+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.01.2019 в 18:17

Более миллиарда тенге задолжал подрядчикам АрселорМиттал Темиртау

Председатель Темиртауского городского профсоюза предпринимательства и сферы услуг Наталья Попова сообщила, что на данный момент только 16 подрядчикам «АрселорМиттал Темиртау» задолжал 835,925 млн тенге, передает abctv.kz.

Более миллиарда тенге задолжал подрядчикам АрселорМиттал Темиртау Фото взято с сайта rus.azattyq.org

«Причем это долги только за октябрь-ноябрь 2018 года, тогда как оплата за декабрьские работы и услуги будет считаться долгом только после 25 января 2019 года. А вместе с декабрем долг перевалил за миллиард», – говорит председатель профсоюза предпринимателей.

Долг предприятия перед подрядчиками в декабре 2016 года составлял1 млрд тенге, а в декабре 2017 года – 2 млрд. Такой механизм «беспроцентных займов» был введен на «АрселорМиттал Темиртау» при прежней администрации.

«Еще пять лет назад все было просто и понятно: за выполненные работы «АМТ» платил в течение 15 дней после подписания форм. И мы знали, что максимум через три недели деньги мы получим. Сейчас же деньги за ноябрьские работы нам выплатят только после 30 декабря», – рассказал abctv.kz еще год назад директор одной из подрядных организаций.

За прошедший год ничего в этом плане не изменилось: оплата казахстанским предприятиям за выполненные работы и услуги производится иностранным инвестором с большой задержкой.

Но вот налоги и заработную плату подрядчики обязаны выплачивать вовремя: ни комитет госдоходов, ни работники подрядных организаций «перевод стрелок» на инвестора не принимают. Долги те же.

На сегодняшний день компания должна своим работникам и городскому коммунальному предприятию ТОО «Окжетпес-Т» более 170 млн тенге. И это опять же без учета задолженности за декабрь 2018 года.

Вследствие таких действий металлургической компании городское коммунальное предприятие находится в непростой экономической ситуации. Два раза аким Темиртау Галым Ашимов приезжал к руководству компании и с боем выбивал часть из этих денег на выплату заработной платы работникам ТОО «Окжетпес-Т».

Но самое главное то, что порядка 3,5 тыс металлургов при регулярных ежемесячных вычетах числятся многомесячными должниками за коммунальные услуги. Директор одной из подрядных организаций, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал нынешнюю ситуацию:

«Это хорошо, что коммунальное предприятие подало в суд и сможет вернуть свои деньги. Но мы не можем судиться с «АМТ»! Да, мы элементарно уже который год боимся потерять объемы работ. А ведь за этими «хозяйственными спорами» не видно самого главного: своими действиями «АрселорМиттал Темиртау» создает социальное напряжение. А кто-нибудь думает о том, что семьи подрядчиков «АМТ» получают заработную плату не полностью, а по частям? А о трех с половиной тысячах металлургов, что могут оказаться в суде из-за «неоплаты» коммунальных услуг?» − заключил подрядчик.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика