+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.10.2018 в 09:39
  • Эксклюзив

Эксперимент. Журналист NT из Актобе узнал, как вербуют в наркокурьеры

В своем расследовании корреспондент ИА «NewTimes.kz» практически прошел вербовку в курьеры-закладчики наркотиков. За это время дилеры раскрыли масштабы сети — Казахстан, Россия и Беларусь, условия, оплату и даже схему получения «расфасованного веса» и «раскидывания кладов». Впрочем, обо всем по порядку. 

Эксперимент. Журналист NT из Актобе узнал, как вербуют в наркокурьеры Иллюстративное фото взято с сайта Sochinews.io

В социальной сети «ВКонтакте» ко мне в друзья добавилась некая «Амина Алиева»: посмотрел фотографии — симпатичная девушка. При этом «стена» была абсолютно пустой.

«Фейк, — подумал я. — Спам или сетевой маркетинг».

Тем не менее, на визит решил ответить: любопытство, знаете ли…

«Приветствую. Причина добавления в друзья? Мы знакомы?» — написал я.

Собеседница была в оффлайне и не ответила в течение пяти минут. Я закрыл «ВКонтакте» и приступил к своим делам, забыв про таинственную незнакомку. «Беседа» продолжилась вечером. Причем от нее пришел странный ответ. По сути, это было объявление о работе.

«Добрый день!! Внимание!! Открыт набор на новую вакансию!! Казахстан, РФ, РБ … срочно требуются!! – курьер (пешый, активность, желание заработать) … 100 000 теньге в неделю (35 тыс/руб, В НЕДЕЛЮ) свободный график – водитель (с личным авто, адекват, 21+) … 800 $$$ «один рейс» (оплата и полное покрытие расходов). У нас безопасно и надежно, можно много размышлять о правильности этой деятельности) но могу сказать одно .. мы просто предлагаем на этом заработать! Схема будет работать с тобой или без тебя) Если тебя заинтересовало предложение, пиши: «КОФЕ» (для тех кто не нуждается, просто пропускаем, без лишних слов!) (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. NT)», — говорилось в сообщении.  

«100 тыс тенге в неделю! Курьером! Ого!» — подумал я.

Дело в том, что в Актобе такая месячная зарплата считается выше средней, причем не той, о которой пишут статистики, а реальной. К тому же при свободном графике.

«Что тут не чисто?» — подал признаки жизни червячок сомнения. К чему это кодовое слово «КОФЕ»? О какой работе идет речь, если «можно много размышлять о правильности этой деятельности»? Это мошенники? Или преступная сеть в масштабах Евразийского союза?

В итоге я забросал собеседницу вопросами. Вы предлагаете заниматься противозаконной деятельностью? Что будет, если я напишу «КОФЕ»? Что значит: «Мы просто предлагаем на этом заработать»? О чем конкретно идет речь? «Мы» — это кто? 100 тыс тенге — это в неделю? 

Ответ пришел через час.

«Еще раз привет! РАБОТАЕТ БОТ! Так как тут постоянные баны, свяжись со мной в приложении «Телеграм», подробная информация и условия устройства только там! 24/7) После скачивания пишем в поиске мой ник - ==””…””== (“...”) указываем свой возраст и город, первым сообщением. (Орфография и пунктуация автора сохранены. Ник не указываем из этических соображений — прим. NT)», — говорилось в сообщении.

Видимо, это действительно был бот. Более того, он распознал в моем сообщении кодовое слово «КОФЕ».

Ну, и кто же скрывается под именем «Амины Алиевой» — симпатичной девушки из «ВКонтакте»? Вбил указанный ник в поиск, и мессенджер выдал мне профиль «...». В описании аккаунта отмечалось: «Курьер-закладчик! От 50 000 р/неделю по РФ».

После обращения к собеседнику и его ответного приветствия получил сообщение. 

«Мы занимаемся безопасной бесконтактной доставкой специфического продукта СП-СК (спайс-соли) по принципу закладок. Работа курьера заключается в том, что курьер берет товар в одном месте и переносит его в другое, прячет, уходит, ни с кем не контактирует и не встречается. Клиент сам забирает закладку. Места и время для закладок выбираете сами заранее обсуждая его куратором. Предлагаем: З/п от 40-80 тыс р./неделя за месяц около 200 000 р. Выплата каждую неделю! В Биткоинах (криптовалюта) 30-40 кладов в сутки, 1300 тенге за клад, твоя задача в следующем вам в условном месте оставляют (расфасованный вес в дальнейшем выбираете любой комфортный вес) тебе скидывают адрес ты идешь и забираешь наш товар, затем гуляя по городу раскидываешь его в укромных местах и делаешь описание этих мест. Позже скидываешь описание оператору, который будет за тобой закреплен и он уже туда отправляет клиента. Суть нашей работы ясна? Есть вопросы или переходим к устройству? (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. NT)», — сообщил мне собеседник. 

А далее завязался вот этот диалог.

То есть спайс и соли — это названия наркотических курительных смесей?

— Да.

А где расположен главный офис? Где забирать фасовки?

— Ты из какого города?

Актобе, Казахстан.

— Предлагаются 2 варианта устройства.

1. 4 фото селфи с паспортом. Стандартный этап приема на работу — просто твое фото с ними, чтобы мы знали, что ты — это ты! Смотря по фото, мы смотрим на то, что ты устраиваешься прямо сейчас, а не занимаешься мошенничеством, и что тебя нет в ЧС (видимо, черных списках — прим. NT) у всех кураторов РФ. Если тебя там нет, мы можем приступить к работе.

2. Залог, если хочешь остаться инкогнито. Залог состоит из 10 000 рублей, переводится КУРАТОРУ через гарант. Приступая к работе, куратор оставляет тебе вес на ту сумму, которую ты внес. После отработанной недели, сумма возвращается плюсом к ЗП. Твой выбор устройства?

Нет в ЧС у всех кураторов РФ? Я же из другой страны.

— Ну РФ, КЗ и РБ. 

То есть у вас сеть по СНГ?

— Да.

А каковы гарантии, что вы — не мошенники? Допустим, я отправлю фото с паспортом, а вы повесите на меня кредит в одном случае, а в другом — ретируетесь с «червонцем» рублей?

Внезапно в «эфире» наступило молчание. И тогда я решил сыграть на эмоциях «работодателя».

«Что-то как-то не серьезно. Может, вы мне, скажем, безвозмездно и без каких-либо обязательств дарите 10 000 рублей, оставляете свой паспорт в качестве приветствия? А взамен я обещаю подумать над «устройством», но не факт, что соглашусь», — пошутил я.

Видимо, это задело вербовщика, и он перешел на заглавные буквы:

«СЕРИЮ И НОМЕР ЗАКРОЙ. КАКИЕ КРЕДИТЫ…» — выдал он.

И этот ответ меня ошеломил, натолкнув на мысль, что наркодилеры действительно дошли до нашего маленького города и орудуют с помощью ботов, защищенного мессенджера, используют кодовые слова и ведут расчеты с помощью криптовалюты «Биткоин». Конечно, вся эта схема с «трудоустройством» может быть мошеннической, в которой злоумышленники пробуют заполучить персональные данные жертвы. Но тогда зачем им селфи с паспортом, в котором нет номера и серии?

Дать однозначный ответ, кто за этим стоит, я, корреспондент ИА «NewTimes.kz», не в состоянии, потому что продолжать эксперимент с «трудоустройством» было довольно опасно. Зато мы показали, как могут вербовать и вербуют в наркокурьеры, используя современные технологии. И нужно понимать, что в случае реального трудоустройства, вы не только будете нарушать закон, но также будете на крючке у «наркодилеров», и вычислить своего «работодателя» вам будет не под силу, зато у него будут на вас материалы, достаточные для проблем с законом, лишения свободы и даже угрозы жизни.

Тимур Иманалин

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика