пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Нескончаемые слушания по делу об «Астана LRT» довели до конфликта

Четвертый отвод суду заявили адвокаты по делу об «Астана LRT». Они убеждены в том, что судья Виктория Семенова ведет процесс с обвинительным уклоном, помогает давать показания свидетелям и уклоняться от дачи правдивых показаний аудитору по делу об «Астана LRT» Салтанат Ныгметжановой. Автор ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых разбиралась, чем недовольна защита.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Можно сказать, что допрос специалиста Салтанат Ныгметжановой, чей отчет стал основой для обвинительного акта, и стал камнем преткновения. Суд разрешает специалисту делать все: повышать голос на защиту, задавать вопросы подсудимым и давать уклончивые ответы. Кроме того, Семенова и сама неоднократно задавала специалисту наводящие вопросы, тем самым помогая давать ей показания. Эти факты не остались без внимания защиты и вылились в заявление об отводе.

«Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты и не выражает каких бы то ни было интересов, помимо интересов права» — так начинается заявление адвоката Ардака Балпыкова об отводе судье Виктории Семеновой.

Стоит отметить, что адвокат Балпыков участвует в процессе всего 13 дней, с 18 января. Он заменил адвоката Абишева, который попал в больницу в предынсультном состоянии после одного из судебных заседаний. Правда, новому юристу дали лишь три дня для ознакомления с 355 томами дела и 60 коробками с вещественными доказательствами. Но основные претензии к суду у адвокатов связаны с тем, как проходит допрос специалиста Салтанат Ныгметжановой, учитывая нарушения, которые она допустила при проведении своего исследования.

Так, защита отмечает, что «составленные ею отчеты ни по форме, ни по содержанию не соответствуют требованиям процессуального закона (статья 117 УПК):

  • специалистом составлен отчет, а не заключение;
  • отчеты не содержат обоснования и выводов по поставленным перед специалистом вопросам, в то же время специалист делает выводы по вопросам, которых в постановлении следователя нет;
  • специалистом не конкретизированы объекты исследования;
  • не указаны методы, которые ею применены;
  • делая выводы о необоснованно оплаченных суммах (хотя такой вопрос перед ней не ставился), специалист не приводит расчеты данных сумм.

Понятно, что у стороны защиты в этих обстоятельствах возникает множество вопросов. Вот только задать их получается не всегда.

«После заданных адвокатом вопросов судья, не дожидаясь ответа специалиста, задает свой наводящий вопрос, в котором содержится ответ специалиста. В результате адвокаты не получают ответа на свой вопрос. Попытка получить ответ от специалиста воспринимается как вопрос, на который якобы уже был получен ответ, вопрос снимается, а действия адвокатов суд комментирует как затягивание дела, поведение — некорректным и проявлением неуважения к суду и другие замечания. Таким образом, по сути, вместо специалиста ответы дает судья», —проанализировал ситуацию председательствующему судье адвокат Балпыков.

В пример адвокаты привели заседание от 30 января, когда выяснилось, что цифры в отчете Ныгметжановой (по договору №62) не бьются друг с другом. Суд четыре раза давал возможность специалисту пересчитать данные, чтобы выйти к нужной цифре, и в итоге даже подсказал, как это сделать. Ныгметжанова все четыре раза меняла методику расчетов, прибавляла разные цифры и путалась в показаниях.

«Мы здесь два часа искали эту цифру, в итоге она ее откуда-то там из третьей таблицы, из третьего столбца выцепила и сказала: вот эта, только я там ее забыла написать. И в итоге, уважаемый суд, председательствующий по делу подсказал специалисту, что, наверное, вы хотели не 220 тыс написать, а 225. И вот, таким образом, они подогнали цифру 82 626 537. И в итоге суд сделал мне замечание, уважаемый суд, и указал, что, адвокат Айткалиева, если вы там с Балыковым не можете посчитать, то это ваши проблемы. Я получила кучу нареканий от суда. За что? За то, что мы показали, что у специалиста цифры не бьются. В итоге Виктория Васильевна вместе со специалистом эту итоговую цифру подогнала, ее нет в выводах», — добавила адвокат Айткалиева.

