Получателя АСП, проживающего в трехэтажном коттедже, выявили в Караганде

В ходе проверки правомерности назначения адресной соцпомощи управлением координации занятости и социальных программ Карагандинской области в числе получателей АСП выявлена семья, которая проживает в трехэтажном коттедже, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Асем Жунусбекова сообщила о вопиющих фактах обмана сотрудников социальных служб жителями Карагандинской области. По ее словам, при назначении АСП наиболее распространенным нарушением является сокрытие реальных доходов и предоставление недостоверной информации о материальном положении и жилищно-бытовых условиях.

«Так, многодетная семья из Караганды, воспитывающая 8 детей, подала заявление на назначение АСП в мае 2019 года. Семье была назначена ежемесячная соцпомощь в размере 105 тыс 843 тенге на общую сумму 2 млн 339 тыс 688 тенге. При проверке правомерности назначения АСП силами нашего управления было выявлено, что семья проживает в трехэтажном коттедже, общая площадь которого намного превышает 100 кв.м. Более того, семья имеет автомашину, то есть живет в достатке. Этой семье был произведен перерасчет, в результате чего, им было отказано в получении АСП», – рассказала Асем Жунусбекова.

По ее словам, в целях получения соцпомощи незаконным путем некоторые карагандинцы пытались скрыть фактический адрес проживания либо адрес временной регистрации. К примеру, в ходе обхода получателей АСП выявлена семья, указавшая ложный адрес проживания, которой назначена ежемесячная выплата в размере 108 тыс 882 тенге на общую сумму 1 млн 306 тыс тенге. На самом деле семья проживает в двухэтажном коттедже с хорошим ремонтом, имеет в частной собственности автомашину.

Всего по Карагандинской области 92 семьям приостановлена и 890 семьям прекращена выплата адресной соцпомощи. 1 тыс 621 семье произведены перерасчеты.

Напомним, в результате мониторинга правильности назначения и выплаты АСП выявлено, что около 74 тыс получателей адресной соцпомощи предоставили недостоверные сведения о доходах.

В этой связи министерством совместно с акиматами проводится работа персонально по каждому выявленному факту, недопущению нарушений и пересмотру неправомерно назначенных выплат в нарушение закона РК «О государственной адресной социальной помощи». Работа в данном направлении продолжается.

7 октября на заседании правительства РК министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов презентовал новые механизмы оказания АСП, которые планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2020 года.