среда, 29 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Обещанный акиматом экопарк на Талдыколе: Суровая реальность – в фоторепортаже

Систему озер Малого и Большого Талдыколя застраивают уже более десяти лет, но особенно рьяно — с 2020 года. Уже не раз общественность поднимала этот вопрос, шли суды, а водоохранные зоны продолжали осваиваться застройщиками. Чтобы уменьшить гнев активистов, власти пообещали сохранить некоторые территории озер, создав городской экопарк. Единая водная гладь будет разбита на несколько прудов, между которыми планируют проложить пешеходные и велодорожки, детские площадки. Это выглядит красиво только в представлении, официального же проекта до сих пор нет, и акватория уходит в руки застройщиков. Как сейчас выглядят участки Талдыколя и какие планы на него строит акимат, узнавала журналист ИА «NewTimes.kz»

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

В сентябре 2022 года акиматом кратко обозначались планы по озеру Большой Талдыколь. Заявлялось, что там будет своя экологическая инфраструктура, например, первый в стране парк с заповедной и лесопарковой зоной.

Журналист NT спросила у акимата, на какой стадии находится реализация проекта парка на май нынешнего года.

«Реализация проекта по строительству экопарка на озере Большой Талдыколь приостановлена по причине отсутствия финансирования», — достаточно сухо ответили в письме.

Ближайший выход к озеру Большой Талдыколь имеет жилой комплекс «Меркурий» по улице Чингиза Айтматова.

Однако до озера идти почти 630 метров через дорогу, пески и даже мусульманское кладбище.
«Талдыкөл» зираты — одно из трех уцелевших исторических некрополей столицы. Находится на северо-восточном берегу озера и отмечено в Google-картах как «Старое кладбище за Башаном». А вот в приложении 2GIS его нет.

Впрочем, это не единственное кладбище близ Большого Талдыколя. Второе, на юго-восточном берегу, расположено внутри дамбы Талдыкольского накопителя. Территория там пока не застроена, проложено продолжение улицы Айтматова до проспекта Ұлы Дала.

Не оставили без внимания и Малый Талдыколь. Вместо некогда единого озера остались водные участки, которым дали условную нумерацию. Например, участок Талдыколя №5 находится между улицами Сығанақ и Розы Баглановой.

По официальным данным акимата, на этом участке запланировано строительство рекреационных зон. Городская среда должна интегрировать с естественной природой, поэтому такие зоны помогут создать благоприятные условия для проведения отдыха и досуга астанчан. Еще в 2022 году столичный акимат заявил о проводимых работах по посадке деревьев. Планировалось высадить более 12 тыс зеленых насаждений. Однако пока обрадовать нечем: нет парка, нет деревьев. 

Согласно фотографиям со спутника, водная гладь 5-го участка, уже изрядно заболоченная и обмелевшая, виднелась до 2022 года. Сейчас же на засыпанном озере стоит ЖК Respublika и строится другой ЖК. 


От этого участка остался небольшой пруд, выход к которому становится все дальше и дальше.

Вместо заветного экопарка построили жилой комплекс Eco park. Подумаешь, перепутали, главное, что названия одинаковые.

Возможно, это последние фотографии 5-го участка, потому что рядом со строящимся Eco park будут благоустраивать придомовые и прогулочные территории и Малый Талдыколь придется засыпать еще больше. 

Небезызвестный факт, что в районе «Жағалау» мало необходимых социальных объектов — школ, медицинских учреждений, детских садов и т. д. В столичном акимате сообщили насчет размещения школы комплекса медицины. 

«По информации управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны, согласно действующему проекту детальной планировки, в районе озер Малый Талдыколь предусматривается размещение школы на 3500 учащихся и детского сада на 300 мест. На сегодняшний день за реализацией данных проектов инвестора администраторы бюджетных программ в управление архитектуры не обращались. Вместе с тем на основании заявления ТОО «Cynosure» 27 декабря 2023 года прошли общественные обсуждения по земельному участку на пересечении улиц Е10 и Е36 в части внесения изменения в ПДП с «Жилого комплекса с коммерческими помещениями и паркингом» на «Комплекс медицины, здоровья и лечебной физкультуры». Данная корректировка большинством голосов поддержана», — гласит официальный комментарий. 

Однако в акимате уверяют, что «в настоящее время ведется разработка проектно-сметных документаций и эскизных проектов», просто пока нет финансирования. 

Где разобьют парк, если возвели высотки, непонятно. Получается, что вместо обещанных 153,33 гектара рекреационных зон будет вдвое меньше. 

А так как водной поверхности больше нет, то водоохранные зоны и полосы планируется установить только на участке №7. Он начинается от улицы Розы Баглановой. Крайний к нему — жилой комплекс Aq-Didar. 

Береговую линию здесь не увидишь — Малый Талдыколь перекопан и здесь, поэтому голубое пятнышко заметно только с высоких этажей. 

Единственная отрада — появление живности на озерах после зимы. В апреле сюда прибыли птицы и были замечены такие пушные зверьки, как ондатра. Журналист NT поинтересовалась у акимата, ведется ли учет флоры и фауны на самом озере и в его окрестностях. На удивление, да. Есть уполномоченный орган, который занимается статистикой. Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира ведет государственный учет, кадастр и мониторинг.

Что думаете об этом?
Нравится 23
Мне все равно 0
Забавно 7
Сочувствую 29
Возмутительно 212