суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
16 мая, 2022, 16:00

Более 1 млрд тенге компенсации выплатили в Казахстане незаконно осужденным

Порядка 800 человек в Казахстане были незаконно осуждены за 3,5 года. В качестве компенсации из государственного бюджета им выплатили более 1 млрд тенге. Об этом во время предварительного судебного заседания по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова рассказал адвокат Дмитрий Куряченко, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 1 млрд тенге компенсации выплатили в Казахстане незаконно осужденным

Фото: canva.com

Правовед отметил, что этих граждан незаконно преследовали прокуроры и следователи, а потом судили судьи. И предложил внести в статистику графу «орган, причинивший ущерб народу и государству посредством незаконного уголовного преследования и осуждения». По мнению адвоката, это, возможно, уменьшит количество надуманных преступлений.

 «Почему я, как налогоплательщик Казахстана, должен нести расходы за расследование и надзор и судебное разбирательство выдуманного преступления? Ведь таким образом причиняется особо крупный ущерб как бюджету, так и имиджу нашей страны теми, кто должен этот ущерб предотвращать.

Обратите внимание: в РК с 2018 года благодаря появлению справедливых судей неуклонно растет количество людей, получающих возмещение за вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования и осуждения. За 3,5 года около 800 человек привлечено незаконно. К примеру, в 2018 году незаконно привлечено 118 человек, им выплачено 133,2 млн тенге, а уже в 2020 году — 247 человек, им выплачено 423,2 млн тенге. Всего народ РК за 3,5 года из бюджета заплатил 1 млрд 64 млн тенге за то, что его, народ, незаконно преследовали прокуроры и следователи и судили некоторые судьи.

Народ оплачивает им больничные, отпускные, санаторно-курортное лечение, премирует их, выплачивает высокую пенсию пожизненно. Находите ли вы это справедливым, уважаемый суд?» — высказался в суде адвокат Дмитрий Куряченко.

Он добавил, что дело Елжана Биртанова и Олжаса Абишева тоже «придумано и не имеет под собой фактических доказательств». Так, например, высказываясь по эпизоду с незаконным использованием бывшим министром самолета санавиации для собственной госпитализации, адвокат сообщил, что в тот год бортами спецтранспорта было перевезено 3,833 пациента, в том числе чиновники. Но внимание следствия привлек только экс-глава Минздрава.

«Согласно материалам дела, Биртанов, возглавляя оперативный штаб по борьбе с пандемией при министерстве здравоохранения, с одобрения премьер-министра использовал самолет санавиации и, принимая все меры безопасности по незаражению других лиц, вернулся на работу в больном состоянии руководить штабом. И, даже когда его госпитализировали, чтобы не подводить народ и руководство страны, он продолжал с больничной койки руководить штабом, пока его не покинули силы, отнятые обширной ковидной пневмонией. Где в этом следователи увидели  личный интерес Биртанова? И почему из перелетов санавиации за 2020-й год на общую сумму 7,3 млрд тенге из 3,833 тыс пациентов, среди которых есть и чиновники, и прокуроры, и следователи, выбрали только перелет Биртанова? Ради чего такая точечная избирательность?» — задался вопросом Куряченко.

Защитник напомнил, что Олжас Абишев и Елжан Биртанов смогли оптимизировать 60 млрд тенге только на лекарственном обеспечении, внедрив систему блокчейн и информационную платформу, но, по версии следствия, она не работала, и в этом преступление бывших руководителей МЗ РК. По мнению самого Абишева, «кто-то намеренно отключил систему (ее отключили после возбуждения уголовного дела), чтобы продолжать воровать бюджетные деньги».

«Следователи финансового мониторинга и представители генеральной прокуратуры в понимании Абишева — это ОПГ. Цель, указанная в заявлении Ильясова (уголовное дело в отношении Биртанова было возбуждено по заявлению этого человека — от авт.), была достигнута. Платформа была заблокирована органами следствиями и стала бесполезной», — резюмировал Куряченко.

К слову, Елжан Биртанов стал министром здравоохранения 25 января 2017 года. А уже 7 февраля 2019 первый (тогда) руководитель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев в СМИ заявлял: «Только за последние два года в системе здравоохранения произошло четырехкратное снижение уровня коррупции. Надо признать, большая работа в этом направлении проводится именно первыми руководителями министерства».

Так, по данным Куряченко, с 2017 по 2019 годы Минздрав сэкономил более 90 млрд тенге (помимо 60 млрд, оптимизированных на лекарственном обеспечении). А вся программа по противодействию коррупции за 2018-2019 годы смогла вернуть стране 41,3 млрд тенге из украденных 45,6 млрд тенге. При этом расходы бюджета на борьбу с коррупцией составили 35,6 млрд тенге только по одной из бюджетных программ (001). И это без учета средств на содержание прокуратуры и суда.

«Получается, благодаря придуманному делу устранены эффективные борцы с коррупцией, что подтверждает и экономия в 90 млрд тенге, и заявление Шпекбаева», — добавил Куряченко.

Кроме того, он отметил, что генеральный прокурор проигнорировал не только сообщения Биртанова о хищениях в системе обеспечения лекарственными средствами пациентов Казахстана, но и жалобы адвокатов относительно допущенных процессуальных нарушениях в ходе досудебного расследования.

«Несмотря на уйму поданных жалоб лично генеральному прокурору, он избегал их рассмотрения, даже сопроводительные не найти за его подписью по этому делу. То же и с руководителем АФН: никаких бумаг в деле за его подписью нет. Однако все знают, что без их одобрения дело не могло быть начато. Встает резонный вопрос: АФН, ГП, прокуратура столицы в этом деле против коррупции или за?» — заключил адвокат.

Помимо этого, правовед обратил внимание на то, что следователь Хасанов, расследовавший дело, не понес ответственности за предоставленные следственному суду ложные сведения. Так, ходатайствуя о содержании Биртанова под арестом, следователь заявлял, что бывший министр имеет недвижимость за рубежом, а его родственники — вид на жительство. Эти данные не подтвердились.

На данный момент в Сарыаркинском суде №2 города Нур-Султан уже во второй раз проходят предварительные слушания по делу министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева. Их обвиняют в том, что они приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ) (входит в группу мировых лидеров в сфере информационных технологий). Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге «платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами». Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года. За это время орган досудебного расследования несколько раз отодвигал сроки ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, поэтому его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября 2021 года Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января этого года уголовное дело экс-министра поступило в суд. 26 января в столице начался суд над бывшим чиновником здравоохранения.

27 января адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело было возбуждено незаконно, и озвучил факты, которые, по его мнению, являются основанием для прекращения производства по этому делу.

11 мая в ходе предварительного слушания адвокат Нурлан Бейсекеев попросил суд изменить Елжану Биртанову меру пресечения в случае, если будет назначено главное судебное разбирательство.

Главное судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова начнется 26 мая.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:13
Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым» Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым»
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения