+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.07.2019 в 07:33

Почему в Костанае вода и мертвая рыба стали зеленого цвета, объяснили экологи (ВИДЕО)

Зеленая мутная вода, мертвая рыба и пена на Каратомарском водохранилище встревожили костанайцев. Одни уверены, что это сезонное цветение, а другие всерьез обеспокоены, нет ли там опасных для человека веществ, передает alau.kz.

Почему в Костанае вода и мертвая рыба стали зеленого цвета, объяснили экологи (ВИДЕО) Скриншот видео со страницы alau.tv в instagram

Видео накануне прислала жительница Костаная в редакцию издания. На кадрах заметно, что водоем покрыт пеной и имеет мутный зеленый цвет. На берегу лежит мертвая рыбка и тоже зеленого цвета. Между тем, видно, что в воде беззаботно плещутся дети. В соцсетях костанайцы жалуются, что это не единственный водоем, где произошли такие изменения. Кроме того, местные отмечают не только необычный цвет, но и неприятный запах воды.

Департамент экологии прокомментировал изданию причины таких изменений в водоемах. По словам специалистов, они регулярно выезжают на водоемы области, для проверки воды. На Каратомарском водохранилище пробы брались пару недель назад. Было зафиксировано превышение магния, химического и биологического потребления кислорода, что носит природный характер.

«Что касается загрязнений именно человеческого антропогенного фактора, либо техногенного посредством предприятий, каких-либо сбросов, мы можем смело утверждать, что данное изменение цветовой гаммы воды не относится к загрязнению предприятиями. Высокие аномальные температуры плюс неглубокие воды на берегах, плюс яркое солнце, это все влияет на увеличение растительности подводной флоры», — рассказал экологический инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.

Сергей Мукашев пояснил, что виной всему погода: на водохранилище произошло увеличение концентрации хлорофилла, отсюда и зеленый цвет воды, кроме того мертвая рыба тоже стала жертвой аномальной жары. Но это не единственный водоем, где произошли изменения.

«Около трех недель назад тоже поступила информация посредством СМИ об образовании подобной зеленой пленки, зеленой пены и гибели некоторых рыб в урочище Каменное озеро, что находится в Костанайском районе за поселком Заречный. Нами были незамедлительно приняты меры, мы выехали на данный объект. По результатам аналогичная ситуация как и на Каратамарском водохранилище, то есть превышение БПК, ХПБ и магния», — объяснил Сергей Мукашев.

Все это не опасно для человека, но специалисты не рекомендуют во время цветения купаться в воде, так как возможны аллергические реакции, особенно у детей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика