четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Ожидание и реальность: Как выглядит ручей Акбулак в столице после очистки дна

С момента реконструкции Акбулака прошло более 20 лет. За это время ручей ни разу чистили. Его глубина стала критически низкой, а толщина тины и ила достигла двух метров. Только в прошлом году начались работы по очистке дна, параллельно стали облагораживать и всю набережную для комфортного проведения досуга. Выбрав солнечный день, журналист ИА «NewTimes.kz» прогулялась по набережной Гребного канала и оценила результаты очистных работ.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Приток реки Есиль — Акбулак известен горожанам как Соленая балка, или Соленка. Это историческое название речки, которое до сих пор можно услышать в обиходе местных. Много изменений она претерпела за все время существования.

Из-за искуственного расширения участков ручья напор на «водопадах» снизился, а вода потихоньку села в пески. Но еще большей проблемой является тина на дне ручья. Жители столицы очень обрадовались, когда заявили об очистных работах. В апреле текущего года их завершили. Но есть ли результаты?

Свое начало Акбулак берет из реки Есиль, в районе памп-трека по улице Жумабека Ташенева. Пересекая три улицы и два проспекта, он завершается только у лесопосадки близ проспекта Акжол.

У спортивного комплекса «Алатау» ручей выглядит так. Местами еще лежит снег.

Позади спортивного комплекса «Толкын» — самая широкая часть Гребного канала. Такая акватория позволяла астанчанам заниматься греблей и парусным видом спорта. Но, судя по состоянию ручья на сегодняшний день, кажется, что это давно кануло в прошлое.

Набережную здесь активно облагораживают: строят детские площадки, садят саженцы.

Привлекает внимание прогуливающихся жанровая скульптура «Рыбак и кот».

В 2022 году на набережной установили статую общественного деятеля Махатмы Ганди. Памятник приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Индией и Казахстаном.

А посреди ручья образовалась гора мусора и земли.

Очистные работы на этом участке начались в сентябре 2023 года, однако какие-либо улучшения заметить трудно. Наоборот, жители столицы уже не раз жаловались на ухудшающийся вид ручья после очистки.

Даже сейчас вода Акбулака грязная и мутная. Дно, покрытое тиной и травой, видно невооруженным глазом.

Детская площадка, в целях безопасности покрытая опилками и песком, открывается взору не доходя до моста «Беласар».

Так выглядит Акбулак под автомобильным мостом.

Позади автоэкспресса Burger King установили дощатую сцену с сидячими местами, скорее всего, для каких-либо студенческих мероприятий.

Напротив главного корпуса Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева в 2022 году разбили Ұстаздар саябағы — сквер Учителей.

Его общая площадь от моста «Беласар» до проспекта Абылай хана равна 1,2 гектара.

Печальное зрелище, несмотря на обилие скамеек, тренажеров и детских площадок, представляет участок водоема возле университета, так как уровень воды здесь критически низкий и обнажилось дно.

В управлении охраны окружающей среды заверили, что для эффективной очистки ручья было необходимо спустить всю воду. Остается дождаться положительных результатов.

Под мост по проспекту Абылай хана проложили дощатый пешеходный проход, благодаря которому можно как остаться на своей стороне, так и перейти на противоположный берег.

В воде виднеется воронка.

На этом участке обнаружила три спуска к ручью — по траве и песку. Может показаться, что это пляжный берег, образовавшийся естественным путем, тогда как это обмелевший Акбулак.

Привлекают внимание два пятиэтажных дома на Абылай хана, 3/1, соприкасающихся углами торцевых сторон. На стенах изображены мальчик и девочка с открыткой-«валентинкой».

Переходя по пешеходному мосту на улицу Пушкина, трудно не заметить грязный и заросший ручей.

На этом участке набережной, напротив ЖК «Китайская стена», высажено много деревьев. Во время акции «Сад будущего» в 2018 году здесь посадили 300 саженцев вишни. С тех пор этот участок сквера называется вишневый сад.

Рядом установлен декоративный объект.

Украшает набережную и монумент «Су арнасы», установленный 29 июня 2018 года.

И для четвероногих здесь раздолье: благодаря различным собачьим тренажерам прогулка становится еще интереснее.

Апогея критического состояния ручей достигает напротив жилого комплекса «Речной квартал». Такие приметные четыре дома по 16 и 18 этажей не имеют чистой речки под окнами. Ширина водной глади здесь не достигает даже пяти метров, а остальное пространство занимает трава.

Более того, под мостом по проспекту Шакарима Кудайбердыулы прохода для пешеходов нет.

А на противоположной стороне набережная не благоустроена совсем. Уже виднеются ТЭЦ-2 и нежилые помещения.

Красочная набережная Гребного канала здесь и заканчивается. Очистные работы, проводимые впервые за 20 лет, не впечатлили.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 85
Мне все равно 4
Забавно 9
Сочувствую 0
Возмутительно 35