Эксклюзив 10.07.2017, 11:26

Как изменились в цвете здания Астаны после критики Назарбаева

Фасадный марафет в столице наведен по поручению президента Нурсултана Назарбаева. Причем предложенная главой государства палитра дополнена еще несколькими цветами, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, в апреле на совещании по подготовке к выставке ЭКСПО и развитию Астаны главе столичной администрации Асету Исекешеву влетело от Нурсултана Назарбаева за разбитые фасады и мусор в городе.

«Раз уж мы гостей (ЭКСПО - прим. NT) принимаем, шею-то надо мыть. Желательно. Посмотрите фасады некоторых наших домов. Прямо у президента под носом плитки выпали, никому дела нет. Уже лето пришло. Они разбиты, обшарпаны», — сказал тогда президент.

По мнению Назарбаева, собственники не занимаются приведением зданий в порядок.

«Я постоянно всем акимам говорю, что у нас длинная зима. Зимой зелени в городе нет. Только веселые фасады наших зданий украшают столицу. Давно в мире разработан колер. Я считаю, что синий, желтый, белый цвета очень подходят нашему городу. Кто-то должен этим заниматься. Южнокорейцы строят хорошие квартиры, большие дома, но серость какая-то. Это не жилые дома, а заведения какие-то для МВД. Хотя бы белыми дома должны быть. Какая трудность в этом?!» — возмутился глава государства.

После критики Нурсултана Назарбаева прошло больше двух месяцев. За это время обновили фасады 46 зданий на правом берегу. Причем чиновники не ограничились лишь белым, голубым и желтым цветами. Здания приобрели также бежевый и коричневый тона.

В частности, покрашены фасады жилых домов на проспектах Республики, Абая, Кудайбердиулы, Абылай хана, Жумабаева, Сарыарка, улицах Петрова, Мусрепова, Кенесары, Бейбитшилик, Мамбетова, Дукенулы, Бухарбай батыра, а также в микрорайоне Самал.

«Цветовое решение фасадов выполнено в теплых пастельных тонах светло-желтого, голубого, желтого, бежевого и коричневого цветов», ― сообщили в управлении архитектуры и градостроительства Астаны в ответ на официальный запрос агентства.

По информации управления, фасадный марафет не коснулся района Есиль, поскольку на Левобережье нет домов, нуждающихся в обновлении.

Вместе с тем, как отметили в Есильском акимате столицы, кое-какие неприглядности чиновникам все же пришлось прикрыть забором. Речь в первую очередь идет о дачах.

«Аппаратом установлены цветные и оцинкованные с последующем брендированием ограждения по проспектам Мангилик Ел, Кабанбай батыра, Улы Дала, улицам 31, Керей Жанибек хандары. Демонтаж ограждений не планируется», ― сообщили в акимате.

Loading...
По теме:

5 марта, пятница