четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Преобразился ли столичный жилой массив Силикатный после закрытия кирпичного завода?

Поселок Промышленный изначально строился близ Астаны в качестве такового. Сейчас он четвертый по размеру среди всех жилых массивов района Алматы. Его общая площадь составляет почти 192 гектара. Астанчане бывший Силикатный пытаются обходить стороной: когда-то он гремел на всю округу из-за дурной славы — заводы и другие предприятия все-таки наложили отпечаток на местность. Однако сейчас жилой массив преображается и застраивается. Осмотреть Промышленный поехала журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Как только заезжаешь в жилой массив, кажется, что жизнь здесь остановилась или вообще застряла где-то в 90-х прошлого века. По одной стороне идут заводы, хозяйственные корпуса и тому подобное, по другой — частные дома.

Вокруг лают собаки, добросовестно охраняя хозяев и жилище. Редко проезжают машины, еще реже проходят люди. Да и асфальт на дорогах выглядит плачевно. Такое ощущение, что он тоже не менялся со времен прошлого столетия.

Череда глубоких выбоин имеется и на центральной улице поселка — Шарбакты, около школы №57.

Не везде проложены тротуары. Весной и осенью и наверняка после летнего ливня Силикатный буквально тонет в грязи. Такую картину видят сейчас местные.

Остановки здесь тоже отличаются от привычных теплых в Астане, которые то и дело выходят из строя или становятся пристанищем для бездомных. Здесь остановки чистые.

А теплая и застекленная iStop — конечная остановка автобуса №56.

Часто встречаются бесхозные помещения, которые раньше выполняли роль хозяйственных корпусов.

Но основную архитектуру представляют частные дома, огороженные заборами, поэтому может показаться, что здесь очень пусто.

Однако впечатление меняется, когда с улицы Шарбакты сворачиваешь на улицу Шалкоде. Здесь нас встречают дома, киоски, магазины, кафе, парки и, самое главное, люди. Это что-то вроде центра в Промышленном.

Именно здесь и кипит вся жизнь, кажется, что это поселок городского типа близ Астаны или административный центр какого-либо округа.

Читайте также: Как выглядит 39-й разъезд на окраине Астаны

На повороте стоит одноименный жилой комплекс «Силикатный». Угловой дом кажется большим, но у него всего пять этажей.

Дальше идут обычные пятиэтажки, построенные еще в советское время. У каждой из них свои парковка, детская площадка, магазины.

Есть и более современные дома.

А вот и главный виновник десятилетних жалоб и судебных разбирательств жителей района — силикатный завод, построенный еще в советское время.

Десять лет завод по выпуску силикатного кирпича загрязнял экологию и травил местных жителей. Население Промышленного, а это около 30 тыс человек, ежедневно дышало выделяемыми ядами, на стенах их домов скапливалась копоть, а число астматиков ежегодно росло. Вдобавок к кирпичному заводу построили асфальтный, и смог в атмосфере стал еще интенсивнее. Добиться закрытия производства удалось только через суд.  

Сейчас опечатанный завод стоит напротив центра поселка и служит местным неким напоминанием о тех тревожных годах.

Позади завода — гаражный кооператив, из-за него выглядывает ЖК Camray, который обозначает границу Промышленного.

Сейчас же обитатели жилого массива могут не беспокоиться об экологическом состоянии района. Хоть воздух здесь и не назовешь чистым, но транспорта по сравнению с городом здесь ездит меньше. После закрытия завода власти позаботились о благоустройстве столичного поселка. Если раньше здесь были дачные участки, вечный лай собак и смог, то на этом живом островке более-менее уютно.

«Нам с семьей здесь все нравится. Жалоб и нареканий никаких нет. Все продуктовые магазины рядом, две школы на выбор. Что еще нужно, когда у тебя растут дети? В этом квартале нам всем хорошо», — призналась жительница Силикатного Жанара.

Средняя школа №13 по адресу: Шалкоде, 5 была основана в 1962 году. А в 1982 году построили двухэтажное учебное учреждение, которое функционирует по сей день. Для детей открыли секции, что позволяет школе быть в списке культурных центров в Промышленном.

В этом же квартале,  на Шарбакты, 46, находится вторая школа — №57 имени Машхура Жусупа. Она построена относительно недавно, в 2007 году.

На пересечении улиц Шалкоде и Шарбакты разбит районный парк с детской площадкой, сценой и скамейками. Когда-то на этом месте были частные дома.

Поселок активно застраивается жилыми комплексами. Некоторые из них имеют существенные опоздания по срокам сдачи. Например, сейчас ведется строительство ЖК Sarmat со встроенными помещениями. Его начало датируется 2022 годом, а окончание — 2023-м.

Через жилой массив пролегают железнодорожные пути, ведущие на новый вокзал «Нұрлы жол».

Через Промышленный на вокзал курсирует несколько автобусов, что позволяет ему развиваться. Проходящие маршрутные автобусы — №2, 48, 50, 56 и 73.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 98
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 22
Возмутительно 4