительниц. И у него получилось. Однако Богенбай батыр прознал про это и отомстил за юных казашек. Войско калмыков даже не успело вернуться домой после выполнения поручения. Именно там и захоронено «храброе казахское сердце», в одном из глиняных курганов.

Послушав легенду, мы направились дальше. Нашей группе почти сказочно повезло. Стая розовых фламинго сидела в одном из малых озер Тениз, не доезжая до заповедных земель. Вот только разглядеть их удалось лишь в бинокль. Иначе их покой будет нарушен.