суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Наедине с проблемами остались жители окраины Кокшетау: «Мы ничьи»

До бывшего поселка Чайкино от города около 10 километров. Но местных жителей не покидает ощущение заброшенности — даже дорожный знак с его названием установлен не у поворота с трассы, что логичнее, а намного дальше. С курсированием автобусов — беда, дороги практически не ремонтируются, несколько фонарей на основной улице вряд ли можно назвать полноценным освещением, о Wi-Fi здесь только мечтают. О непростой жизни чайкинцев — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Аэлиты Таевой.

Наедине с проблемами остались жители окраины Кокшетау: «Мы ничьи»

Фото автора

Бездорожье, свалка и мрак

Старожилы рассказывают, что история Чайкино начинается еще в 60-х годах — когда здесь основали гидрогеологическую организацию. О том времени они вспоминают с откровенной ностальгией: работали детский сад, универсальный магазин, дом культуры с библиотекой, кинозалом, работала своя котельная…

Евгений Щеглов, живущий тут с 1973 года, подтверждает: порядок был во всем, и в первую очередь с дорогами и уличным освещением. Даже в непростые 90-е годы, когда гидрогеология стала частным предприятием и перестала поддерживать инфраструктуру, поселок какое-то время держался, а потом на годы будто остался за бортом общегородского благополучия. Да и сейчас мало что изменилось: питьевая вода, как и прежде, из своих скважин, в стареньких домах — печное отопление, пустующие здания бывшего магазина и столовой… Правда, к отсутствию централизованного водо- и теплоснабжения чайкинцы давно привыкли — их заботит совсем другое.

«Когда дома и квартиры, в которых жили в основном семьи гидрогеологов, разрешили приватизировать, мы стали ничьи. До сих пор точно не знаем, какой статус у нашего Чайкино — по-прежнему поселок или уже городской микрорайон? Электричество получаем из близлежащего села Красный Яр, к участковому тоже туда обращаемся, а в поликлинику едем в Кокшетау, «скорая» тоже оттуда приезжает. Вообще, с медпомощью — беда, особенно когда доходит до экстренного случая: у нас тут ни медпункта, ни аптеки нет, мы лекарствами друг друга выручаем», — объясняет жительница Надежда Спиридонова.

Другой большой вопрос, с которым ежедневно сталкиваются чайкинцы на протяжении многих лет, — автобусное сообщение. Обслуживает Чайкино городской маршрут №19, но ПАЗики курсируют с интервалом 1,5-2 часа. Добраться в ближайшую поликлинику, на работу, а большинство чайкинцев трудится в городе, и обратно — целый квест. Кстати, школа здесь только до 9-го класса, поэтому старшеклассникам тоже приходится или ходить в Красный Яр, или, как и студентам, ездить в Кокшетау.

«Пусть уехали мы утром с горем пополам, а вечером домой ведь надо. Если опоздал на свой автобус, ждешь №12, который мимо Чайкино в Красный Яр идет. Доезжаем туда, и от красноярской остановки топаем до дома два километра в любую погоду. Представьте, каково это зимой, в мороз? Ходим по пустынной темной дороге, да и не дорога это вовсе, там и взрослому страшно. Это нормально?!» — резонно вопрошают чайкинцы.