Подсудимый Улугбек Ачилов, рассказывая суду об этом процессе, отметил, что в итоге по этому отчету у специалиста оказалось три суммы: одна — из отчета, вторая — из выводов, третья — сумма столбцов.

«Они все разные, и по всем этим трем разным суммам специалист даст заключение, что они одинаковые. В этой ситуации, уважаемый суд, судья Семенова не просто заинтересована, а способствует какому-то более серьезному правонарушению, а именно даче ложных показаний в суде. Поэтому, уважаемый суд, что прокурор, что судья в данной ситуации покрывают специалиста, зная, что она дала ложные показания. И это гораздо серьезнее, чем предвзятое отношение. В этой ситуации я, конечно, поддерживаю данное ходатайство», — высказался Ачилов.

Читайте также: Токаев снова назвал проект ЛРТ ошибкой

Адвокат Сауле Акатова, поддерживая отвод, сообщила, что за 12 лет ее практики этот процесс стал самым сложным в психологическом плане ввиду давления, которое оказывается на сторону защиты со стороны суда и государственного обвинения. Она обратила внимание на то, что судья Семенова практически никогда не делает замечания прокурору, даже когда он, Данияр Кайнаров, открыто оскорбил защитника, назвав неадекватной. Зато на регулярной основе в адрес адвокатов летят замечания и обвинения о затягивании процесса.

«Я абсолютно согласна с доводами коллег, которые говорят, что суд постоянно указывает адвокатам, даже если они не допускали нарушений. Даже если замечания суда были необоснованными, суд постоянно указывает: «Вы тоже так поступаете», как бы указывая, что это нормально в принципе: если кто-то поступает плохо, то кто-то другой тоже может плохо поступать. Недавно на одном из судебных заседаний судья прервала Ачилова, который хотел дать пояснения по актам выполненных работ, и  заявила: «Ачилов, вы уже были допрошены, отразили свою позицию, а факт неисполнения работ уже установлен». То есть суд еще не удалился в совещательную комнату, но уже высказал свое отношение, во всяком случае, в отношении Ачилова. И когда я возразила, суд указал, что мое возражение необоснованное, а суд лишь повторил то, что сказал специалист. А специалист этого не говорила, это были выводы исключительно судьи, которая на повышенных тонах постоянно делает замечания, как будто мы подчиненные или рабы, я не знаю. Она с нами разговаривает только в повелительном тоне», — добавила адвокат Хамида Айткалиева.

Отвод поддержали все подсудимые. Поясняя свою позицию, подсудимый Рашид Аманжулов обратил внимание на то, что прокурор и суд постоянно вмешиваются в допрос эксперта, не позволяя выяснить, как Ныгметжанова пришла к таким выводам и сумме ущерба. И это при том, что ее допрос идет уже третью неделю.

Также адвокаты рассказали председателю СМУС про график работы, установленный Викторией Семеновой, который лишает подсудимых получения качественной юридической помощи, ведь им просто некогда обсуждать с адвокатами свою линию защиты, стратегию и готовиться к допросам свидетелей и специалистов.

«Как можно пять дней в неделю проводить с утра до вечера судебные заседания, лишив нас возможности общаться с подзащитными? Наши подзащитные находятся под стражей. Да, у нас появляются какие-то свободные дни, когда, например, адвокат Тепсаева или адвокат Сарсенова заболели. Но потом нам говорят: вот, у нас было 2-3 дня, могли пообщаться с подзащитным. Уважаемый суд, вы же тоже рассматриваете дела, вы знаете, что появляются какие-то обстоятельства, свидетель, специалист дают показания. Подзащитные хотят спросить о многом», — выразила мнение адвокат Акатова.

Председатель СМУС Айжан Кульбаева, выслушав доводы сторон, отвод судье Виктории Семеновой отклонила. А значит, судебный процесс будет возобновлен. Стороны продолжат допрос свидетеля Салтанат Ныгметжановой.

Все материалы о ходе судебного разбирательства по делу об «Астана LRT» читайте здесь.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 21
Сочувствую 1
Возмутительно 0