суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Казахстан впервые примет этап мирового тура по баскетболу 3х3 World Tour

Этап мирового тура по баскетболу FIBA 3х3 пройдет 13 и 14 июля в центре Алматы у Дворца Республики, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на  пресс-службу акимата города.

Фото: Акимат Алматы
Фото: Акимат Алматы

В топовом мероприятии спортивного календаря Международной федерации баскетбола примут участие 12 баскетбольных команд FIBA, в том числе 2 казахстанских. Баскетбол 3х3 входит в состав олимпийских видов спорта с 2010 года.

Наши спортсмены впервые в истории мирового баскетбола будут выступать на соревнованиях такого высокого уровня. А Казахстан – первая страна в Центральной Азии, которая примет турнир уровня World Tour. В Алматы приедут команды из 10 стран, в том числе из Китая, Швейцарии, Пуэрто-Рико, Монголии, Сербии, Австрии, Литвы и др. 

«Город Алматы является не только драйвером экономического роста, но и спортивным регионом. В этом году город принимает самый престижный турнир под эгидой FIBA 3х3 – этап Мирового тура.  Соревнования будут проводиться на открытом воздухе, на площади перед Дворцом Республики, где будет установлен специализированный корт под крышей с трибунами для зрителей. Казахстан на турнире представляют две команды – приглашаю всех поболеть за спортсменов», — сообщил зам руководителя управления спорта акимата г. Алматы Бекжан Онжан.

«Чтобы попасть на World Tour командам необходимо пройти долгий подготовительный путь и ряд серьезных отборочных соревнований международного уровня. Казахстанские команды еще никогда не принимали участие в турнирах такого высокого уровня. Благодаря сотрудничеству с FIBA, Казахстану как стране-хозяйке было выделено три слота на этап мирового тура в Алматы. Мы как организаторы разыграли один слот на открытом турнире, где победила команда из Атырау. Два других слота разыграла Национальная федерация баскетбола. В результате еще одну путевку получила команда из Алматы, а вторая досталась команде из Кыргызстана», — сообщил руководитель проектной группы «Pilot Sport», организатора турнира WT Almaty-2024 Павел Шегай.

Отметим, что World Tour 3х3 FIBA – это международный турнир среди мужских баскетбольных команд, представляющих различные города. Ежегодно проводится полтора десятка этапов с гранд-финалом в декабре. В 2024 году World Tour принимают Лозанна, Марсель, Шэньчжэнь, Гонконг, Абу-Даби и другие мегаполисы. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0