150 образовательных грантов акима Кызылординской области выделено для абитуриентов

При поддержке главы региона Гульшары Абдыкаликовой в этом году 150 человек могут получить образовательные гранты для обучения в шести вузах, передает ИА «NewTimes.kz».

150 образовательных грантов акима Кызылординской области выделено для абитуриентов
Фото: zhaikpress.kz

На гранты акима Приаралья могут претендовать воспитанники детских домов (выпускники детских учреждений семейного типа «Балалар ауылы»), абитуриенты с ограниченными возможностями, сироты, те, кто остался без попечения родителей. В список претендентов также входят юноши и девушки, потерявшие одного из кормильцев, абитуриенты из малообеспеченных семей, где один или оба родителя являются пенсионерами или инвалидами. Представители из многодетных и малообеспеченных семей тоже могут подавать заявку на грант акима региона.

«Главное условие для претендентов — не менее 50 баллов, набранных на ЕНТ. Условно гранты можно разделить на несколько категорий. Это: сельское хозяйство, медицина, педагогика. Для тех, кто пожелает подать заявку по профилю «Ветеринария» и «Сельское хозяйство» важно иметь сертификат с не менее 60 баллами. Для тех, кто желает посвятить судьбу педагогической отрасли — не менее 70 баллов. 65 баллов и выше — возможность претендовать на грант по медицинской специальности», — отмечают в Приаралье.

Добавим, что из 150 грантов 70 предназначены для обучения в Кызылординском государственном университете им. Коркыт-Ата, 30 — в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете им. М. Оспанова, 20 — в  университете «Болашақ», 15 — в институте традиционного искусства, 10 — в Карагандинском  медицинском университете, 5 — в Казахском Национальном аграрном университете.

Решение о присуждении гранта принимается на конкурсной основе специальной комиссией, созданной при акиматах районов и города.

«Помимо предоставления образовательных грантов в регионе нуждающимся начисляют социальную помощь, исходя из дохода семьи. Прием документов для назначения социальной помощи проводится с 12 по 20 августа в районных и городском отделах занятости и социальных программ. Перечень документов можно узнать в районных и городском отделах занятости», — добавили в областном акимате.

 

Loading...