+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.06.2018 в 10:44

Премьер-министр РК требует от Биртанова разъяснения ситуации с менингитом

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев начал очередное заседание правительства с ситуации по менингококковой инфекции в Казахстане, передаёт МИА «Казинформ».

Он отметил рост количества заболевших, а также смертельные случаи, и попросил министра здравоохранения Елжана Биртанова разъяснить ситуацию и рассказать о принимаемых мерах.

«Этот вопрос вызывает озабоченность (...) В текущем году очень много обсуждается, поэтому необходимо активизировать разъяснительную работу. Проблеме вакцинации также уделяется много внимания. Нужно ли проводить вакцинацию или нет? Вчера у меня на приёме тоже спрашивали руководители предприятий. Потому что среди работников уже вызывает озабоченность этот вопрос: необходимо ли проводить сейчас вакцинацию? Это всё не разъясняется. Нужно ли проводить добровольно? Также поднимается вопрос по цене среди населения: в одной области 40 тысяч тенге стоит подобная вакцинация, в другой области - 20 тысяч тенге. Это тоже вызывает вопросы», − сказал глава правительства.

«Вчера мы говорили, что из Талгара до Каскелена ехать два часа. Мать говорит, что она потеряла за три часа своего ребёнка. Столько времени занимает, чтобы добраться до Каскелена или Талгара. Почему их нельзя было определить в больницу Алматы? Если это решение, принимаемое акимами, им тоже необходимо об этом сказать. Надо дать задание нашим больницам, чтобы они принимали больных с подобным заболеванием. Здесь имеются недостатки, упущения в работе», − продолжил Б. Сагинтаев.

В связи с этим Премьер поручил активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения, созданный штаб должен работать публично, так как люди должны знать о всех проводимых мероприятиях.

От министра он потребовал личного ознакомления с ситуацией в Алматы и Алматинской области. Держать под контролем ситуацию должны и акимы, чтобы помощь была оказана вовремя, вся работа была проведена без паники.

По данным Е.Биртанова, в стране с начала 2018 года с подозрением на бактериальную менингококковую инфекцию обратилось 593 человека, в том числе госпитализировано 213 человек. Диагноз «менингококковая инфекция» подтверждён 58 пациентам, из них дети до 14 лет − 20.

На сегодня выписано 10 человек, 35 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области − 4, Кызылординской области − 1, в Южно-Казахстанской − 2, городе Алматы - 6 человек. К сожалению, среди случаев с летальным исходом − 6 детей.

Напомним, что 29 мая в Астане госпитализировали ребенка 2014 года рождения с подозрением на менингит.

31 мая выяснилось, что в Павлодарской области выявлено два случая заражения менингитом. 4 июня стало известно, что в Кызылорде и Алматы от менингита скончались двое мужчин, оба в возрасте 27 лет.

Общественные деятели высказались по поводу «вспышки» заболевания, так, бывший замруководителя МОН РК Мурат Абенов призвал министра здравоохранения Елжана Биртанова «не прятаться и рассказать всю правду».

Главный имам Центральной мечети Алматы Еркинбек Шохаев 4 мая обратился к постящимся с заявлением в связи с ситуацией с менингитом.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика