понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Наедине с проблемами остались жители окраины Кокшетау: «Мы ничьи»

До бывшего поселка Чайкино от города около 10 километров. Но местных жителей не покидает ощущение заброшенности — даже дорожный знак с его названием установлен не у поворота с трассы, что логичнее, а намного дальше. С курсированием автобусов — беда, дороги практически не ремонтируются, несколько фонарей на основной улице вряд ли можно назвать полноценным освещением, о Wi-Fi здесь только мечтают. О непростой жизни чайкинцев — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Аэлиты Таевой.

Фото автора
Фото автора
Бездорожье, свалка и мрак

Старожилы рассказывают, что история Чайкино начинается еще в 60-х годах — когда здесь основали гидрогеологическую организацию. О том времени они вспоминают с откровенной ностальгией: работали детский сад, универсальный магазин, дом культуры с библиотекой, кинозалом, работала своя котельная…

Евгений Щеглов, живущий тут с 1973 года, подтверждает: порядок был во всем, и в первую очередь с дорогами и уличным освещением. Даже в непростые 90-е годы, когда гидрогеология стала частным предприятием и перестала поддерживать инфраструктуру, поселок какое-то время держался, а потом на годы будто остался за бортом общегородского благополучия. Да и сейчас мало что изменилось: питьевая вода, как и прежде, из своих скважин, в стареньких домах — печное отопление, пустующие здания бывшего магазина и столовой… Правда, к отсутствию централизованного водо- и теплоснабжения чайкинцы давно привыкли — их заботит совсем другое.

«Когда дома и квартиры, в которых жили в основном семьи гидрогеологов, разрешили приватизировать, мы стали ничьи. До сих пор точно не знаем, какой статус у нашего Чайкино — по-прежнему поселок или уже городской микрорайон? Электричество получаем из близлежащего села Красный Яр, к участковому тоже туда обращаемся, а в поликлинику едем в Кокшетау, «скорая» тоже оттуда приезжает. Вообще, с медпомощью — беда, особенно когда доходит до экстренного случая: у нас тут ни медпункта, ни аптеки нет, мы лекарствами друг друга выручаем», — объясняет жительница Надежда Спиридонова.

Другой большой вопрос, с которым ежедневно сталкиваются чайкинцы на протяжении многих лет, — автобусное сообщение. Обслуживает Чайкино городской маршрут №19, но ПАЗики курсируют с интервалом 1,5-2 часа. Добраться в ближайшую поликлинику, на работу, а большинство чайкинцев трудится в городе, и обратно — целый квест. Кстати, школа здесь только до 9-го класса, поэтому старшеклассникам тоже приходится или ходить в Красный Яр, или, как и студентам, ездить в Кокшетау.

«Пусть уехали мы утром с горем пополам, а вечером домой ведь надо. Если опоздал на свой автобус, ждешь №12, который мимо Чайкино в Красный Яр идет. Доезжаем туда, и от красноярской остановки топаем до дома два километра в любую погоду. Представьте, каково это зимой, в мороз? Ходим по пустынной темной дороге, да и не дорога это вовсе, там и взрослому страшно. Это нормально?!» — резонно вопрошают чайкинцы.

К слову, вечером Чайкино виднеется только светящимися окнами домов и несколькими фонарями на въезде, внутри бывшего поселка — мрак. Более-менее в нормальном состоянии лишь дорога, ведущая сюда от трассы, ее ремонтировали, по словам жителей, в 2018 году. Другие улицы — в рытвинах и ухабах, сейчас их немного припорошил первый снег. Таксисты сюда ездят весьма неохотно — машины жалко.

«Зимой просто не выбраться из дома — так улицы заметает. Не то что проехать, пройти невозможно. Никаким коммунальным службам до Чайкино дела нет. А что делать пожилым или людям с инвалидностью?» — возмущается другая жительница, Галина Кухарева.

Тревожит чайкинцев и участок рядом со старой, законсервированной котельной: под землей остались емкости с остатками мазута, а люки-лазы до сих пор открыты, представляя опасность для любого случайно забредшего сюда. Взрослые строго следят, чтобы ребятня здесь не играла: не ровен час, провалится кто-нибудь в пятиметровую дыру или горящую спичку кинет.

Сегодняшняя городская окраина славится не только накопившимися за многие годы жилищно-коммунальными проблемами. Причем к уже имеющимся в последнее время прибавилась еще одна головная боль: в недействующем карьере около Чайкино образовалась стихийная свалка.

«Ни детского сада, ни мини-центра у нас нет. В школе даже спортзала нет! Хорошо, что футбольная площадка есть, пока тепло, ученики на улице занимаются. Секций, кружков тоже нет. Чем детей занять, что подросткам делать? Они на нашей остановке время проводят», — рассказывает одна из местных активисток Юлия Ревва.

Проекты есть. Нет денег

«В акимате говорят: вы не включены в план развития. У меня целая папка таких отписок. Когда же на нас обратят внимание? Градоначальники меняются, каждый обещает что-то сделать, но дальше слов дело не идет. Здесь ведь проживает ни много ни мало 560 человек, больше 200 дворов. Рядом село Красный Яр, как и мы, к городу относится, там жизнь кипит. Обидно!» — продолжает Надежда Спиридонова.

О своих бедах чайкинцы говорят неустанно: с 2012 года регулярно устно и письменно обращаются в акимат Кокшетау, к депутатам городского и областного маслихатов. Но пока тщетно. Откликнулась лишь руководитель ОФ «Sara» Сара Баймаганбетова, которая два года назад рассказала о проблемах Чайкино, обратившись к широкой общественности. После этого возле местной школы появилась детская площадка, уже, к сожалению, порядком поизносившаяся.

Руководитель ОФ также помогла жителям разработать проект по обустройству некогда сквера — сегодняшнего заросшего пустыря и оставить заявку на участие в программе «Бюджет народного участия».

«К сожалению, проект не набрал нужное количество голосов. Но, по-моему, был очень интересным: чайкинцы хотели возродить эту глухую территорию, превратив в место семейного досуга. Для этого не требуются огромные средства, достаточно проложить дорожки, установить лавочки, фонари, облагородить насаждения. А от мусора они ее сами очистили», — делится акмолинская общественница.

Почила и другая их инициатива: жители предлагали городским властям выкупить продающееся здание бывшего ДК у предпринимателя. Сейчас тут кафе. Помещение просторное, в нем бы удобно могли разместиться и мини-центр, и аптека, и коворкинг…

«Сама идея неплохая, но для бюджета города стоимость здания совершенно неподъемная», — поясняет секретарь маслихата Кокшетау Рустем Калишев.

О проблемах жителей он знает не понаслышке, был депутатом от избирательного округа, в который входил и бывший поселок. По его словам, статус Чайкино сегодня однозначен: это черта города. Только решение проблем, о которых буквально кричат жители, не двигается с мертвой точки из-за дефицита средств.

«ПСД на строительство там спортзала есть. На следующий год около микрорайона Чайкино запланировано строительство школы. Скорее всего, тамошние ученики перейдут туда, а на месте старой школы будет организован детский сад. Есть и проектно-сметная документация на ремонт дороги, ведущей в село Красный Яр мимо Чайкино, предусматривающая изменение рельефа, это даст возможность установить автобусную остановку в непосредственной близости к микрорайону для маршрута №12. Но когда будут выделены средства для реализации проекта, пока неизвестно», — прокомментировал он.

Читайте также: Поселок в 7 километрах от Семея отрезан от мира из-за плохой дороги

А что думают по поводу всего перечисленного сами городские власти?

«Указанный в вашем обращении ремонт участков дорог по причине ограниченности бюджетных средств в план работ на 2022 год не включен. Возможность текущего, среднего ремонта дорог будет рассмотрена отделом ЖКХ при составлении бюджетной заявки по всем имеющимся обращениям на 2023 год. Касательно установки освещения, в частности по улице Геологов: будет рассмотрено при составлении бюджетной заявки на 2023 год. Касательно строительства спортивного зала, пристроенного к КГУ «Основная общеобразовательная школа №15», а также медицинского пункта сообщаем, что необходимо изыскание бюджетных средств», — значится в ответе акимата Кокшетау на недавнее обращение чайкинцев.

Судя по письму, наболевшие вопросы, озвученные ими, по-прежнему остаются открытыми. Жители считают, что, как и раньше, останутся у разбитого корыта. После стольких лет ожидания они с трудом верят в обещания властей.

К слову, пока материал готовился к публикации, с чайкинцами еще раз встретился депутат городского маслихата Мереке Джусупов, пообещав содействие в решении проблем микрорайона.

Фото Аэлиты Таевой

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 5
Сочувствую 0
Возмутительно 8