+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.03.2016 в 12:43

Премьера Масимова просят разъяснить причины запрета хиджаба в школах

Председатель по защите прав потребителей ОО «Гарант» города Караганды Жаслан Айтмаганбетов направил письмо на имя премьер-министра страны Карима Масимова с просьбой разъяснить запрет на ношение хиджаба в школах, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Ранее Айтмаганбетов с этим же вопросом обратился к вице-министру образования РК Такиру Балыкбаеву.

«Ответ я получил, но на некоторые поставленные вопросы мне так не ответили. В настоящее время сделан повторный запрос, надеюсь, в этот раз я получу официальный ответ с конкретными разъяснениями. Я ратую за свободу совести и равенства», — сказал Жаслан Айтмаганбетов.

«Что касается единой формы одежды, то дети не должны быть одеты «под копирку». Но нравится это родителям или самим детям – в расчет не берется. Никто в школу сейчас не приходит с закрытым лицом и в длинном платье. Хотя разумный человек понимает, что ношение хиджаба никому не мешает и никак не влияет на образовательную систему. Относительно этого в наших законах ничего не сказано, следовательно, запрета в отношении хиджаба также не должно быть. То, что происходит в настоящее время, считается дискриминацией. Об этом говорят 14 и 39 статьи Конституции РК», — добавил юрист.

«Три года назад премьер-министр страны Карим Масимов в одном из выступлений лично сказал, что ношение хиджаба в школах мы запрещать не будем. Видео было выложено в соцсети и вызвало большой общественный резонанс. В свою очередь министерство образования объявило запрет. Получается, они противоречат друг другу?» — резюмировал Жаслан Айтмаганбетов.

Напомним, два года назад в Караганде разгорелся скандал вокруг хиджаба. Учителя одной из школ потребовали, чтобы второклассница приходила на уроки без платка. Отец ученицы почитал, что ребенку была нанесена психологическая травма.

Как сообщалось ранее, накануне Минобразования Казахстана опубликовало на своем сайте требования к школьной форме.

«Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», — подчеркивается в документе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика