Потеря обоняния может быть новым симптомом коронавируса

Люди с вызванным коронавирусом заболеванием COVID-19 могут перестать чувствовать вкус еды или различать запахи, передает nauka.tass.ru.

Потеря обоняния может быть новым симптомом коронавируса
Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли эксперты Британской ассоциации оториноларингологии (ENT UK), подчеркивая, что это может помочь определить наличие заболевания у пациентов, которые переносят его бессимптомно.

«Есть убедительные факты из Южной Кореи, Китая и Италии о том, что у значительного числа пациентов с доказанной инфекцией COVID-19 развилась аносмия/гипосмия (потеря/ снижение обоняния — прим. ТАСС), — говорится в заявлении, распространенном в субботу ENT UK.

«В Германии сообщается, что более чем в двух из трех подтвержденных случаях имела место аносмия. В Южной Корее, где тестирование было более широко распространено, у 30% пациентов с положительным тестированием аносмия была главным симптомом при легких формах заболевания», — говорится в сообщении.

Эксперты ассоциации признают, что в целом потеря обоняния развивается в 10-15% случаях при любых коронавирусных инфекциях или при более чем 200 известных вирусах.

Однако с учетом пандемии коронавируса, которая находится в мире в самом разгаре, они рекомендуют принимать этот фактор во внимание для пациентов с отсутствием иных симптомов COVID-19, а людям, которые начали испытывать проблемы с обонянием — самоизолироваться на семь дней.

Loading...

9 апреля, четверг