Житель Акмолинской области избивал свою дочь за отказ носить хиджаб

Школьница из Акмолинской области жалуется на то, что отец бил ее за отказ носить хиджаб. Пока специалисты разбираются в инциденте, 15-летняя девочка будет находиться в Центре адаптации несовершеннолетних, передает Первый канал «Евразия».

Житель Акмолинской области избивал свою дочь за отказ носить хиджаб
Фото с сайта pixabay.com

О том, что ее бьют дома, 9-классница рассказала школьному медику. По словам девочки, побои - дело рук родного отца, который заставлял носить традиционную мусульманскую одежду. Найти компромисс не получалось. Администрация школы обратилась к участковому.

«После случившегося, в соответствие с кодексом «О браке и семье» из-за противоречивых интересов между родителями и ребенком мы должны временно отстранить их от исполнения родительских прав на время, пока идут следственные мероприятия», — пояснила главный специалист отдела образования Зерендинского района Жадыра Дилдабаева.

Тем временем, мать девочки, облаченная в хиджаб, утверждает, что покрываться дочь не принуждали.

«Никакого давления с нашей стороны не было. Мы ей давали свободу, как и всем нашим детям. Слишком много времени она проводила в телефоне. Главное, дочь, чтобы ты поняла: мы хотим отгородить тебя от всех невзгод. Хочешь ходить без платка, ходить на свои секции, пожалуйста. Если отец сможет все это оплатить, конечно», — говорит мать школьницы.

Было давление или нет, но побои с ребенка сняты, инспекторы по делам несовершеннолетних собирают материалы, назначена судмедэкспертиза. Видеть родителей девочка пока не готова. Решить ее дальнейшую судьбу предстоит комиссии по делам несовершеннолетних.

В Министерстве образования и науки напоминают, что в стране действует приказ, согласно которому носить одежду с религиозными элементами казахстанским школьникам не разрешается.

Loading...

21 февраля, пятница