+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.12.2018 в 12:31

Майкаинзолото приостановило работы на руднике в Павлодарской области

Рабочих майкаинского рудника отправили в оплачиваемые отпуска, горно-обогатительная фабрика продолжает работать на запасах сырья, передает pavlodarnews.kz.

Майкаинзолото приостановило работы на руднике в Павлодарской области Фото взято с сайта pavlodarnews.kz

Об этом во время брифинга в региональной службе рассказал генеральный директор АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин.

«В этом году мы планировали довести объем переработки до 360 тыс тонн, но эти планы на грани срыва, — сетует гендиректор. — В пятницу нам орган госдоходов заблокировал расчетные счета. Считаем, что это незаконно. Мы успели выплатить рабочим зарплату, заплатить за электроэнергию, а за дизтопливо — не успели. Его осталось всего пять тонн, при суточном потреблении 2,5 -3 тонны, поэтому мы остановили майкаинский подземный рудник. На какое время — не знаем».

Как пояснил Куаныш Ботин, в сентябре 2018 года управление государственных доходов по Баянаульскому району, прислало ему уведомление о том, что предприятие недоплатило налог на полезные ископаемые. Однако гендиректор с этим не согласен. Он считает, что государству ничего не должен.

Ситуацию агентству прокомментировали в региональном департаменте государственных доходов. Как отметила руководитель управления по разъяснительной работе ДГД области Галина Бирюкова, согласно данным управления недропользования, наряду с полезными ископаемыми, которые прописаны в контракте, АО «Майкаинзолото» добывает и сопутствующие – селен, свинец, кадмий, индий, теллур, серу, барит. А значит – предприятие должно представлять расчеты и платить налоги и за их добычу тоже.

«По запросу департамента уполномоченный орган представил сведения по данному предприятию. В сентябре управление государственных доходов по Баянаульскому району направило уведомление на предприятие за срок исковой давности – пять лет. То есть, согласно pакону РК «О недрах и недропользовании», необходимо исчислить налог на добычу сопутствующих полезных ископаемых с 2013 по 2018 годы. Налогоплательщик с этим не согласился, написал жалобу в вышестоящий орган – областной департамент, который отказал в ее рассмотрении, так как неисполены были налоговые обязательства. В связи с неисполнением уведомлений УГД по Баянаульскому району 6 декабря в соответствие со статьей 118 Налогового rодекса, приостановило расходные счета по банковским операциям», — пояснила Галина Бирюкова.

По словам собеседницы, предприятию, которое дважды обращалось с жалобой в ДГД, рекомендовали заново произвести расчеты по добытым полезным ископаемым и выплатить налог.

Однако налогоплательщик с 2015 по 2017 годы представил расчет по уплате НДПИ отдельным по пяти из семи сопутствующим ресурсам, за остальные платить не согласился. Кроме того, отказался дополнительно исчислять налог на полезные ископаемые, добытые до 2015 года. По мнению налогоплательщика, в этот период действовала старая редакция налогового кодекса, не предусматривающая перерасчет.

Как сообщили в департаменте, для того чтобы поставить точку в этом споре, было выписано предписание для проведения налоговой документальной проверки. Документ уже вручен налогоплательщику и до конца дня планируется открытие банковского счета.

Жалоба АО «Майкаинзолото» находится на контроле в комитете госдоходов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика