+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.08.2019 в 11:49

Как алматинка уехала в Канаду и открыла в Торонто популярный театр (ФОТО, ВИДЕО)

Мерей Исмаилова рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, каково это – найти свое истинное призвание и новый дом вдали от Казахстана, и при этом замахнуться на «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, чтобы превратить великий роман в успешную экспериментальную пьесу.

Как алматинка уехала в Канаду и открыла в Торонто популярный театр (ФОТО, ВИДЕО) Фото из личного архива Мерей Исмаиловой

О себе

Мне 33 года, я замужем, у меня двое детей – 7 лет и 5 месяцев. В Казахстане я жила до 21 года. Родилась и проживала в Алматы. В 2007 году окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков. Моя специальность – преподаватель японского и английского языков. Языки я преподавала и в школе, и на языковых курсах.

«Мастер и Маргарита» без слов

Уже около 10 лет я живу в Канаде, в Торонто. Так случилось, что я поменяла свою профессию, это произошло само собой – я с детства занималась танцами и увлекалась театром, и когда оказалась здесь, снова пошла учиться в хореографическую школу в Торонто. И после этого открыла свой танцевальный театр Ismailova Theatre of Dance. Жанр, в котором мы работаем, находится на стыке драматического театра и танцев. По-английски его можно назвать dancing theatre или physical theatre, а по-русски его можно обозначить как пластический театр или театр перформативных искусств.

Обычно за основу наших постановок мы берем какое-либо литературное произведение, желательно уникальное, минимум – интересное.

Самая последняя наша постановка такого рода (в июле 2019 года) была основана на культовом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это был один из самых крупных и успешных проектов, и наша публика очень положительно отреагировала на него. Мы были счастливы: у нас были полные залы и замечательные отзывы. Было вдвойне приятно еще и от того, что, когда мы начинали этот проект, мы были немного не уверены в результате, не знали, насколько хорошо у нас все получится.

Ведь это настолько глубокий и широкомасштабной роман, и чтобы он успешно получился на сцене, нужно было проделать огромный объем работы – прежде всего, переосмыслить это великое произведение, придумать, как и какие именно его части следует отобразить в спектакле. Все сюжетные линии поместить в одном спектакле очень сложно, и мы отказались от этой идеи. Мы выбрали то, что нас больше всего вдохновляло и казалось наиболее важным и для нас, и для зрителя.

Музыка и тексты в театре

Уже достаточно давно я работаю со своей родной сестрой Маришей Исмаиловой. Она пишет музыку для всех моих постановок – полностью оригинальную, с нуля. Так, при работе над «Мастером и Маргаритой» она написала тему, музыкальное сопровождение по сценарию, который я разработала сама. И уже потом, на основе этой музыки, мы ставили хореографию и сцены спектакля. Мы обычно используем минимум текста, иногда вообще обходимся без него, а саму историю мы рассказываем с помощью движений и актерской игры.

Наш театр существует более 10 лет, и сейчас мы работаем над «Mother Doe», нашей новой постановкой – 12-й по счету. В основном, у нас всегда аншлаги. Нас это мотивирует работать дальше – мы чувствуем поддержку нашего зрителя. Это и представители нашей общины, и жители Торонто. То, что мы делаем, вызывает симпатию и находит понимание. Это для нас главное.

Диплом сам по себе никому не нужен

Всегда нужно быть готовым к тому, что твоя сфера деятельности может измениться, а, возможно, поменяется и твоя специальность. Особенно, если ты приезжаешь в новую для себя страну и адаптируешься к новым реалиям. Так случилось и со мной – я не сохранила свою профессию – я ее поменяла, и поэтому мне сложно сравнивать рынок труда учителей в Канаде и в Казахстане.

В Канаде существует такое понятие, как сертификат или лицензия. То есть, если ты, например, педагог, то, помимо диплома, тебе еще нужно пройти лицензирование и получить сертификат. Вдобавок, ты должен быть активным участником профессионального сообщества учителей, например, в провинции Онтарио – это Ontario College of Teachers. В Казахстане, как вы знаете, такой практики нет – ты просто получаешь диплом и можешь устраиваться на работу учителем. Здесь так не получится.

О бедном учителе замолвите слово

И вот когда я приехала сюда – я не могла устроиться на работу в школу. Для этого мне нужно было отучиться еще год или два, чтобы подтвердить свой диплом канадским сертификатом. И, кстати, я рассматривала этот вариант, но ничего не получилось бы – моей основной специальностью был японский язык, а здесь не существовало программы для учителей, обучающих этому языку. По этой причине мне пришлось бы переучиваться в течение двух лет на другого педагога, и иметь японский язык в качестве второго предмета. И только потом подавать заявку на сертификацию.

Но все это относится к государственной школе – если ты хочешь реализовать себя там. Дело в том, что не все готовы работать в такой школе, потому что здесь другой подход, другая атмосфера. Здесь слово учителя имеет меньший вес, и многие учителя жалуются, что дети не воспринимают их всерьез. Так что те, кто приезжает в Канаду – я говорю именно про педагогов, не очень охотно идут работать учителями в государственные школы. А то и вообще добровольно отказываются от работы в них.

Причины отъезда

Причина была сугубо личной. Дело в том, что мой муж эмигрировал за 5 лет до меня и, когда мы поженились, я уехала из Казахстана, чтобы быть с ним. Так что устремления мои не были карьерными...

Плюсы и минусы новой страны

Я думаю, что в любой стране, в который ты проживаешь сейчас, можно найти плюсы и минусы. Лично я старалась находить, прежде всего, плюсы везде, где мне довелось пожить. Мне очень нравится жить в Канаде, и причин несколько. Прежде всего, – мультикультурализм. И это то, что в Казахстане так же широко наблюдалось, по крайней мере, еще совсем недавно. Поэтому мне было легко адаптироваться к жизни в Канаде.

Мне нравится здешняя богатая языковая среда. Я – языковед по первому образованию, поэтому мне всегда нравилось изучать разные языки, пытаться понять, о чем говорят люди вокруг меня. Здесь очень много приезжих из разных стран, так что всегда можно пообщаться и узнать что-то новое, в том числе от иммигрантов, которых здесь хватает. Конечно, есть другие районы Канады, где иммигрантов меньше, но в провинции Онтарио и в городе Торонто их много. По этой же причине здесь достаточно развита толерантность – люди принимают различия друг от друга.

Внешний вид… Мне очень нравится то, что здесь меньше обращают внимания на твою внешность, на то, как ты одета, в чем идешь по улице. Тут не встретишь косых взглядов, никто не будет оценивать тебя по внешнему виду. И ты понимаешь, что многое, к чему ты привыкла – это второстепенно… Конечно, есть обратная сторона – можно сказать, что казахстанцы красивее одеваются. Возможно, это так, но есть и большой плюс в том, что ты чувствуешь себя свободнее.

Кухня… Есть кухня, на которой ты вырос, и она для тебя самая лучшая. Привыкнуть к местной кухне – процесс, который занимает время, так что мы продолжаем готовить блюда, к которым привыкли с детства.

Театры и отношение к ним... В Казахстане есть академические театры, которые получают поддержку от государства. Что касается Канады, здесь чаще встречаются независимые театры. И ситуация интересная. С одной стороны, независимый или, как говорят здесь, Independent Theatre меньше, чем государственный, и от него меньше ожидаешь какую-то крупную постановку или громкую премьеру. С другой стороны, это позволяет генерировать больше новых и свежих идей. Многое меняется очень быстро, нет постоянных трупп, они переходят из театра в театр, которые работают на проектной основе, привлекая разных актеров.

Самая большая проблема иммиграции… Это то, что ты оторван от своих корней – большинство твоих родственников живет в другой стране. Мне практически через полмира нужно пролететь, чтобы увидеться с родителями и сестрой, с другими родственниками. Из-за этого ты чувствуешь себя немного неуверенно, ты чувствуешь себя незащищенным. Для меня лично семья много значит. И хорошо, что родственники мужа живут здесь, его родители. Это нам очень помогает, и мы психологически не чувствуем себя одинокими.

Круг общения

Так что у нас есть здесь и родственники, и дружеский круг общения, который мы наработали за 10 лет. В Канаде у нас появились замечательные друзья. В большей степени, – наши соотечественники. И это не только казахстанцы, но и выходцы из других постсоветских стран. Мы все себя чувствуем родственниками – нас объединяет

и русский язык, и наше советское и постсоветское прошлое, так что мы с удовольствием встречаемся и общаемся.

Чему можно поучиться у канадцев

Первое, что приходит в голову – это, наверное, то, что канадцы планируют заранее свои действия. Гораздо больше, чем мы в Казахстане – мы больше любим опаздывать, более спонтанно себя ведем. Здесь все по-другому. Вообще, есть мнение, что жизнь в Канаде очень медленно течет и что это неспешная такая страна. Сначала это удивляло, но с годами я привыкла, и теперь мне уже самой нравится все планировать, следовать своему плану.

Что еще переняли… Отношение к природе. Стали более экологически сознательными. Мы включились в движение, которое называется Zero Waste (нулевые отходы). То есть мы стараемся не просто выбрасывать мусор только в строго отведенных местах, а вообще не производить мусор. Мы пока на пути к нашей цели – совсем без мусора не получается, но мы сокращаем количество упаковок, тары, пластиковых пакетов.

Что не переняли

Канадцы не так близки к своим родственникам, они более дистанцированны и независимы. Мы же продолжаем общаться с нашими родителями и ближайшими родственниками, причем достаточно близко.

Что знают канадцы о Казахстане

Я, конечно, удивилась тому, что многие канадцы знают, где находится Казахстан. Они не только знают, что есть такая страна, но некоторые из них там даже побывали. Они вообще довольно любознательные, живо интересуются другими странами, другими культурами. Они больше знают и говорят именно о нашей природе, о том, что с удовольствием посетили бы Казахстан в качестве туристов, попутешествовали бы по стране.

Дорожающая аренда жилья и проблемы развивающегося Торонто 

В Торонто сейчас наблюдается очень сильный кризис на рынке жилья – оно просто взлетело в цене. И это не только недвижимость покупная, но и арендная. Мы недавно переезжали и искали квартиру – и очень долго ничего не могли найти. Очень высокая конкуренция с теми, кто также хочет снять квартиру в аренду. Да, здесь это широко распространено – многие не покупают, а предпочитают жить в арендном жилье. Очень часто люди переезжают из города в город в поисках работы или лучшего места, и это абсолютно нормально – жить в арендной квартире или доме. Как и в США, как и в Европе. Сейчас Торонто переживает небывалый наплыв людей, квартир на всех не хватает и, как результат, цены на жилье взлетели вверх.

Поддержка от государства

Государство здесь помогает достаточно хорошо, особенно, если сравнить ситуацию с США. Есть пособия по безработице, небольшие, но есть. Выплачивается помощь при рождении ребенка – так называемые «детские деньги», и это помогает многим семьям. Если ты идешь учиться, то тебе дают кредит от государства. В принципе я тоже училась на кредит в Казахстане, и я очень благодарна государству за эту поддержку.

Если ты хорошо учишься в Канаде, то нужно подавать на различные гранты, и ты можешь получить их, что поможет тебе частично профинансировать твое обучение. Ну, а чтобы покрыть остальное – ты можешь взять кредит на учебу, и также получить материальную помощь от государства, помимо займа. Все это рассчитывается в зависимости от доходов твой семьи либо, если ты живешь отдельно, то на основе твоих личных доходов. Важный нюанс – если студенты учатся на какой-то дорогой специальности, то они могут после окончания учебы иметь достаточно большую задолженность, которую будет достаточно тяжело выплачивать. Поэтому надо подходить очень прагматично – насколько дорога специальность, выбранная тобой, сможешь ли ты получить поддержку от государства и сколько ты будешь зарабатывать после учебы, чтобы быстро рассчитаться с финансовыми обязательствами, взятыми на себя.

Степени свободы

Да, мы живем в свободной стране, у нас есть свобода слова. С другой стороны, есть запрет на так называемый Hate Speech (язык вражды) – если ты намеренно говоришь что-то плохое, оскорбляешь кого-то, например, группу людей по национальному или иному признаку, то это уже не свобода слова, за это ты понесешь наказание. Так что свобода слова – у всех людей разное мнение, и политики постоянно спорят на эту тему. Должна ли она быть полной или должна ограничиваться какими-то рамками. В любом случае, степень свободы делать то, что ты хочешь, в Канаде достаточно большая. Но в то же время в Канаде есть определенные отрасли, которые контролируются государством даже в большей степени чем, например, в Штатах. У нас выше налоги и, соответственно, больше государственного контроля.

Однако, если исходить из личного опыта, а мы, помимо Канады, жили несколько лет в США и в Великобритании, то могу сказать, что у нас больше свобод, чем в Европе, но, наверное, меньше, чем в США. Зато у нас бесплатная медицина. И, помимо этого, мы можем обучать наших детей дома. Homeschooling здесь распространен, а это не что иное, как домашнее или семейное образование, что в некоторых европейских странах вообще запрещено. Это одна из причин, почему мы живем здесь – мы можем учить наших детей тому, что считаем правильным и нужным.

Супруг и дети

Он – профессор математики, работает в университете Торонто – преподает и занимается исследованиями. В этому году он ездил в Казахстан: делал доклад в исследовательском институте в Алматы. Там он встречался со студентами, замечательными ребятами, которые тоже занимаются математикой, в частности теоретической геометрией.

Воспитанием детей мы занимаемся вместе. Ну, конечно, больше времени с детьми провожу я, особенно сейчас, когда я не так давно родила второго ребенка. О

Казахстане мой старший сын знает достаточно много, так как часто навещает бабушку и дедушку – моих родителей, живущих в Алматы. Каждый год мы ездим туда на пару месяцев, и он очень любит эти поездки.

Подготовил Арнур Мамытбеков


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика