Жансая Абдумалик стала одной из 10 шахматисток мира, приглашенных на элитный турнир в США

Жансая Абдумалик получила приглашение от Saint Louis Chess Club принять участие в женском турнире Cairns Cup 2019. Организаторы выбрали 10 сильнейших шахматисток планеты вне зависимости от возраста и персонально пригласили их в США на элитный шахматный турнир, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

Жансая Абдумалик стала одной из 10 шахматисток мира, приглашенных на элитный турнир в США
Фото: пресс-служба Казахстанской федерации шахмат

«Честно говоря, я даже не ожидала получить это приглашение, – признается Жансая, – войти в десятку сильнейших в мире по версии Saint Louis Chess Club и представлять там Казахстан – это не только большая честь, но и серьезная ответственность».

Турнир Cairns Cup 2019 будет проводиться впервые и станет традиционным. Соревнование стартует 2 февраля в знаменитом Chess Club в Сент-Луисе, штат Миссури. Спортсменки будут играть по круговой системе.

«Это соревнование самого высокого уровня, – говорит исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, – Жансая не только единственный представитель Казахстана, но и самая молодая участница турнира, однако предыдущие ее игры на чемпионатах мира показывают, что опыт соперниц – не помеха для нашей девушки».

Призовой фонд соревнования составит 150 тыс долларов, что является самой крупной суммой в истории женских круговых турниров. Денежные призы гарантированы для всех участниц: 40 тыс долларов за первое место и 5 тыс за десятое.

В статье:
Loading...

21 октября, среда