Влияние эпидемии коронавируса на развитие экономики оценили в Китае

Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным и не скажется на общем экономическом состоянии в долгосрочной перспективе, передает РИА Новости.

Влияние эпидемии коронавируса на развитие экономики оценили в Китае
Фото: © РИА Новости / Анна Раткогло

Об этом заявил на пресс-конференции партийный секретарь госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян.

«Необходимо подчеркнуть, что социально-экономическое влияние этой эпидемии краткосрочно, в целом оно контролируемое и не изменит основного вектора положительного развития национальной экономики в долгосрочной перспективе», — сказал он.

Политик добавил, что наряду с постепенным проявлением результатов мер по профилактике и контролю эпидемии у правительства есть «уверенность, ресурсы и условия для того, чтобы максимально минимизировать влияние эпидемии на экономику и обеспечить стабильное социально-экономическое развитие страны».

При этом он признал, что эпидемия нанесла достаточно сильный удар по экономике, в особенности во время новогодних выходных это сказалось на потребительском рынке и связанных с ним сферах услуг. Позднее эпидемия привела к переносу возобновления производства на предприятиях, сильнее всего это отразилось на малых и средних предприятиях.

Ранее глава МВФ Кристалина Георгиева заявляла, что снижение ВВП Китая в 2020 году из-за коронавируса будет небольшим, а эффект для остальных стран — незначительным, если эпидемия быстро прекратится.

Общие потери для мировой экономики из-за распространения коронавируса могут составить до 500 млрд долларов, считает директор института исследований международных экономических отношений финансового университета при правительстве Российской Федерации Виктория Перская.

Как сообщили 23 февраля в национальном управлении здравоохранения КНР, количество погибших от нового типа коронавируса 2019-nCoV на территории Китая достигло 2 442 человек. 

Число зараженных в 28 странах по всему миру, в том числе России, США, Японии и Южной Корее, оценивается в 76,9 тыс. человек, вылечилось более 22,8 тыс.

Между тем в ВОЗ обеспокоены случаями коронавируса у людей, не имевших связи с Китаем.

Loading...

6 апреля, понедельник