«Дорожная карта занятости-2020»: Как реализуется государственная программа в Прикаспийском регионе

Для повышения благосостояния, уровня занятости населения, сокращения безработицы, а также строительства социально-важных объектов в Мангистауской области реализуется госпрограмма «Дорожная карта занятости». В рамках нее в регионе реализуются 148 проектов, создаются временные и постоянные рабочие места. За их исполнением пристально следят представители областного акимата. Глава региона Серикбай Трумов посетил несколько объектов, возводимых и ремонтируемых в рамках республиканского проекта, и лично убедился в качестве работ, передает ИА «NewTimes.kz».

«Дорожная карта занятости-2020»: Как реализуется государственная программа в Прикаспийском регионе

По информации заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Асета Шопанова, на сегодняшний день в регионе создано 7,4 тыс рабочих мест, что составляет 87,5% от утвержденного плана, трудоустроено 7 268 человек, большая половина из которых (4 643 мангистауцев) через получили работу через центры занятости.

«Всего в рамках реализации программы будет создано около 9 тыс рабочих мест, в том числе 8,5 тыс при строительстве и (или) ремонте проектов, 416 после ввода объектов в эксплуатацию. Средняя заработная плата трудящихся по области — 100 тыс тенге», — сказал Асет Шопанов.

Больше всего проектов в социальной сфере – 63. Это и строительство, и капитальный, текущий ремонты, реконструкция объектов. Чуть меньше — 41 проект относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Далее — инженерная и транспортная инфраструктуры и благоустройство населенных пунктов. С реализацией одних из этих проектов аким Мангистауской области Серикбай Трумов знакомится лично. В конце прошлого месяца глава региона побывал, к примеру, в Тупкараганском и Каракиянском районах.  

По информации пресс-службы акима области, в первом в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» ведется ремонт во врачебной амбулатории села Акшукыр, а во втором проводятся строительные работы на нескольких социальных объектах. Если говорить об акшукырской поликлинике, то срок ее строительства завершится в октябре.

«В поликлинике на 10 коек есть доврачебный кабинет, врачебный кабинет, палата здорового ребенка, кабинет УЗИ, инъекционный, физиотерапевтический, прививочный, противотуберкулезный кабинеты и лаборатория. Глава региона поручил в кратчайшие сроки завершить ремонт медицинского учреждения, уделяя пристальное внимание качеству», — отмечают в пресс-службе

Огромное внимание Серикбай Трумов уделяет и строительству, ремонту медицинских учреждений. На сегодняшний день в регионе насчитывается 38 объектов, которые возводят или модернизируют в рамках «Дорожной карты занятости-2020». К примеру, в Актау ремонтируют три объекта — областная, детская больницы и городская поликлиника, строят инфекционную больницу. Планируются, что работы на первых двух объектах завершатся уже 1 октября, а в поликлинике чуть позже (в настоящее время ремонт здесь выполнен на 60%). На недавно прошедшем совещании, где обсуждался вопрос реализации намеченных проектов, аким области поручил держать ситуацию под постоянным контролем и не допустить затягивания сроков окончания ремонтов.

Добавим, что на днях в областном центре Прикаспийского региона проведен текущий ремонт актауской специализированной детско-юношеской школы по каратэ-до.

«Здесь занимаются около 1 тыс детей по шести видам спорта. В настоящее время в зале покрашены стены, обновлена система отопления. Также отремонтирована кровля. В рамках программы трудоустроено десять безработных граждан», — добавляют в пресс-службе.

Стоит отметить, что воплощение в реальность всех намеченных планов в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» — большое подспорье в улучшение социально-экономической обстановки в Прикаспийском крае.   

Loading...

26 октября, понедельник