+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.07.2017 в 16:52

Астана историческая-2: Метеостанция с вековой историей и 171-летний дом, где работал Сейфуллин

Мы завершаем прогулку по государственному списку памятников истории и культуры города Астаны: вы уже видели старейшие здания и купеческие дома, сегодня же ИА «NewTimes.kz» знакомит вас с единственной метеостанцией Астаны, работающей более 100 лет, и самым старым домом нашего города, где в советские годы работал Сакен Сейфуллин.

Здание метеостанции Астаны, судя по всему, единственное, действующее по своему прямому назначению столь долгие годы.

Мы изучаем на карте улицу Джамбула и никак не можем понять, где же там затаилась метеостанция. Тем более, что это совсем свежевыстроенный район, где пролегает 188 улица, например – а астанчане знают, что на этих улицах, кроме новостроек, ничего не сыскать. Но мы следуем по нужному маршруту и вдруг за совсем молодой поликлиникой, в окружении новых кирпичных многоэтажек, видим его. Маленький, с несколько облупившейся крышей, но очень симпатичный, атмосферный и в окружении цветов и деревьев. Он выглядит немного растерянно на общем фоне, но однозначно привлекает внимание.

«Здание метеорологической станции построено по поручению Николаевской главной физической обсерватории в 1914 году для ведения гидрометеоконтроля», - сообщает табличка на историческом памятнике. Спустя 103 года здесь ничего не изменилось: ни внешний вид, ни функциональное назначение.

«Да, сейчас мы тут как контраст среди новых высоких домов. Это раньше метеостанция стояла на отдалении от домов, так и должно быть, по сути. Но город растет, поэтому теперь мы соседствуем», - пояснила сотрудница. 

Внутри здание, конечно, выглядит поскромнее: несусветных бюджетов на него явно не выделяют. Рабочее место метеоролога тоже выглядит достаточно аскетично.

Данные автоматизированной системы поступают на компьютер, где сотрудник уже работает с ними. Девушки пояснили, что сейчас используют два вида гидрометеонаблюдения: автоматизированный и ручной. Причем для визуального самостоятельного наблюдения инструментов у метеостанции гораздо больше, и человеку, не являющемуся специалистом в данной сфере, все это может напомнить ретрофильм, ведь сходу понять назначение некоторых приспособлений невозможно.

«Мне очень нравится такое соседство: это здание видело все этапы развития нашего города, приятно быть так близко к историческому памятнику архитектуры. Я живу здесь уже 50 лет, и мне важно, чтобы город сохранял такие частички истории», - говорит жительница соседнего многоэтажного дома Лариса.

Еще один жилец близстоящего дома по имени Кайрат не совсем с ней согласен: говорит, что такие здания портят вид современного города.

«Я не люблю старое. История меня мало волнует, тем более, что сам я переехал только недавно. Я считаю, что такие дома уже прожили свое, лучше строить красивое, новое, как на левом берегу», - говорит мужчина.

Начало ХХ века вообще было богатым на новые постройки для Акмолинска, судя по всему. Здание нынешнего военного суда, согласно справкам в интернете, было построено еще в 1914 году. Данные разнятся: по некоторым источникам, возвели постройку под гимназию. Но уже в 1919 году здесь дислоцировался отряд части особого назначения - коммунистические дружины и военно-партийные отряды. Позднее здесь размещались областной комитет компартии, 1-я городская больница, облсельхозуправление, верховный суд РК, городской суд и администратор судов города Астаны. Судя по карте, сейчас здесь базируются военный суд РК, военный суд Акмолинского гарнизона, специализированный межрайонный уголовный суд и союз судей РК.

Завершает обзор самых древних построек от ИА «NewTimes.kz» комплекс зданий музея Сакена Сейфуллина. Кстати, здание, в котором расположился непосредственно музей, – старейшина среди всех памятников архитектуры Астаны. Дом был построен еще в 1846 году одним из купцов Акмолинска, подвал которого предназначался для «офиса» - там велся учет приобретенных товаров. Позднее в доме размещался детский сад «Зорька». Кстати, вопреки расхожему мнению, Сейфуллин в этом здании не жил, а всего лишь работал. А вот через тридцать лет после посмертной реабилитации Сакена Сейфуллина, 20 февраля 1988 года, распоряжением совета министров Казахской ССР в доме открыли музей.

Здание же, в котором располагается администрация музея, является жилым домом доктора Ф.И.Благовещенского и построено в начале ХХ в. В советское время здесь была расположена центральная областная бухгалтерская школа. 

Помимо древних объектов архитектуры в Астане сохранилось немало зданий советской эпохи. Одними из самых примечательных и практически сохранивших свой облик являются бывшие кинотеатр «Октябрь» и гостиница «Ишим».

Кинотеатр «Октябрь», судя по справкам из открытых источников, был построен в 1950-е годы. Правда, на табличке, размещенной на фасаде, указано, что здание появилось в начале ХХ века. В какой-то момент развлекательное заведение было переквалифицировано в гостиницу и ресторан и переименовано в «Ақ Сұнқар». В данный же момент заведение носит название «Европа Палас».

Гостиница «Ишим» была построена в 1958 — 1964 годы и вплоть до 2000 года работала под этим названием. После капитальной реконструкции под руководством крупной турецкой компании в 2000-2004 годах гостиница была презентована как четырехзвездочный отель «Гранд Парк Есиль».

Материал подготовила Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика