+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2017 в 09:56
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Я и мои дети бездомные»: Жительница Костаная рассказала, как ее бывший супруг сбежал за границу от долгов и алиментов

Жительница Костаная и мать двоих детей Елена Янова, рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как после скандального развода бывший супруг превратил ее жизнь в настоящий кошмар, буквально оставив без крыши над головой.

«В их жизни случился развод»

С супругом Елена развелась в 2013 году, после двадцати лет брака.

«За время брака мы открыли вполне успешный охотничий магазин, который функционировал с 1995 года. Отмечу, что учредителем этой фирмы являлся мой бывший супруг. Разводясь, мы составили с ним предварительный нотариальный раздел имущества: поделили двухэтажный дом в центре города, который являлся имуществом фирмы. Первый этаж, на котором находился магазин, отошел ему, а второй достался мне. По идее, там находился офис фирмы, но с 2000 года мы использовали его под жилье. Также мы оформили соглашение по алиментам. Наша дочь на тот момент уже училась в Праге, а сын - в девятом классе. Соответственно, бывший супруг взял на себя обязательство оплачивать проживание и обучение обоих детей до окончания ими высшего учебного заведения», — рассказала женщина.

По словам Елены, при предварительном разделе имущества бывший супруг поставил ей одно условие - дать ему возможность взять кредит на имя фирмы в филиале российского банка, чтобы пополнить оборот средств.

«Так как проект по кредитованию мы делали вместе, я условия знала и была согласна. Мое согласие было оформлено нотариально. Хочу отметить, что на момент заключения предварительного раздела имущества, фирма никаких долгов не имела. Загвоздка заключалась в том, что банк бывшему супругу в выдаче кредита отказал, так как сразу после развода он в другом банке взял кредит на машину, а филиал российского банка об этом не уведомил. Видимо, обрадовавшись свободе, решил сделать себе подарок в виде новой машины. Соответственно, фирме в кредите было отказано», — сообщила Елена.

Она рассказала о том, что в итоге все городские банки отказали ее бывшему супругу в выдаче кредита.

«Во-первых, все уже были наслышаны о нашем разводе, во-вторых, все прекрасно знали, что фирмой всегда занималась я, и, заходя в любой банк, он слышал: «А вы, собственно, кто?». В общем, ничего у него в Костанае не получилось, и он поехал в Рудный. Нашел там каких-то знакомых в лице администрации банка, договорился о выдаче кредита, при этом директор банка знал о нашей ситуации и о том, что второй этаж дома принадлежал мне. Банк выдал ему кредит в размере 30 млн тенге, безо всякого предварительного осмотра здания, и я даже не знала об этом. Бывший супруг предоставил им старые фотографии здания», — уточняет Елена.

«Кредит негаданно нагрянет…»

По ее словам, о сложившемся положении вещей она узнала только когда взяла справку об обременении для суда.

«Я не знала о том, что он взял кредит! И, получается, что этот самый кредит был выдан при действующем нотариальном разделе имущества. Я позвонила в этот банк Рудного, объяснила ситуацию директору, сообщила ему, что они незаконно выдали моему бывшему мужу кредит. На что получила исчерпывающий ответ: «Такой-то господин у нас ничего не брал, а взяло ТОО «Охотник». Но ведь эта фирма ему и принадлежит! Да и в любом случае, я считаю, что банк нарушил закон. Я имею полное право подать на раздел имущества в течение трех лет. В банке ни у кого не возник вопрос о том, что, может быть, у бывшей супруги есть имущественные претензии. Мы за время брака не один раз брали кредит и обычно такая информация весьма тщательно проверяется. Я считаю, что банк проигнорировал мои права», — заявляет Елена.

Женщина считает, что после того как она позвонила в банк и уведомила его служащих о незаконности происходящего, они должны были приостановить кредитную линию до выяснения всех обстоятельств.

«Это если бы банк был порядочным. Но они просто закрыли глаза на это! Потом мой бывший супруг подал на отмену предварительного раздела имущества. Суд первой инстанции ему отказал, а второй, наоборот, удовлетворил. С тех пор было много судов, я подавала на кассацию. Это дело тянулось до 2014 года, пока мы не заключили медиативное соглашение. Условия в принципе остались неизменными - первый этаж его, второй мой. При этом он не имеет права меня выселять, а я не отвечаю за его долги. Единственное - оформить часть имущества на меня бывший супруг должен был после погашения задолженности по кредиту», — сообщила мне Елена.

Банк возвращает свои деньги

По словам женщины, сразу после заключения договоренности ее бывший супруг прекратил выплачивать кредит.

«Он выплатил половину, а оставшуюся сумму не стал. Естественно, банк подал на взыскание в экономический суд. Я выиграла несколько процессов, где указывалось, что необходимо сначала выделить долю моего бывшего супруга, а потом уже взыскать из нее долг. По закону я не отвечаю за долги бывшего супруга! К тому же кредит он взял после развода. Выигрывала я, выигрывала, а потом банк подал в Верховный суд, который отменил все выигранные мной постановления, а дело направил на новое рассмотрение. Естественно, после Верховного суда наши местные суды уже боялись выносить решение в мою пользу, и поэтому на протяжении 2017 года я безрезультатно бегала по всем инстанциям», — с грустью в голосе рассказывает женщина.

По словам Елены, за то время, пока она судилась с бывшим мужем, он успел куда-то вывезти из магазина весь товар и успешно реализовать его.

«По идее, банк должен был арестовать и товар тоже, если бы хотел получить свои деньги. Но они хотели все здание! Они позволили ему все вывезти. Бывший супруг все продал через ИП своей сожительницы. К тому же он каким-то образом продал машину, которую взял в кредит. Без переоформления. Кредит выплачивает новый владелец. Но опять же суд не принял все обстоятельства во внимание!» — в гневе говорит Елена.

Дом выставлен на торги 

Она сообщила, что на данный момент ее дом уже продан на торгах, даже несмотря на медиацию.

«Сейчас новый владелец пытается снять арест с имущества и, следовательно, дальше будет мое выселение! А бывший супруг попросту сбежал. Летом 2017 года в суде он предоставил липовую справочку о том, что ему якобы необходимо лечение в больнице Челябинска. На этой справке нет ни даты посещения, ни фамилии врача. Суд санкционировал выезд моего бывшего мужа на территорию России, и он оттуда не вернулся!» — возмущается женщина.

По ее словам, суд первой инстанции вынес решение, что выезд бывшего супруга за рубеж был незаконным.

«Как теперь будут искать моего бывшего супруга? Я не знаю. Да никто его и не ищет. Вообще, у меня ощущение, что сделка по торгам была договорная: вдруг он через год снова станет владельцем этого здания... Наш дом продали за половину стоимости - 18 млн. Хотя я должна была получить 50% от продажи этого имущества, тем более у него долги такие по алиментам! Они должны были в первую очередь закрыть эти долги. И вот, ни копейки!» — горячится женщина.

Она говорит, что с 2015 года бывший муж не выплачивает детям алименты.

«Все эти годы он обжаловал суммы алиментов. Два последних года он их не платит вообще. Он детям должен больше 4 млн тенге. Знаете, я считала, что защищена законом, когда заключала предварительный нотариальный раздел имущества. Оказалось, нет. Заключила медиацию и снова нет... Я в шоке от нашего законодательства, вроде законы есть, но ничего не соблюдается! За эти пять лет я уже получила юридическое образование без корочки. Половина имущества после развода должна быть моей, по алиментам вообще не должно возникать вопросов… Тем не менее все у нас не так, медиация не работает. Мне просто интересно, что нарушила я? Я ничье имущество не закладывала, чужих денег не брала. В результате я остаюсь без ничего, я и мои дети. Теперь мы еще и бездомные!» — сокрушается Елена.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика