В Эстонии потребовали вернуть «аннексированные Россией территории»

Спикер парламента Эстонии, член консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть прибалтийской республике «аннексированные территории», передает РИА Новости.

В Эстонии потребовали вернуть «аннексированные Россией территории»
Фото: © Sputnik / Вадим Анцупов

Так политик прокомментировал интервью директора Второго европейского департамента российского МИД Сергея Беляева. В частности, дипломат говорил о том, что Тартуский мирный договор от 1920 года давно утратил силу, но Эстония ссылается на него при обсуждении ратификации пограничного договора и выдвигает территориальные претензии к Москве.

«У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии», — написал Пыллуаас на своей странице в Facebook.

Он добавил, что прогресс в ратификации пограничного договора может быть достигнут, только когда Москва признает Тартуский договор и границы прибалтийской республики в соответствии с ним.

По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Таллин утверждает, что договор продолжает действовать. Ссылки на него были включены в преамбулу закона о ратификации российско-эстонского соглашения о границах. Москва расценила это как возможность предъявлять ей в будущем территориальные претензии и отозвала подпись под пограничным договором.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье