Погибший от менингита пожарный отказался от госпитализации из-за оразы

Обстоятельства смерти пожарного в Алматы от менингококковой инфекции  прокомментировали врачи, передаёт  BNews.kz.

27-летний мужчина обратился в больницу, однако из-за оразы отказался от госпитализации и в течение дня не принимал лекарства, что обострило болезнь. Об этом в ходе брифинга в Алматы заявила заведующая кафедры инфекционных болезней КазНМУ им. Асфендиярова Амангуль Дуйсенова.

По словам врачей, 3 июня днём пожарный Олжас Сулейменов из Алматинской области обратился в городскую больницу за медицинской помощью.

«У него была 40-градусная температура. Состояние плохое. Его обследовали и хотели госпитализировать. Однако он не захотел оставаться в больнице, ссылаясь на оразу. Тогда пациенту прописали лечение. Он отправился домой, в ослабленном болезненном состоянии лёг спать. От приёма лекарств и пищи до вечера отказался. Родные думали, что он спит, а вечером обнаружили в критическом состоянии», − заявила Дуйсенова.

В связи с чем врачи обратились к верующим с призывом в случае болезни приостановить пост и начать получать лечение и принимать лекарства.

Напомним, что 29 мая в Астане госпитализировали ребенка 2014 года рождения с подозрением на менингит.

31 мая выяснилось, что в Павлодарской области выявлено два случая заражения менингитом. 4 июня стало известно, что в Кызылорде и Алматы от менингита скончались двое мужчин, оба в возрасте 27 лет, также в Талдыкоргане скончался 17-летний студент.

Общественные деятели высказались по поводу «вспышки» заболевания, так, бывший замруководителя МОН РК Мурат Абенов призвал министра здравоохранения Елжана Биртанова «не прятаться и рассказать всю правду».

Главный имам Центральной мечети Алматы Еркинбек Шохаев 4 мая обратился к постящимся с заявлением в связи с ситуацией с менингитом.

Сегодня премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства попросил министра здравоохранения Елжана Биртанова разъяснить ситуацию и рассказать о принимаемых мерах.

 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник