воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
34oC
1xadv
×

Уникальный яблоневый сад сильно пострадал после паводков в Уральске. Возможно ли восстановление?

В 2022 году редакция ИА «NewTimes.kz» рассказывала о садоводе-энтузиасте Кайрате Каримове из Уральска, который десять лет назад решил круто изменить свою жизнь, продав логистическую фирму и основав экспериментальный сад-питомник, где он не только выращивает вкусные яблоки и виноград, но и занимается научной работой по сортоизучению и изучению сортоподвойных комбинаций. Сегодня детище садовода может исчезнуть из-за сильного наводнения, которое в этом году пережила Западно-Казахстанская область. Подробности — в материале собственного корреспондента Айши Куанышбек. 

Фото автора
Фото автора

Международный экспериментальный сад-питомник имени Сергея Исаева, ученика именитого биолога и селекционера Ивана Мичурина, был открыт Кайратом Каримовым и его супругой Розой Умурзаковой полностью на свои средства буквально с нуля. Огромный, заросший порослью участок в 10 гектаров в селе Октябрьское на берегу реки Чаган они превратили в ухоженный яблоневый сад и виноградник, отстроив с нуля также дом и все необходимые хозяйственные постройки.

Кайрат и Роза вложили в свое детище душу: семейная чета не только делала всю тяжелую работу на земле, но и параллельно занималась научной работой в связке с учеными из России. Весь цикл роста одного дерева — от саженца до получения первых плодов, все тонкости ухода за деревьями — морозоустойчивость, устойчивость к засухе и болезням, все тонкости плодов — вкусовые качества, спелость, сохранность — все записывалось в дневники наблюдения. Супруги мечтали создать не просто сад ради плодов, а своего рода музей садоводства, где будут представлены разные сорта яблок и винограда и информация о том, где наиболее эффективно их сажать. 

Кайрат Каримов мечтал не только зарабатывать на продаже яблок и саженцев, но и вернуть Западно-Казахстанской области статус и славу садоводческого региона. 

«В 17-18 веках в области было 750 садов, а уральские яблоки завоевали золотую медаль на всемирной выставке в Париже и постоянно экспортировались за рубеж. В советские годы с развитием науки появились знаменитые Барбастауские сады, которые ставили рекордные показатели урожайности по СССР. 

Былой размах садоводства утрачен, к сожалению, утеряны и многие сорта яблок. Дело в том, что конкретные сорта яблок имеют свойство вымирать. В 2019 году нас пригласили в Алматы на День сада, и один из участников обронил фразу: «Удивительно, в Уральске, оказывается, есть сады!» Такого не должно быть, люди должны говорить: «Ну, конечно, Уральск ведь садоводческий регион», — говорил в прежнем интервью садовод.

В этом году из-за наводнения сад-питомник Кайрата Каримова затопило. Виноградник погиб полностью, от яблонь осталось только 20%, и то не факт: выжившие деревья могут погибнуть в будущем, не выдержав размокания корней. В первое время после паводка воды в саду было настолько много, что предприниматель был вынужден передвигаться по участку на лодке, вместе с яблоневым садом утонули дом Кайрата Каримова и все хозяйственные постройки. И даже этот факт не останавливает садовода от того, чтобы продолжать заниматься садоводством.

«Вообще, сады всегда разводили в поймах рек из-за богатой почвы, и мы были готовы, что будет подтапливать. Другой вопрос в том, что обычно вода стояла несколько дней и уходила, а в этом году вода пришла и стоит уже два месяца. Если бы вода ушла быстро, никакого вреда яблоням бы не было, но два месяца под водой они не выдержали. 

Я намерен восстановить свою коллекцию яблонь, перенести сад на более безопасное место. Поскольку речь идет о генофонде плодовых культур, который имеет стратегическую ценность. Некоторые сорта не получится восстановить, нет в живых тех ученых, которые помогали нам выращивать эти яблони», — говорит Кайрат Каримов.

Палата предпринимателей «Атамекен» поддержала садовода-энтузиаста и провела специальную конференцию с представителями научного сообщества, где согласились с тем, что коллекцию сортовых яблонь необходимо спасать.

Сейчас, чтобы спасти уникальную коллекцию яблонь, Кайрату Каримову необходимы техника, рабочие руки, новый участок земли и, конечно, деньги. Власти готовы выплатить компенсацию садоводу, однако он переживает, что, скорее всего, выплата будет как за обычный сад, без учета многолетних трудов и научной работы.  В управлении сельского хозяйства по ЗКО признают, что тоже не знают, как оценить то, что в материальном выражении оценить сложно, и не отрицают, что питомник действительно имеет научную ценность.

«Ведется работа по возмещению убытков фермерам животноводческого и растениеводческого направлений. Что касается растениеводства, есть несколько направлений, в нашей области это зерновые культуры, теплицы и площадка по выращиванию огурцов. И для каждого направления существует методика подсчета убытков, на основании которой комиссия определяет сумму компенсации. Для садоводства также есть методика подсчета убытков. Но как подсчитать то, что сад-питомник имени Исаева имеет научное значение и что в нем выращиваются уникальные сорта, ответа на этот вопрос пока нет. В любом случае мы на связи с Кайратом Каримовым и предварительную оценку уже сделали, но сумму, определенную к возмещению, я озвучивать не стану, так как это еще неокончательно», — сказал и. о. руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Рустем Зулкашев. 

Поддержали садовода и ученые, которые считают, что питомник должен быть восстановлен, главный ботанический сад Казахстана окажет помощь уральцу в виде сеянцев редких пород яблонь.

«В саду-питомнике Кайрата Каримова собран уникальный генофонд яблонь, если мы его не спасем, Казахстан будет зависеть от других стран. А меж тем Казахстан — это родина яблок. С помощью этой коллекции мы можем обеспечивать продовольственную безопасность, решать экологические проблемы Прикаспийской зоны, а также распространять яблони в суровых климатических условиях Казахстана, где традиционно не выращиваются яблони», — говорит руководитель Казахстанско-нидерландского центра «Интенсивный сад» Гульфаридат Кампитова.

Удивительно, но, несмотря на большие потери, Кайрат Каримов вместе с супругой продолжает мечтать о собственном саде. Кроме того, в их планах осуществить свой давний проект по созданию ботанического парка с коллекционными растениями в Уральске.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0