Как искали убийц инспектора «Охотзоопрома», рассказал Тургумбаев

Для установления и задержания преступников, напавших на егерей 23 июля, по Казахстану был объявлен план «Перехват», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Как искали убийц инспектора «Охотзоопрома», рассказал Тургумбаев
фото пресс-службы МВД РК

«Личный состав ближайших к месту происшествия районов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей сразу был переведен на усиленный вариант несения службы. По трассам областного и республиканского значения выставлены блок-посты, по автодорогам трех областей были направлены мобильные оперативно-поисковые группы. В поисках так же была задействована вертолетная техника КЧС МВД с сотрудниками департамента криминальной полиции МВД и подразделения специального назначения «Арлан», – сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

В результате поисковых мероприятий подозреваемый - житель Аркалыка - был установлен и задержан. Также обнаружена оставленная в 20 км от места совершения преступления в степи автомашина марки «Нива». В настоящее время с подозреваемым в убийстве егеря проводятся следственные действия. Предполагаемое орудие преступления и боеприпасы изъяты. Назначен ряд криминалистических экспертиз. Проверяется причастность других лиц к совершению данного преступления.

По факту убийства егеря Каныша Нуртазинова и покушения на убийство Самата Оспанова ведется досудебное расследование по статье 99 часть 2 УК РК.

Также Ерлан Тургумбаев проинформировал о деятельности МВД по предупреждению и пресечению фактов браконьерства.

С начала года возбуждено 37 уголовных дел, задержаны 32 человека, изъято 634 рога сайгака, а также орудия преступления, 13 единиц транспорта и 19 – огнестрельного оружия. Сумма ущерба составила более 1,3 млрд тенге.

Loading...

28 февраля, пятница