В ВОЗ обеспокоены случаями коронавируса у людей, не имевших связи с Китаем

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус 21 февраля призвал страны мира не терять времени в подготовке к борьбе с коронавирусом COVID-19, передает Центр новостей ООН.

В ВОЗ обеспокоены случаями коронавируса у людей, не имевших связи с Китаем
Фото Службы новостей ООН/Дж.Чжань. В международном аэропорту Бангкока.

Он настоятельно рекомендовал выделять на эти цели необходимые ресурсы.

Тедрос Гебрейесус выразил обеспокоенность выявлением случаев коронавируса у людей, которые не имели явных связей с Китаем.

«Хотя общее число заболеваний за пределами Китая остается относительно низким, мы обеспокоены выявленными случаями заболевания, не имеющими четкой эпидемиологической связи: заболевшие не бывали в Китае и не имели очевидных контактов с людьми, у которых был выявлен вирус», — сказал Тедрос Гебрейесус в пятницу на пресс-конференции в Женеве.

Ситуация в Китае

За сутки на 21 февраля, как сообщает Китай, там обнаружили 892 новых случая заражения коронавирусом, а 118 человек умерли от него. Всего в Китае 75 567 случаев заболевших. 2 239 человек скончались.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения обеспокоен тем, что на фоне снижения случаев заражения в провинции Хубей, ставшей эпицентром эпидемии, вирус распространяется в провинции Шандон.

Китайское правительство отменило решение учитывать случаи, диагностированные с помощью клинического анализа, и будет рассматривать только подтвержденные лабораторными анализами.

По мнению доктора Тедроса, это правильное решение, поскольку оно обеспечит «большую ясность».

Ситуация за пределами Китая

После круизного лайнера Diamond Princess самое большое количество заболевших сосредоточено в Южной Корее — 156 человек.

В ВОЗ обеспокоены появлением коронавируса в Иране. На сегодняшний день там зарегистрировано 18 случаев заболевания и четыре смерти.

Коронавирус COVID-19 также выявлен у иранской женщины, приехавшей в Ливан.

Генеральный директор ВОЗ призвал страны задуматься над тем, что будет, когда коронавирус проникнет в страны со слабыми системами здравоохранения.

«Эта информация меня очень волнует… Я думаю, что еще есть возможность не допустить кризиса, но время уходит, поэтому мы просим международное сообщество действовать как можно быстрее, в том числе в вопросах финансирования», — сказал доктор Тедрос.

«Это в наших руках. Если мы пойдем по верному пути, то сможем избежать очень серьезного кризиса. Если мы упустим эту возможность, у нас возникнут большие проблемы», — предупредил глава ВОЗ.

Напомним, в новом отчете Всемирной организации здравоохранения сообщалось, что за последние сутки число инфицированных за пределами материкового Китая выросло на 202 и достигло показателя 1 402. 

Также выросло число жертв коронавируса за пределами КНР. Умерло 11 человек. Смертельные случаи уже зафиксированы в Японии, Южной Корее, Италии, Франции, Иране и на Филиппинах.

В двух новых странах выявлен коронавирус. Это Ливан и Израиль. Всего болезнь обнаружена в 28 странах, в том числе в России.

В Казахстане случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано.

Согласно постановлению  главного санитарного врача РК, теперь прибывшие в Казахстан из стран, отнесенных к неблагополучным по заболеваемости коронавирусной инфекцией (Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, САР Гонконг и САР Макао, Тайвань (КНР), будут находиться под медицинским наблюдением.

Ранее сообщалось, что Казахстан приостановил продажу туристических туров в страны, где имеются подтвержденные случаи распространения коронавирусной инфекции.

Loading...

6 апреля, понедельник